979

Почему нам нужно больше «милоты»

Любите смотреть на фотографии забавных котят и щенков? Открытки с младенцами повышают настроение и трогают до слез? Не беспокойтесь, любоваться милыми мордашками — не только нормально, но и полезно!
Почему нам нужно больше «милоты»

Многие из нас умиляются при виде маленьких детей или животных. Но мало кто задумывается, что это может быть полезно. А между тем исследователь Джошуа Пол Дэйл, например, утверждает, что стремление ко всему милому — или как это называют в Японии, «кавайному» — сейчас в моде, и настало время принять «милоту» всерьез.

Тренд на умильные мордочки родился в 1970 году в Японии, распространился по всей Восточной Азии и постепенно завоевал весь мир. Сегодня «милота» повсюду, от принтов в одежде до промышленного дизайна, и оба эти направления крайне перспективные.

Психология «милоты» 

В 1943 году знаменитый этолог Конрад Лоренс установил, что определенные черты лица и формы поведения, которые ассоциируются у нас с маленькими детьми, вызывают умиление. Задумайтесь, что общего у щенков, обезьянок и детей? Лоренс указал, что детские черты, такие как большие глаза, пухлые щеки, забавная походка, большинству людей кажутся очаровательными. Какова наша реакция?

Ведомые скрытыми родительскими инстинктами, мы улыбаемся, рассматриваем, хотим дотронуться, погладить, обнять, и, конечно, защитить. Все, напоминающее человеческого детеныша, мы идентифицируем как нечто важное для сохранения нашего вида.

Лоренс и некоторые ученые до него предполагали, что умильность помогает манипулировать и приспосабливаться, а еще — выживать, потому что может растопить даже самые ожесточенные сердца и мгновенно превращает хладнокровных дельцов в преданных и нежных «родителей».

Сегодня наука располагает еще большими доказательствами сокрушительной силы «кавая». В рамках одного креативного проекта ученые показывали участникам изображения как взрослых собак и кошек, так и щенков с котятами. Затем участники играли в «Операцию» — игру, которая проверяет координацию рук и глаз игроков, а также мелкую моторику. Исследователи обнаружили, что участники показали лучшие результаты, посмотрев на миленьких котят и щенят. Проще говоря, рассматривание «милых» картинок сделало испытуемых более внимательными и аккуратными. Учитывая такой эффект, стоит ли повесить картинки с котятами в настоящих операционных?

В ходе исследования по нейровизуализации обнаружили, что подобную реакцию вызывает не только то, что мы воспринимаем органами зрения, но также звуки и запахи: детский смех, лепет, запах теплой детской пижамы. А еще установлено, что умилительные инфантильные образы делают людей не только внимательнее, заботливее и аккуратнее. Они также играют важную роль в установлении социальных связей, способствуют эмпатии и в целом идут на пользу нашему благополучию.

Как получить от нее пользу? 

1. Когда вам надо сконцентрироваться, посмотрите на что-то милое. Исследования показали, что, если разглядывать фото очаровательных животных перед тем, как пройти сложный тест, отправиться на собеседование или приступить к трудной работе, то сосредоточиться и успешно преодолеть сложное испытание будет гораздо проще.

2. Используйте собственную «милоту». Хотите заставить кого-то делать то, что вам нужно? Вместо того чтобы спорить и проявлять силу, покажите свою беспомощность — вызовите сострадание.

С другой стороны, если хотите продемонстрировать оппоненту, что вы — взрослый и самостоятельный человек, перестаньте говорить тоненьким детским голоском и хлопать глазами, стукните кулаком по столу, говорите грубо и резко, то есть сведите к минимуму так называемые «инфантильные черты».

Почему нам нужно больше «милоты»

3. Сделайте личные вещи еще более личными для того, чтобы перестать терять и портить их. Постоянно забываете чехлы от очков, ключи, телефоны, зонтики? Поджигаете кухонные прихватки, ломаете термокружки, бьете тарелки? Обманите дурную привычку, станьте более внимательными и заботливыми, сделав предметы более индивидуальными, приятными сердцу.

Купите вещи с умильными принтами, забавной формы — бутылочку для воды с симпатичной картинкой, розовый тостер с мордочкой щенка или в форме котенка. Или представьте себе, что ключи от машины или кружка — милое маленькое существо, беспомощное и полностью от вас зависящее. Оно ждет заботы и нежности, а вы — его единственная защита.

4. Прежде чем на кого-то сорваться, представьте его внутреннего ребенка. Если можно увидеть в тостере милое создание, которое ждет нашей любви и помощи, то что нам мешает и «тяжелых» людей сделать «милыми» силой своего воображения? Когда кто-то вас раздражает, смущает или злит, представьте, что они — просто маленькие дети. С ребенка мы ведь не спросим, как со взрослого.

А лучше вообразите внутреннего ребенка, который до сих пор прячется где-то в них. Так проще будет взглянуть на ситуацию с их точки зрения, понять и простить вместо того, чтобы пускать в ход оборонительные стратегии «бей-беги».

5. Добавьте «милоты» в окружающую действительность, чтобы вдохнуть в нее жизнь, сделать по-настоящему своей. Если вы хотите, входя в спальню или на кухню, чувствовать уют, нежность, гармонию, словом ощущать, что вы дома, поменяйте старые мебель, картины и прочие кастрюли, полотенца и прихватки на более милые и уютные.

Попробуйте применить современный тренд на детскость в обстановке, чтобы создать более игривую и уютную атмосферу.

Подготовила: Ксения Трошина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты