План побега: как уйти из ситуации домашнего насилия
Фото
Getty Images

Предварительная подготовка

Анастасия Гурнева, психолог

Было бы здорово, если бы существовал мануал, простое следование которому могло бы быстро вывести жертву насилия из абьюзивных отношений. «Делай раз» (копи ресурсы: деньги, время, образование, жилье),  «делай два» (ищи помощи у всех: родных и близких, звони в фонды помощи женщинам), «делай три» (беги!). И все, она на свободе, счастливая, окруженная поддержкой и окрыленная новыми возможностями мира.

Жаль, что такой мануал малоэффективен и может лишь создавать иллюзию легкости выхода из таких отношений. Мне кажется, основная работа проводится до «делай раз», поэтому самый важный «шаг ноль» я бы описала через несколько задач.

  1. Обнаружить, что отношения больные. Именно с ними, а не с вами что-то не так. Вы боитесь прихода с работы партнера, бдительно пытаетесь угадать, в каком он настроении, стараетесь не говорить на какие-то темы, опасаясь вызвать его гнев? Вы зависите от его настроения, его денег, его трезвости? Чувствуете, что в каждой ссоре виноваты именно вы, а агрессию другого спровоцировали сами? Думаете, что без него вы никто, и только его покровительство дает вам возможность жить? У вас не осталось друзей и близких, потому что он против вашего общения с ними? Выдыхайте, вы нормальная, а это — следствие отношений абьюза.

  2. Увидеть, что внутри отношений вы проживаете повторяющийся цикл, в котором после периода, когда все хорошо, следует рост напряжения. Одна сторона боится и ждет срыва, а другая ищет повод, и в результате снова происходит взрыв. Следующая фаза — отдаление или извинения, возможно даже искупление вины подарками, и снова период близости. И все бы ничего в этих «эмоциональных качелях», если бы взрывы не становились жестче и дольше, а период мира все короче. Но если слезть с качелей и посмотреть на этот цикл немного со стороны, он совершенно теряет свое очарование.

  3. Если вам кажется, что с отношениями что-то не так, то вам не кажется. При абьюзе часто используется газлайтинг, о нем можно почитать и его легко потом вычислять в разговорах. Можете ли вы все обсуждать с партнером и делить ответственность за отношения на двоих? Важно ли ему ваше мнение? Можете ли вы договариваться о значимых вещах в диалоге?

  4. Отношения абьюза часто перекошены в вопросах власти. Абьюзер создает иллюзию собственного всемогущества за счет беспомощности и зависимости партнера. А тот в свою очередь чувствует себя ущербным и ни на что не способным. Важно осознать, что так было не всегда и да, возможно, сейчас ваши позиции ослаблены, но это временно и в силу обстоятельств. У вас больше сил, чем вы думаете.

  5. Вы не одиноки в этом мире. Вокруг есть люди, которые готовы прийти вам на помощь.

И вот после такой проделанной работы можно переходить к пункту «делай раз» из мануала. Верю, что тогда все у вас получится.

План побега

На территории России во многих городах действуют центры, где можно получить помощь, если вы оказались в ситуации домашнего насилия и готовы спасать себя и, возможно, своих детей. Наиболее известные:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

На страничке фонда «Насилию.нет» можно также найти план действий, разработанный опытными психологами и юристами.

  • Продумайте план безопасности.

  • Продумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится опять.

  • Расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам).

  • Найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности. Заранее обсудите с друзьями, родственниками возможность предоставления вам временного убежища.

  • Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

  • Если есть возможность, то нужно приготовиться фиксировать каждый случай избиения, угроз на фото, видео или диктофон.

  • Подумайте, как избавиться от оружия, если оно есть в доме, чтобы оно не попало в руки обидчику.

  • В безопасном, но быстро доступном для вас месте, спрячьте необходимые вещи: некоторую сумму денег, запасные ключи от дома (машины), книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также необходимую одежду и лекарства.

  • Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

  • Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы найти вас обидчику (записные книжки, конверты с адресами).

  • Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку (посмотреть карту помощи).

  • Помните, что во время насилия лучше всего довериться собственной интуиции — иногда надо убегать, иногда — попытаться успокоить обидчика.

  • Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

Если вы считаете, что кто-то из вашего окружения стал жертвой домашнего насилия, поделитесь этой информацией. Возможно, вы спасете человеку жизнь. Но помните о границе между предложением помощи и «причинением добра». Даже если со стороны ситуация кажется ясной, а выход из нее — очевидным, жертве насилия может понадобиться немало времени и ресурсов, чтобы дозреть до перемен.

*Организация имеет статус иноагента

Анастасия Гурнева

Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус — индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые методы: МАК, гештальт.

www.psychologies.ru/profile/anastasiya-gurneva-394/