«Она потратила 200 тысяч на косметику!»: россияне обсудили, как должен складываться семейный бюджет | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Казалось бы, в наше время проблема с планированием семейного бюджета решается одним простым шагом — решить, какую именно модель вы выберете. Есть общий бюджет, когда партнеры складывают свои зарплаты и сообща тратят деньги на все — от ипотеки до походов в кафе. Есть раздельный, где каждый выделяет из своей зарплаты определенную сумму на конкретные вещи или задачи и несет ответственность как за свои доходы, так и за расходы. И, наконец, смешанный: часть зарплат мужа и жены идет в общую копилку, но у каждого остается сумма на личные траты.

Но, как показывает практика, этого шага недостаточно — начинаются споры, на что именно целесообразно тратить общие («мне лично это не надо», «можно было бы и не такое дорогое»), а то и личные деньги. Так, несколько дней назад психолог Альберт Сафин опубликовал вопрос, с которым к нему обратился интернет-пользователь — и дал начало бурному обсуждению сразу в нескольких соцсетях.

«Живем с женой 2 года, оба работаем (я 90к, она 70к). Решили вести общий бюджет на быт/отдых/цели (скидываем по 40к каждый). Остальное — личные деньги. Недавно случайно увидел ее выписку: за полгода она потратила 200к на премиум-косметику и процедуры (это почти все ее личные деньги + часть общего, как я понял).

Я в шоке! Говорю: «Это неразумно, могли копить на квартиру». Она взорвалась: «Это МОИ деньги, я работаю, имею право! Ты что, контролер?» Я считаю, что при общих целях такие траты нужно обсуждать. Она — что я ущемляю ее свободу.

Кто прав? Помогите советом»

Психолог ответа на вопрос не дал, а вот интернет-пользователи (за редким исключением) встали на сторону жены автора текста. Они отметили, что женщина потратила личные, ею заработанные деньги и, скорее всего, те, что ей дарили по какому-то поводу:

  • «У нее оставалось 30 тысяч. За полгода это 180 тысяч. И указано самим же мужчиной, что это „личные деньги“. То есть она и по 40 тысяч скидывается и те, что накопила, должна была отложить на квартиру?»;

  • «Требую отчета о тратах мужика, чтобы сравнение было корректным»;

  • «Рекомендация от женатого мужчины: не экономь на жене. Добавь графу личных расходов: на красоту жены»;

  • «Надеюсь, он не планирует детей, а то интересно, какой процент он будет рожать и вынашивать»;

  • «Я искренне не понимаю, зачем они вместе живут. Мне кажется, жить с подружкой в таком случает и легче, и интереснее, чем с этим „мужчиной“»;

  • «Мужчины всегда любят ухоженных, но при этом не понимают затраты с этим связанные. Чтоб она не тратила все свои личные деньги, муж может потратить часть своих личных денег на ее красоту».

Тест
Тест: Общий или раздельный бюджет — какой вариант лучше подойдет вашей паре?
1/8

Склонен ли кто-либо из вашей пары к спонтанным тратам?

Нет, ни один из нас не склонен

Один склонен, другой — нет

Мы оба склонны

При этом многие женщины обратили внимание, что бюджет делится поровну только на первый взгляд:

  • «А мужика не смущает тот факт, что он скидывает 44% от своего дохода, а жена 57%?»;

  • «А ничего что процентная доля нечестная?! Причем мужчина и кушает больше и, возможно, бензин больше тратит, да и жена, возможно, больше в быт вкладывается. Надо же, а упрекнул за косметику…»;

  • «Было бы логичнее, чтобы она скидывала не 40, как муж, а пропорционально — зарплата у нее меньше, а скидываются почему-то поровну. Изначально нечестно: она отдает больше 57% дохода, а он 44%. Хм, хм, хм… не в косметике тут дело…»;

  • «Почему по 40к? Обычно мужчины едят больше и участвуют в быту меньше, а значит, женщина фактически вкладывается больше: меньше ест, больше делает, еще и платит % больше от своих доходов. Получается, мужчина экономит за ее счет, лезет в ее бюджет и еще недоволен. Может, ему стоит искать партнера побогаче и щедрее?..».

Это, кстати, четвертый вариант ведения семейного бюджета, который мы не упомянули ранее — гибридный. Его отличительной чертой является гибкость: если у партнеров разные зарплаты, то и доли трат пропорциональны доходу. В данном случае, например, женщина бы отдавала в копилку 35 тысяч, а мужчина — 45 тысяч.

Опрос

Потратить 200 тысяч на косметику в такой ситуации — нормально?

  • Это же личные деньги: на что хочет, на то пусть и тратит
    %
  • Деньги жены, да, но странно тратить вообще все на косметику…
    %
  • Нужно было обсудить эти траты с мужем, у них все-таки семья
    %
  • Не знаю, просто хочу посмотреть результаты
    %