От помощи к созависимым отношениям
Для начала стоит разобраться, что обозначает слово «жалость». Когда мы кого-то жалеем, мы показываем человеку, что он нам не безразличен, что мы сочувствуем ему, а значит, не глухи к его переживаниям. В таких ситуациях жалость полезна — это проявление эмпатии и доброты, которая делает нас людьми. И порой это нужно каждому человеку, даже самому сильному и стойкому.
Но жалость жалости рознь. Когда вы пожалели человека, которому это было необходимо, подбодрили, вместе наметили план действий — это здоровая забота и ее принятие другой стороной.
Но есть тип людей, которые с помощью жалости пытаются втянуть вас в созависимые отношения, — и это уже начало манипулирования. В созависимых отношениях такой партнер будет пытаться стирать границы между собой и вами, заставлять растворяться друг в друге. Этот процесс психика здорового человека воспринимает как посягательство на его личность, на его «Я», и мы бессознательно пытаемся «спастись», прервать контакт. Следовательно, в результате ничего хорошего из этого не выйдет.
Зажалеть до смерти
Подобный поиск спасителя берет начало в жалости к себе. Это разрушительная привычка, и возникает она в результате неспособности человека справляться с трудностями, решать проблемы. Такой человек склоняет вас жалеть его, хотя на самом деле это чувство — не ваше и в действительности вы его не испытываете. Для манипулятора это годами выработанный способ выживать за счет другого. Если вы будете играть в эту игру, он сядет на шею и свесит ножки.
Есть одно хорошее правило: если хочешь погубить человека — зажалей его до смерти. А если хочешь помочь — посочувствуй, а затем помоги делом. Важно разобраться, в чем по-настоящему нуждается тот, кого вы жалеете. Всегда ли именно в жалости? А может, в поддержке? Может быть, его нужно подбодрить? Или, наоборот, дать морального пинка, чтобы пробудить мотивацию?
Отслеживайте свои чувства, проверяйте, точно ли они ваши. Не играйте в игры с манипуляторами, сохраняйте свои границы. Если вы чувствуете дискомфорт, значит, они нарушены. Определите, с какого момента вы почувствовали «перебор» и что именно вам не нравится. Если пришло время перестать жалеть, всегда можно вежливо сказать: «Мне кажется, эта та ситуация, где только ты можешь решить, как будет лучше». Если вы скажете так несколько раз, манипулятор поймет, что на этой «шее» больше не выехать, и будет искать себе новую.
Жалость по половому признаку
Мужчин и женщин объединяет то, что в первую очередь мы живые люди, которые схожим образом реагируют на проблемы. Разница лишь в том, что конкретно мы приучены делать дальше. К примеру, мужчинам, в силу стереотипов воспитания, нередко свойственно закрывать глаза на проблему или даже отрицать ее существование. А женщинам, напротив, — погружаться в ситуацию, разбирая ее на атомы.
Потому отличается и формат помощи. Считается, что мужчинам чаще хочется видеть рядом партнера, который поймет, поддержит, но плакать вместе с вами он не собирается. Ему нужно решение, а значит, подойдет мудрый совет, правильно заданные наводящие вопросы, совместное обсуждение ситуации без критики в его адрес. Пожалеть можно лишь в начале процесса, но очень в меру. И помощи в реализации он тоже может не ждать: он сам справится.
А женщинам нередко нужно, чтобы с ними все-таки немножко поплакали вместе, а потом уже сели разбираться, что к чему. Жалость нужнее, чем мужчине, и времени на «пожалеть» нужно больше. Да и после хочется почувствовать сильное плечо, чтобы сказали: «Я помогу тебе справиться с этим, если самой не очень получается». Традиционно мужской подход в помощи — двигать мир вперед, все по делу. А тот, что считается женским, требует другого: понять причины, а потом, быть может, помочь действием.
Впрочем, мир меняется, и гендерные стереотипы в том, что касается жалости и сочувствия, тоже изживают себя. Потому прежде, чем реагировать тем или иным образом, поинтересуйтесь, какого ответа ждет от вас близкий. Возможно, партнеру нужно выговориться, а подруга хочет, чтобы вы помогли ей составить четкий и конкретный план действий.
Любовь или манипуляция?
Манипуляции, впрочем, тоже бывают разными. Все мы немного хитрим порой, и чаще всего это кратковременные безобидные действия без последствий. Манипуляция в глобальном смысле — это всегда про неуважение и обесценивание. Про то, что ты ставишь себя и свои интересы во главу угла. Манипулятор любит вас ровно до тех пор, пока вы исправно исполняете свою функцию для него. Как только вы перестали это делать, его любовь пройдет очень быстро. Поэтому вам выбирать: или настоящие любовь и уважение, или дозированные «вбросы» любви манипулятора, чтобы жертва не сорвалась с крючка.
Идеалов в любом случае не бывает, и порой приходится принимать человека с некоторыми особенностями характера. Но если вам в отношениях постоянно приходится жалеть того, кто не хочет ничего менять, помните: забота о другом начинается с заботы о себе и своих чувствах.
Об авторе
Елизавета Князева — психотерапевт, психоаналитик. Ее блог.