«Стоп-механизмы» успеха: что их запускает?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Мозг и его привычки

Человеческий мозг не любит изменений. Для него нет разницы между хорошей привычкой и плохой привычкой. Он просто берет все, о чем вы постоянно думаете, говорите или делаете, и превращает это в привычку, чтобы вам не приходилось так много работать. А психика всегда бессознательно стремится найти знакомое. И мы повторяем раз за разом одни и те же сценарии. Так происходит до тех пор, пока мы не сможем их осознать и сделать свободный выбор.

«Есть эго-сознание, которое хочет что-то сделать, вступить в отношения, построить семью. В общем, эго нормального человека всегда за все хорошее и против всего плохого. Однако люди все равно почему-то пьют, заедают печаль, годами на что-то не решаются, остаются в деструктивных отношениях и делают много других разрушительных вещей.

Чаще всего это связано с бессознательными стремлениями. Условно, если значимый взрослый пренебрегал ребенком, обижал его и игнорировал его потребности, такой ребенок, вырастая, с большой вероятностью будет искать партнера, который будет проворачивать с ним то же самое, чтобы бессознательно вернуться в привычный шаблон отношений», — поясняет Ольга Макарова, аналитически ориентированный психолог.

История Вероники

«Когда мне исполнилось 25 лет, я решила, что хочу стать писательницей. На тот момент у меня была хорошая работа, которую я оставила ради занятия любимым делом.

Родители не одобрили моего решения. Еще бы — с раннего детства я слышала фразу про синицу в небе и журавля в руке. Все, что от меня требовали в семье, — это быть как все и не высовываться. Учиться стоило на четверки, выглядеть… ну примерно так же.

Начав писать книгу, я поняла, что помимо желания и таланта мне не хватает чего-то еще. Как только у меня начинало что-то получаться, я бросала фразу на половине и выключала компьютер. Отговорка в том, что я просто ленивая, устраивала меня до того дня, когда я решила пойти к психотерапевту».

Ольга Макарова поясняет, что у нас нет никаких «лишних» или «плохих» состояний, с которыми нужно бороться. Так называемая прокрастинация или лень, когда человек не делает то, что задумал, и вместо этого делает что-то другое, — это сигнал о какой-то потребности.

Такие потребности находят способ быть удовлетворенными, даже когда мы их постоянно вытесняем и отодвигаем. Но когда психика запускает свои стоп-механизмы, мы получаем вторичную выгоду.

Вторичная выгода обычно не является чем-то, что люди осознают. Как правило, человек сознательно не манипулирует другими и не притворяется. В описанном выше случае героиня может откладывать написание романа, чтобы продолжать показывать родителям свое послушание и во всем получать их одобрение.

Человек боится успеха почти так же, как боится потерпеть неудачу. Как только мы понимаем, что приближаемся к новой ступени развития, появляется тревога: а что со мной будет, если я стану успешным? Неизвестность пугает, и мы выбираем ничего не менять.

Самодиагностика

Вопросы

Если вы чувствуете, что находитесь в таком состоянии, психолог рекомендует самостоятельно порассуждать над следующими вопросами: 

  1. Какую потребность психики я удовлетворяю, когда «прокрастинирую» (отдых, расслабление, радость, печаль и т. д.)?

  2. Как я могу удовлетворять эту потребность по-другому? (Например, выделить специально для нее час в день.)  

  3. Что произойдет, если я сделаю то, что откладываю или не делаю под выдуманным предлогом? Что я почувствую, каким стану, что будет дальше? Может обнаружиться что-нибудь вроде того, что вы боитесь не справиться или, наоборот, боитесь стать слишком успешным.

Ответы

Что делать с ответами? Например, вы осознали, что на самом деле ужасно боитесь стать успешным и богатым — и поэтому избегаете какой-то деятельности. И тогда стоит выписать на бумагу все, что у вас есть в голове про успех и богатство. Что вам говорили родители, друзья, родственники.

Например, папа говорил, что богатые и успешные только жулики и воры и это стыдно. А никакой ребенок не хочет расстраивать папу. Психика запускает «стоп-механизм», и вы бессознательно отстраиваетесь от этой цели. И тогда можно поменять решение и выбрать другую установку, уже свою, а не папину. Например, «богатые и успешные — это счастливые люди с огромными возможностями».

Не нужно ставить себе задачу понять, когда конкретно и что именно запустило эти «стоп-механизмы». Ваша задача — обзавестись новой нейронной связью, определить деструктивные установки и вторичные выгоды и уже с этими знаниями ставить новые цели и идти к ним.


Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым?

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»
Реклама. ООО "Яндекс"