Расстрел в ульяновском детсаду: что движет стрелками, нападающими на детей?

Этот случай, безусловно, напоминает о двух других не менее громких событиях прошлого года: это «школьные расстрелы» в Перми и Казани. Как эксперт в области психиатрии и психотерапии отмечу, что генезис этих поступков один и тот же.

Необходимость доказать свою важность

Молодые люди, лишенные в детстве внимания и безусловной любви, идут на ложь, на манипуляции, на преступление, поскольку сами себя не любят и не принимают без доказательств, без внешних примет собственной значимости.

Они вброшены в общество, которое без конца муссирует одно и то же: кто сколько заработал, у кого какая недвижимость или какая у тебя модель «Порш». Если ты в короткое время, будучи еще совсем юным человеком, не заработал несусветных по привычным меркам сумм, — ты никто.

Молодые люди, инфицированные этим информационным вирусом, в зависимости от личностных особенностей, глубины детской эмоциональной травмы и материального благосостояния семьи могут вести себя по-разному.

Есть те, кто пошел по пути аутоагрессии и занимается уничтожением собственной жизни

Одни сутками лежат в позе эмбриона на диване, вторые маниакально играют в виртуальные игры, третьи не выходят из состояния наркотического опьянения, замещая этим реальную жизнь. Они к чему не стремятся, практически никуда не выходят. А зачем делать усилия, если они не верят, что смогут достичь этих безумных высот и заработать столько денег, чтобы общество их наконец заметило?

Лидеры по натуре

Есть второй тип патологии личности — те, кто родился явно с лидерской энергией, они по природе хитрее, бойчее и сообразительнее. Они получили те же травмы в детстве и также не верят в собственную силу и возможность состояться в нашем невротическом социуме через честные усилия и реализацию своих талантов. Но они не сдаются и, как дети, верят в то, что можно всех обхитрить, заполучить деньги и при этом еще и избежать расплаты. Но, как известно, во взрослой жизни все имеет свою цену.

Вот их модель: они устраивают аферы, сознательно втираясь в доверие статусным и богатым людям. Заставляя их поверить в свою особенность и нужность, они вытягивают из них миллионы.

Порой эти аферы бывают весьма изобретательными и масштабными. Они могут быть виртуозно оформлены и имитировать, например, сверхпродвинутые стартапы — вспомним, как это сделала Элизабет Холмс, «Стив Джобс в юбке».

Жажда мести

Существует и третий тип, доведенный до крайности, — это те самые молодые люди, которые берут в руки оружие и идут мстить этому миру за грехи родителей и учителей, расстреливая педагогов и одноклассников. Этот тип молодых людей выплескивает свое бессилие, одиночество и ненависть агрессивными действиями, направленными вовне.

«Мы все — мишени»

И вот все эти молодые люди — наше будущее. В какой же вязкий туман невротизма погружается наш социум, если самые продвинутые, самые ушлые бизнесмены с богатейшим опытом и отобранным штатом юристов, бухгалтеров, экспертов по безопасности и прочих специалистов (а кто-то и вовсе с бэкграундом психиатра и психотерапевта) попадаются на уловки этих отвязанных молодых людей и до последнего не признают угрозу.

Мы все — мишени для этих заблудившихся молодых людей, которые выбрали путь разрушения: обмануть мир или уничтожить его.

Я тридцать лет работаю с бизнесменами и прекрасно знаю, что многие из них не ангелы. Так или иначе, эти сильные лидеры призваны определять реальность, в которой мы живем. Но какой мир они создают, если сами ведут сами себя деструктивно и даже не хотят это осознавать?

Какие ориентиры они показывают молодым людям, когда сами склонны вести себя иррационально и впадать в крайности, когда сами пренебрегают здоровыми ценностями и фиксируются на декларации своего могущества и богатства?

Одни душат свое окружение гиперконтролем и обесцениванием, другие, не чувствуя сфокусированной на себе фальши и лести, демонстрируют опасное попустительство, доверяя кому-то безо всяких разумных оснований в деловых вопросах.

Драматический треугольник Карпмана наглядно показывает нам, как сегодняшняя крутая кошка завтра легко может превратиться в мышку

Как эксперт в области бизнес-психотерапии, я считаю, что мы все, люди, которые уже чего-то добились в своей жизни и являемся ориентирами для молодых людей, не должны быть потенциальными мишенями для самых пораненных из них. Их ненависть и отчаяние, их патологические амбиции и одиночество, их готовность идти на экстремальные шаги — это и наша ответственность.

Уважаемые лидеры, чтобы не стать жертвами молодых психопатических личностей и помочь им вырулить на здоровый путь, — развивайте свой эмоциональный интеллект, учитесь слышать свою интуицию и свои чувства, учитесь эмпатии, осознайте и проработайте свои детские травмы, чтобы они перестали мешать вам, «незаметно» управляя вами сегодня. Думаю, это можно считать достойной нашей с вами социальной миссией.

Вот тогда мы сможем бороться не с симптомами, а с самой причиной болезни. Нерационально пытаться лечить или исправлять отдельных молодых людей, не работая при этом с обществом. Не работая с собой.

Ольга Лукина

Бизнес-психотерапевт, директор Института интегративной психотерапии и коучинга.

www.youtube.com/channel/UCwPdtOwRqDqricXsJwbS2dQ/featured