Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни» | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Статья «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни. Я не построила ни отношения, ни карьеру, зато выгорела и растеряла друзей»

О чем речь

Ответы на вопросы — важная часть нашей работы. Мы тщательно отбираем экспертов, которые получают от нас вопросы читателей, присланные на сайт, и пишут отклики. Нередко тема письма становится поводом обсудить проблему, которая знакома многим и многим из нас.

Мария написала о том, что в свои 35 лет переживает опустошение, разочарование и глубокую усталость. У девушки пока не получилось построить карьеру и наладить личную жизнь, к тому же не так давно она осиротела и полностью поменяла сферу деятельности.

Эксперт выбрал один из множества возможных подходов к ситуации и предложил задуматься о сценариях и установках, которые могут помешать реализоваться в этих сферах жизни. А еще посоветовал обратиться к психологу. Да, эта рекомендация часто возникает в ответах, и она вполне обоснована, потому что по короткому письму, не вживую, невозможно провести полноценную консультацию. «Диагноз по юзерпику» хорошие специалисты не ставят.

Споры в комментариях

К статье полетели комментарии. Кто-то пытался действительно поддержать девушку, которая рассказала о жизненном кризисе. А кто-то налил незнакомому человеку негатива — причем со злостью.

Позитив

Слова поддержки были разными. Верующие люди советовали пойти в церковь и обратиться к Богу, эзотерики — к астрологу. Кто-то рассказал о своем опыте выхода из кризиса середины жизни. Кто-то дал разумный совет обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у Марии клинической депрессии. Также рекомендовали завести питомца, заняться волонтерством, уволиться и побыть дома наедине с собой или отправиться на природу, в отпуск, в баню, в бассейн, на спорт…

  • «Жалко девочку… но это ее жизнь, и ей искать в ней смысл…»

  • «У меня тоже кризис среднего возраста, но я понимаю, что мне почти 40, и то, что было до этого момента, — это череда „получения жизненного опыта“. Сейчас я себя чувствую в самом рассвете сил, у меня уже есть накопленная мудрость не вестись на всякую ерунду. И сейчас самое время, чтобы создавать жизнь такой какая нравится. Пы.Сы: разведена, детей нет, кошек тоже нет. Есть интерес к себе, к единомышленникам, к природе, к познанию».

  • «Это возраст такой. Возраст Христа. В 30-35 лет происходит переоценка, перезагрузка. Очень многие через это проходят. Я в том числе. Кто-то полегче, кто-то пожестче. У меня была жуткая депрессия. Я каждый день рыдала. Сейчас мне 58, и я счастлива, как юная дева. Хотя внешность и здоровье не радуют. А мне все равно. Я наслаждаюсь каждым днем».

  • «Я бы вам рекомендовала завести кота, а лучше собаку. Несмотря на то что существует стереотип „зависнуть“ на коте, и остаться одинокой, это всего лишь стереотип. Животные учат нас любить, собака — ярко, кот — тихо и ненавязчиво. И от них мы учимся чувствовать любовь… Начинайте дарить любовь, она сто процентов вернется вдвойне. Нет желания заводить животных — тогда станьте волонтером, бог вам в помощь».

  • «У меня были собаки. Повод выйти и гулять. А еще собачники общаются. Это и друзья новые, а может быть, и встреча с мужчиной».

  • «Да все по Чехову))) „Мне 35, а я ничего не достиг!“ Надо переписать набело весь сценарий жизни… Все проходят в этом возрасте — такое „нытье“… Все получится!»

  • «У меня такая же ситуация, мне 37, карьеры нет, личной жизни нет, вообще ничего нет, пустота».

  • «Вы устали! Срочно в отпуск. И подальше. И настроиться на то, что каждый день вы будете смотреть вокруг другими глазами. Оптимистично. С улыбкой».

  • «Займитесь спортом, очень помогает!»

  • «Дорогая моя, вы живете, и это уже подарок. А мужики — что от них проку, одни расстройства. Если уж сильно хочется, заведите любовника. Живите для себя, любите себя, балуйте себя. Отдыхайте, берите от работы только позитив, негатива хватает по жизни (в транспорте, дороге). Дети, конечно, это хорошо, но не у всех они получаются, так распоряжаются небеса. Кайфуйте от того, что утром открываете глаза — и вам улыбается солнце… Цените себя, а не оценивайте! Живите ради себя!»

Были и те, кто говорил что проживает то же самое и предлагал познакомиться (редакция предупреждает: общение с незнакомцами из Сети может быть небезопасным!).

  • «Вам очень нужно познакомиться со мною и тогда жизнь снова приобретет краски».

Негатив

Токсичные комментарии обвиняли Марию… в том, что нафантазировали про нее сами авторы комментариев. Упрекали (необоснованно) в различных грехах — от гордыни до алчности, в неблагодарности, призывали родить («логичный» совет человеку, который рассказывает, что у него не клеится личная жизнь). Рассказали попутно об историях жизни — своих и знакомых, — требуя от Марии быть счастливой просто потому, что у нее нет таких же проблем, посоветовали поменять квартиру и привели в пример тех, кто уехал делать ЭКО за границу (тоже «логичный» совет человеку, который говорит, что карьера не сложилась — ведь возможно, что и с финансами все непросто).

  • «Читаю и диву даюсь. Женщины и прям дуры стали… Нужно личную жизнь строить. Супруг, и дети всегда лучше чем ваш кэш, а остальное — это все шляпа масленная. Вам впарили гнилые ценности, а теперь вы воете. Куча таких за 35 лет никому не нужны. Сделали карьеру и что? Сидят у себя с кошками в квартирах, вино пьют, сериалы смотрят про любовь и плачут. Конфеты цветные — снаружи красивые, гордые, а внутри бяка».

