
Социальные сети — «территория» нарциссов? Похоже, что так. В 2019 году психологи Новосибирского педагогического университета провели исследование, результаты которого показали, что большая часть активных пользователей соцсетей действительно обладает нарциссическими чертами. Оказалось, что у тех, кто проводит онлайн более трех часов в день и активно размещает на своих страницах контент, такие проявления выражены более ярко, чем у остальных. А люди с выраженными нарциссическими чертами ведут себя в соцсетях более активно.
В чем выражается нарциссизм? Прежде всего в чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценке. Такие люди тратят силы на борьбу за признание, но вызвано это стремление к совершенству отнюдь не позитивными переживаниями: человек создает безупречный внешний образ, поскольку бесконечно стыдится себя настоящего.
Распознать нарцисса можно по таким признакам, как жажда похвалы и повышенного внимания, зацикленность на собственной персоне, невосприимчивость к критике и вера в собственную грандиозность.
Сам по себе нарциссизм не психическое расстройство. Эти черты свойственны большинству людей, и именно они наделяют нас здоровыми амбициями, помогая карабкаться вверх по карьерной лестнице. Но расстройство может стать патологическим, если эти черты усиливаются и начинают мешать окружающим.
Виртуальная «витрина»
Поскольку одна из основных функций соцсетей — самовыражение, для нарциссических личностей это прекрасная возможность для поддержания, а возможно, и развития нарциссических черт. Опираясь на идеализированные, но далекие от реальности представления о самом себе, в соцсетях каждый может с легкостью создавать и показывать миру лучшую версию себя.
Одобрение и ободрение
В идеале наша самооценка не должна зависеть от внешнего одобрения, но результаты исследования говорят о том, что активные пользователи соцсетей больше нуждаются в восхищении со стороны окружающих, а это одно из проявлений нарциссизма. Источником такой потребности, как правило, выступает внутренняя неуверенность в себе.
Кроме того, те, кто активно проявляет себя в соцсетях, часто преувеличивают собственные таланты, способности и достижения. Они постоянно ждут, что окружающие высоко оценят их труд, невзирая на то, что достижения часто объективно не столь значительны. Для них характерны позиция превосходства и сверхамбициозность.
Виноваты соцсети?
Нарциссические личности неадекватно оценивают свои способности и качества, преувеличивая свою значимость и одаренность, а активные пользователи соцсетей не только выкладывают личную информацию о себе, но и отслеживают контент других пользователей.
Большинство из нас предпочитает делиться в соцсетях идеализированными образами самих себя, и потому постоянное наблюдение за успехами и достижениями других вызывает у нарциссов свойственные им зависть, обесценивание, принижение, а также может толкать к тому, чтобы еще больше приукрашивать свои успехи и способности. Поэтому, с одной стороны, интернет-площадки — излюбленное место для самовыражения таких людей, а с другой стороны, виртуальное пространство способно усиливать присущие им негативные черты.

Об авторе
Наталья Тютюникова — психолог. Подробнее на ее странице.

Нарциссы знают, что несносны. Но продолжают любить себя
Умные, уверенные в себе, яркие… При первой встрече они вызывают восхищение. Впрочем, очарование длится ненадолго.

«После свадьбы узнала, что муж не хочет детей»
«Два года назад вышла замуж. Встречались до свадьбы довольно долго. Я мечтала о большой счастливой семье. Казалось, муж хотел того же...»
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать
20 мелочей, из которых состоит большая любовь
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
