Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Статьи/«У всех мамы молодые, а я как будто с бабушкой…»: как «возрастной» матери поддержать себя и ребенка
«У всех мамы молодые, а я как будто с бабушкой…»: как «возрастной» матери поддержать себя и ребенка
Первое сентября. На школьной линейке — радостные, нарядные дети и толпа родителей, фотографирующих своих малышей у школьной двери. Почти у всех — молодые мамы с глянцевыми улыбками. Но есть и женщины постарше, в чьих глазах радость праздника смешивается с тревогой: «Не подумают ли, что я его бабушка? Не задразнят ли?» Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.
В наше время никого не удивляют поздние роды: благодаря достижениям медицины женщины становятся мамами и в 40, и в 50 лет. Если спросить, почему они откладывали материнство, возможно, они ответят, что у них не было отношений или здоровье не позволяло. Другие рожают позже из-за финансовой нестабильности или потому что карьера отнимает слишком много времени.
Причины могут быть разными, но реальность такова, что «возрастных» мам становится все больше. И, к сожалению, они и их дети зачастую сталкиваются с предвзятым отношением.
Чувства «возрастной» мамы первоклассника
Радость от материнства часто соседствует с сомнениями: «Успею ли вырастить? Не будет ли ему стыдно за меня? Смогу ли я влиться в родительский коллектив?» Сами собой напрашиваются сравнения: «Вот у той мамы джинсы с дырками и рюкзак, а я в жакете…»
Важно понимать, что тут к объективной реальности примешивается внутренний страх быть «не такой», быть отвергнутой. Он может проявиться зажатостью, смущением или, напротив, несколько вызывающим поведением с целью оградить себя от возможных насмешек. И в том, и в другом случае надевается некая «маска» — к людям выходит не настоящая женщина, а ее защитная стратегия.
Как поддержать себя
1. Увериться в правильности своего решения
Признайте, что ваше позднее материнство — результат внутренней зрелости и желания вырастить ребенка осознанно. Карьера выстроена, решены вопросы с жильем и финансами, и наконец появилось время уделить больше внимания семье.
Вот несколько фактов в вашу пользу:
Исследование голландских ученых подтверждает, что поздние мамы в среднем более внимательны, терпеливы и эмоционально включены в воспитание ребенка. Их дети более восприимчивы к словам взрослых и легче адаптируются в обществе.
Шведские ученые подтвердили, что дети взрослых родителей более здоровы и обладают более высоким уровнем интеллекта. Во многом это связано с более качественным, осознанным родительским воспитанием, а также с общим научным прогрессом. Например, ребенку, рожденному в 2000 году, доступны лучшие медицинские и образовательные ресурсы, чем тому, кто родился в 1980-м году.
У мам, родивших после 33–35 лет, шансы дожить до 95 лет в два раза больше: многие исследования отмечают связь поздних родов с более длительным сроком жизни и лучшей сохранностью когнитивных функций.
2. Не оправдываться
Вы не обязаны объяснять, почему стали мамой позже: у каждого есть свой путь, и вы можете гордиться своими результатами. Находите радость в родительстве каждый день и укрепляйтесь в своей уверенности.
3. Не меняться ради других
Одевайтесь так, как вам удобно, без сравнения с другими. Если вам не нравится молодежный стиль — сохраняйте свою индивидуальность. При этом продолжайте заботиться о себе: внешне, эмоционально, физически. Подтянутая, улыбчивая, вы легко найдете новых друзей в школьной среде.
4. Проявлять интерес к другим родителям
Общайтесь искренне и свободно. Люди считывают не столько возраст, сколько открытость.
5. Искать союзников
Часто в коллективе есть те, кто не вписывается в шаблон: мама-одиночка, папа, который водит в школу, бабушка вместо родителей. Эти люди оценят ваше принятие.
6. Фокусироваться на главном
Помните, что вы привели ребенка в школу учиться, и помогайте ему чувствовать себя здесь уверенно. Ваши хорошие отношения с родителями одноклассников заложат хороший фундамент в его общение с детьми.
Чувства ребенка «возрастной» мамы
Дети очень чувствительны к отличиям. В 6–7 лет они начинают сравнивать: у кого какая мама, как она выглядит, что носит, кем работает. Если кто-то скажет: «У тебя мама как бабушка!», ребенок может испытать смятение, стыд, желание отдалиться от мамы, чтобы не «попасть под раздачу». В этом возрасте статус среди сверстников начинает набирать важность, и родитель может как поддержать, так и невольно усилить тревогу.
Как поддержать ребенка
Говорить с ним открыто, на его языке. «Ты заметил, что другие мамы моложе? Да, я старше, но ты знаешь, как долго я тебя ждала? Я очень тебя люблю и всегда рядом».
Укреплять уверенность в себе. Поддерживайте его сильные стороны, хвалите даже за маленькие шаги, а не только за результат.
Помогать найти ответы к возможным комментариям. Поиграйте в «что ответить», если кто-то говорит обидное. Например: «Моя мама взрослая, зато она вкусно готовит и классно играет в шахматы».
Учить разграничивать. Есть мнение других, а есть ваша семья.
Показывать, что в семье можно быть любым. Любовь не зависит от внешности или возраста.
Если начинается буллинг
Печально признавать, но дети порой бывают жестоки в своих попытках выделиться и найти того, на ком можно выместить свои амбиции. Известный фильм «Чучело», снятый по книге Железникова, наглядно это демонстрирует. И от поведения родителей во многом зависит исход ситуации.
Что важно:
Не игнорировать. Даже если кажется, что «дети сами разберутся», вмешиваться важно. Вашему ребенку очень нужна ваша поддержка, ощущение надежной опоры за спиной.
Обсудить с учителем. Сообщите о ситуации, чтобы учитель мог корректно отреагировать. Проговорите, что может сделать он, и какие шаги предпримете вы.
Обратиться к психологу. Иногда нужно помочь ребенку пережить обиду, научить безопасно выражать свои эмоции и укрепить его самооценку. Психолог поможет ему справляться со стрессом и подскажет, как вести себя в острой ситуации.
Показать, что в семье его принимают. Не ругать его за то, что он расстроен, и не утешать словами «ничего страшного». Для любого человека стать изгоем — огромный стресс, для ребенка — тем более. Покажите, что вы его понимаете и готовы всегда поддержать. Иногда простые объятия и слова любви помогают лучше любых успокоительных.
Позднее материнство — уже давно не странность, а веяние времени, особенность, с которой можно выстроить прекрасные отношения и с ребенком, и с его окружением. В наше время дети появляются в семьях разного возраста, и это не повод для тревоги, а возможность передать ребенку силу и ценности зрелого взрослого.
Пусть ваш возраст будет не преградой, а опорой для вас и ваших детей.