«Так страшно, что не могу дышать»: 5 эффективных способов пережить приступ тревоги | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда мы сталкиваемся с угрозой, мозг активирует симпатическую нервную систему, что приводит к учащению сердцебиения, напряжению мышц и изменению характера дыхания. Таким образом главный орган центральной нервной системы запускает реакцию «бей или беги». Причем далеко не всегда он делает это при внезапном возникновении из ниоткуда опасного хищника — подобное может случиться в том числе перед публичными выступлениями или, например, серьезным разговором с начальником.

Но вместо того, чтобы бороться с предполагаемой угрозой или сбегать от нее, мы начинаем дышать быстрее, чем обычно. Подобного рода сбой приводит к гипервентиляции — избытку кислорода и недостатку углекислого газа в крови. Поэтому и возникает ощущение удушья, которое, в свою очередь, лишь усиливает тревогу.​ Так и замыкается круг: тревога вызывает одышку, а одышка усиливает тревогу.

Оказавшись в стрессовой ситуации, важно помнить, что она временна, и постараться помочь себе. Каким именно образом, рассказали психологи, а мы собрали их советы.

Что делать, когда не хватает воздуха?

Контролируйте дыхание

Попробуйте технику «4-7-8»: вдыхайте воздух через нос в течение четырех секунд, затем задержите дыхание на семь секунд, а после этого медленно выдыхайте воздух через рот в течение восьми секунд. Так вы активируете парасимпатическую нервную систему и подадите организму обнадеживающий сигнал: «Я в безопасности, давай-ка мы расслабимся и вернемся в привычное состояние».

Используйте технику «5-4-3-2-1»

Попробуйте назвать пять вещей, которые вы видите, четыре вещи, которые вы можете потрогать, три вещи, которые вы можете услышать, две вещи, которые вы можете понюхать, и одну вещь, которую вы можете попробовать на вкус. Так вы сконцентрируетесь на настоящем и выйдите из окутавшего вас плена тревоги.

Тест
Тест: Насколько вы склонны к необоснованной тревожности?
1/8

Каким ребенком вы были?

Пугливым(-ой) и тревожным(-ой)

Спокойным, но неуверенным в себе

«Грозой» детских площадок

Смените позу

Столкнуться с нехваткой воздуха намного проще в сгорбленном состоянии. Если вы пребываете в нем, попробуйте сесть прямо, а еще лучше — встать и отвести плечи назад, чтобы раскрыть грудную клетку и задышать полной грудью в прямом смысле слова.

Повторяйте позитивную мантру

Да, звучит слишком просто, но специалисты уверяют, что самоуспокоение наподобие «На самом деле я в безопасности, сейчас мне станет намного легче, и все снова будет хорошо» действительно может сработать. По сути вы просто напомните себе то, что и так знаете. Так почему бы не поверить в правду?

Обнимите себя

Когда нашим близким плохо, мы излечиваем их от душевных ран в том числе объятиями. Обнимите себя руками так, чтобы каждая из них касалась противоположного плеча. Далее начните медленно двигать руками, словно крыльями бабочки, постукивая ими по плечам. Сосредоточьтесь на дыхании и позитивном исходе ситуации, который вот-вот наступит.

Когда обращаться за помощью?

Если ощущение нехватки воздуха возникает часто, длится дольше пары минут или сопровождается болью в груди и тошнотой, значит, вам стоит обратиться за помощью к специалисту. Такая «привычка» может быть признаком тревожного расстройства, которое требует профессионального лечения.

По материалам HuffPost