  • «Чисто женское потребительское отношение (ей должен все мужчина). Добивайся все сама. Тебе никто ничего не должен!».

  • «Если ты здорова и руки ноги на месте, ты еще и недовольна этим, то ты неблагодарное существо. Либо ты эгоистка. Просто посмотри на себя со стороны и задай себе вопрос, кто ты и что ты сделала для того чтобы, что-то достичь?»

  • …"Вот тебе бы наше отчаяние! И выгорание!»

Попутно порассуждали о том, как испортились времена, что такое настоящая любовь и в каком возрасте ее искать. Проехались и по психологам — видимо, ожидая, что в одном ответе на краткое письмо будет расписан рецепт, как жить. Причем универсальный для всех.

«Люди как люди»: что можно сказать об авторах комментариев

«Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» — цитата из романа Михаила Булгакова актуальна, как и всегда. По замечаниям читателей можно увидеть, насколько по-разному люди смотрят на одну описанную ситуацию.

Что же можно сказать по комментариям?

  1. Кто-то читает крайне невнимательно и додумывает то, о чем вовсе не написано в тексте. На свои собственные фантазии и проекции зачастую и дают ответы.

  2. Кто-то любит говорить о себе и зачастую пишет не для того, чтобы ответить автору, а для самовыражения.

  3. Кому-то нравится занимать позицию свысока и поучать других — хотя человек обратился за помощью, а не поучением.

  4. Кто-то использует интернет для выплеска агрессии (вот уж не новость). Печально констатировать, что даже на нашем сайте есть так много читателей, готовых полить другого грязью.

  5. Кто-то живет в рамках косных представлений о том, как все должно быть, какова роль женщины или мужчины и вообще как надо жить жизнь.

Но…

  1. Кто-то способен на сочувствие и готов поддержать незнакомого человека.

  2. Кто-то делится интересными мыслями и действительно полезным опытом.

  3. Кто-то предлагает неочевидные — и тем более ценные варианты решения.

  4. Кто-то понимает, что у других людей — своя история, свои потребности и обстоятельства, и может учитывать это в ответе.

  5. Кто-то обладает чувством юмора, не переходящим в агрессивный сарказм, — и это тоже ценное качество.

Резюме полезных советов

Подводя итог, хочется выбрать самые здравые мысли из тех, которыми поделились наши читатели.

1. Обратиться к врачу

Специалист (психиатр, медицинский психолог) способен определить и исключить либо диагностировать, например, депрессию, которая также может влиять на самоощущение и настроение. При необходимости врач пропишет схему лечения — и да, иногда это вопрос биохимии в организме и баланса гормонов.

2. Заняться спортом

Разумная физическая активность также помогает выработке «гормонов счастья», дает возможность выплескивать накопленное напряжение и стресс, улучшает общее состояние.

3. Найти свой круг общения

Мы действительно нуждаемся в общении, и важно найти «свою стаю» — тех, с кем возникает чувство принадлежности. А для этого стоит попробовать разные занятия по интересам, оффлайн-встречи, занятия, можно поднять старые знакомства. Но для этого всего нужны силы и ресурсы — поэтому смотрим пункты 1 и 2.

4. Взять отпуск/паузу и исследовать себя

Действительно, если позволяет ситуация, иногда важно не пытаться срочно решить проблему, а дать себе паузу на перезагрузку. Возможно, время наедине с собой и попытки узнать себя помогут и понять свое место в мире, откроют новые пути. Или практика благодарности, а также ревизия своих реальных успехов (наверняка они есть!) помогут иначе взглянуть на текущую ситуацию.

5. Искать новые смыслы

Те, кто цитировал «Божественную комедию» Данте («Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу») и говорил о возрастном кризисе, могли быть правы. Действительно, в течение жизни мы проходим кризисные периоды, они изучены психологами. В это время мы подводим итоги, проживаем разочарование и ищем себя, а также новые смыслы для дальнейшего жизненного этапа.

Собственно, от найденных смыслов и будет зависеть, что делать дальше:

  • искать способ родить ребенка «для себя», если главная задача — стать мамой;

  • завести питомца, с ними мы тоже выстраиваем значимые и теплые отношения, а собака к тому же действительно помогает находить новые знакомства, но только если вы любите собак, готовы заниматься ею и брать на себя ответственность;

  • возможно, воспользоваться помощью карьерного консультанта и целенаправленно реализовывать себя в работе;

  • Заниматься волонтерством (психологи называют это хорошим вариантом самореализации, социализации и изменения самоощущения, но важно помнить: чтобы отдавать, нужны ресурсы);

  • составлять план, где и как искать любовь, и так далее.

И тот самый совет: тада-ам! Обратиться к психологу. Лично. Вдумчиво выбрав человека, у которого есть квалификация и с которым вам комфортно. Ни добрые советчики, ни злобные тролли, ни краткий ответ психолога на письмо не могут заменить полноценную работу с собой — а психотерапия и есть работа.

Возможно, вам подойдет терапия принятия и ответственности, гештальт-терапия, экзистенциальная или эмоционально-образная — если будете искать эксперта, выбирайте признанное научным сообществом направление, методику.

И на прощание — самый милый с точки зрения редакции ответ: «Мария, самое лучшее лекарство-рыбалка. Птички поют, солнце. Тишина, и смотришь на реку и ждешь рыбу. Рыбаки народ хороший».