472 225

Пять причин уволиться, даже если идти некуда

Вы ненавидите работу, но не спешите уходить с нее. Достойное предложение пока не подвернулось, и вы не хотите остаться ни с чем. Но есть обстоятельства, в которых лучше уйти сразу. Какие? Отвечает бизнес-консультант Лиз Райан.
Пять причин уволиться, даже если идти некуда

«Не уходите с работы, прежде чем не найдете новую», — мы слышали эту мантру миллион раз. Вы устали? Больны? Вам нужна передышка? Это все отговорки, шепчет внутренний голос (который звучит подозрительно похоже на голос коллеги, друга или одного из молодых людей за соседним столиком, чей разговор вы нечаянно подслушали). Если вы уйдете сейчас — вы проиграете. Не уходите с работы. Не совершайте ошибки.

Что можно ответить этому голосу? Как минимум вот что: тот вариант, который кажется нам безопасным, не всегда самый разумный. Находясь в сильном стрессе, мы переключаемся на режим выживания. А в этом режиме мы не склонны размышлять трезво и обстоятельно. Мы боимся риска. Мы думаем только об одном: расслабиться и забыться.

Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве

Кроме того, в таком состоянии шансы найти что-то получше стремятся к нулю. Пытаясь вырваться из одного плена, мы легко попадаем в другой, если не можем адекватно взвесить все доводы за и против. Бывает, что у человека просто нет сил бороться за лучшие условия. Он измотан, его боевой настрой улетучился — осталось только вялое, безжизненное тело. Можно ли надеяться произвести впечатление на очередного кадровика в таком состоянии?

Прежде чем принять решение, стоит ли оставаться на изнуряющей или неприятной работе, проанализируйте свое состояние. Возможно, вам просто необходима пауза, для того чтобы прийти в себя. Вот некоторые моменты, к которым стоит присмотреться.

Вы не чувствуете себя в безопасности

Ваша безопасность превыше всего. Если вы не чувствуете себя в безопасности на работе, вам лучше бросить ее, даже если ваши финансовые дела не в лучшем положении. Некоторые рабочие места могут быть настоящими местами повышенной опасности — как неблагополучные районы города, зоны радиоактивного заражения и боевых действий.

Если вы терпите домогательства или угрозы на работе, скажите об этом руководству. Если вы будете молчать, никто не станет защищать вас. Если попытки отстоять свои права ни к чему не привели или после «затишья» давление на вас возобновляется с новой силой — уходите смело и как можно скорее.

Работа подрывает ваше здоровье

Запомните: ваше здоровье всегда важнее. Слово «стабильность», так любимое многими, действует как медленный яд. Мы становимся пассивными, не готовыми к действию — даже тогда, когда прежняя жизнь приносит только страдания. Работа убивает вас — физически или в любом другом смысле? Тогда вам стоит бросить ее как можно раньше, пока у вас еще остались силы. В некоторых местах люди работают в страхе все время. Как в таком состоянии идти на собеседование и ждать, что вас оценят по достоинству?

Пять причин уволиться, даже если идти некуда

Вы ощущаете неуверенность в себе

Ненависть к работе со временем может стать настолько сильной, что в поисках спасения вы будете готовы схватиться за любую соломинку.

Это может быть несложная «халтурка», работа под крылом у друга, достоинства которой сводятся к тому, что она приносит немного денег и дает вырваться из ада прежней жизни. Но часто такие передышки затягиваются, и ваша решимость искать работу мечты незаметно улетучивается.

Вам нужна передышка

«Мне осточертела моя работа, — говорит Александр, — Но я был просто не готов сразу взяться за новую. Мне не хватало времени и внутреннего простора, чтобы понять, чего я хочу. Я был в ужасном состоянии. Я должен был уйти, прежде чем мог думать о чем-то еще».

Александр уволился, несмотря на то, что коллеги считали его поступок безумием. Но сам он признается, что ощутил облегчение: «Наверное, мое кровяное давление стало вполовину меньше в ту минуту, когда я вышел из здания». Он решил пройти трехнедельную стажировку в новой компании и получил работу через неделю после выпуска.

«Эта работа была совершенно не связана с моей прошлой карьерой, мне платили меньше, но что с того? — говорит Александр. — Я работаю, я помогаю людям. Теперь я вижу смысл в том, что делаю. И я могу спокойно планировать следующие шаги».

У вас нет времени на себя

«Я никогда не бросала работу, не зная, куда идти, — говорит Барбара. — Но теперь я вынуждена была сделать это. Прежняя работа поглощала все мои силы. Пока я была там, я не могла представить свою жизнь вне офиса. Я чувствовала, что застряла и не могу пошевелиться. Теперь я могу сконцентрироваться и понять, чего хочу на самом деле».

Если, возвращаясь с работы, вы чувствуете себя совершенно разбитым(ой) и выжатым(ой), как лимон, вы будете просто не в состоянии искать новую работу. Все может закончиться тем, что на новой работе вы точно так же не будете удовлетворены. Слушайте свое тело — оно вас не обманет.

Если вам нужно сначала бросить работу, просто чтобы взглянуть на себя в зеркало и понять, кто вы и чего хотите, — сделайте это без промедления!

Об эксперте: Лиз Райан — создатель консультационной компании Human Workspace.
Перевод: Подготовил Антон Солдатов
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Обо мне статья. В 58 лет так всё достало, что возникло ощущение, что просто выживают с работы. Год терпел, тянул до пенсии. Но когда стали обвинять в саботаже... Нет, мои погодки предупреждали, что последний год перед пенсией - самый трудный, но чтоб настолько! Моё поколение ведь делает на совесть, а сейчас надо просто быстро, пусть и бессовестно. Вспомнил чьё-то высказывание: "Бывают поступки, которые отрезают путь назад. Их обязательно нужно совершать". Ушёл в неизвестность. Полтора месяца поисков работы, и вот предложение поработать в совместном с иностранцами предприятии. Собеседования, долгие проверки и согласования, но приняли! Компенсировал все потери по зарплате, не изменил ни на йоту своим убеждениям, и теперь не саботажник, а ведущий эксперт! Но как же страшно было уходить!
Psy like0
  • Silja   
    119 недель назад

Написано-то верно, но реальность такова, что работа - единственный источник средств для существования. У Лиз в Америке по-другому всё устроено.
Psy like0
  • ijully   
    119 недель назад

Какая-то безответственная статья. Автор, Вы с какой планеты? У нас работа как-то на каждом углу не валяется. После 40 лет ее вообще не найти. Да и с накоплениями у большинства беда. Все больше кредиты да ипотеки. А у некоторых иногда еще и дети есть. Для кого это написано?
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты