«Честный ответ на вопрос — зачем я все это делаю? — меня не обрадовал»
Альбина, 27 лет
Я съехала от родителей после окончания колледжа, как только нашла работу. Сняла маленькую комнату далеко от центра города, но вскоре поняла, что тяжело и долго возвращаться домой. Да и жить с соседями было непросто, не чувствовала себя хозяйкой. Решение перебраться в собственное жилье пришло быстро. К тому же мне удалось взять кредит под комфортный процент. И как только почувствовала, что нашла свой дом, оформила ипотеку, въехала и начала обустраиваться.
Через год я поддержала младшую сестру, снимавшую квартиру с подружками, в решении купить жилье. К этому времени ипотека уже не была такой выгодной, и я убедила родителей помочь сестре финансово, а сама стала ее поручителем. Я помогала ей во всех банковских делах — кредит был оформлен на меня. А как только мы все утрясли с сестрой, я уже снова искала квартиру. На сей раз для своей бабушки.
Началось с того, что я навестила ее в зимний день и поняла — в ее старом доме с ужасными коммуникациями постоянно было холодно. Бабушка — близкий мне человек, я в детстве проводила с ней много времени, и мне очень хотелось перевезти ее в более комфортные условия. Она жила в пригороде, и было бы удобнее, чтобы она была к нам поближе. Родители меня поддержали. На семейном совете было решено продать бабушкину старую квартиру и взять ипотеку, которую снова оформили на мое имя. Ради этого я даже поменяла работу на более высокооплачиваемую.
Вот только я недооценила, что моя любимая бабушка уже не тот понимающий тебя человек, как было в детстве
С возрастом она стала капризной и более обидчивой. Сначала она с радостью отнеслась к идее переезда. А потом неожиданно через соседку мы узнали, что бабушка ничего не хочет менять. Ей стало казаться, что мы можем ее обмануть и она останется без квартиры. Эти настроения пожилого человека, как выяснилось, подогревали не самые порядочные родственники, которые хотели свести счеты с родителями за старые обиды. Я приехала к бабушке, чтобы откровенно с ней поговорить, и натолкнулась на ледяной прием:
— Как же так, мы же обо всем договорились. Тебе понравилась квартира, в которой ты будешь жить, — сказала я.
— Мне и моя нравилась, — ответила она, не глядя на меня.
При этом ипотека уже была оформлена, и мы находились в стадии продажи и покупки квартир. И хотя бабушка в результате переехала и была всем довольна, я впервые задалась вопросом: зачем я все время вписываюсь за семью? Зачем постоянно всем помогаю? Ведь я даже не закончила у себя ремонт — мне не хватает на это ни средств, ни времени.
После этой истории я уже не могла не замечать несправедливость, которая возникла. Я отвечаю за свою квартиру, квартиру сестры и бабушки. Я трачу на поиски их жилья время. Взяла на себя финансовую ответственность и поменяла работу. При этом, когда нужно было пройти дорогостоящее стоматологическое лечение, мне пришлось и на это брать кредит. Никто не спешил мне на помощь.
Я ожидала, что на мои просьбы семья будет более отзывчива, но этого не случилось
Папа перестал так же активно, как раньше, помогать мне с ремонтом. Я поймала себя на том, что уже неделю он не приходит, чтобы собрать комод. Попросила сестру приехать и помочь мне на выходные в покраске стен. Но выяснилось, что настала хорошая погода и просто преступно пропускать прекрасные дни. Сестра пригласила меня на пикник, а когда я отказалась — ведь мне важно закончить ремонт, — не задумываясь уехала с подружками. «Стены мы с тобой и так покрасим, а вот теплых дней у нас мало. Надо ловить момент», — бросила мне по телефону.
Я от обиды расплакалась, а от мамы потом узнала, что «закатила сестре скандал». Мама явно заняла ее сторону и хоть и мягко, но высказала мне — я постоянно подгоняю и отца, и сестру. Отец устает, ему трудно отрабатывать у меня во вторую смену, помогая с ремонтом. А я сама не умею расслабляться и наслаждаться жизнью и им не даю. Мне было больно это слышать. Когда я росла, у родителей не было достаточно средств. Они не могли мне тогда помочь ни с оплатой репетиторов, ни с поездками и развлечениями. Сестре в этом смысле повезло гораздо больше, однако это же воспитало во мне самостоятельность. Я ни у кого ничего не просила, и все к этому привыкли.
Прошли две недели после разговора с сестрой — мне она так и не позвонила. С родителями я переписывалась в основном только на предмет платежей и документов. Они спрашивали меня: что в этом месяце закрываю я, за что платят они. Один раз мама, правда, поинтересовалась, есть ли у меня деньги. Они не задали мне ни одного вопроса о том, как я живу.
Я вдруг почувствовала себя какой-то функцией. Волонтером семьи, который еще на что-то обижается
Привыкнув к тому, что я все могу и сделаю сама, родители стали вкладываться в основном в сестру. Ей помогали купить мебель. К ней всегда вовремя приходили и контролировали рабочих во время доставок или ремонтных работ. А если просила я — все чаще игнорировали. Ведь я сильная и активная — сама справлюсь.
Я стала задумываться — зачем я все это для них делала? Честный самой себе ответ меня не обрадовал. Я в нашей семье, по словам папы, «ледокол». Меня грело чувство — я лидер, на меня все могут положиться. Мне казалось, что чем больше делаю, тем больше меня будут ценить и любить. Однако вышло наоборот — от меня будто бы стали уставать.
Я поняла, что так же веду себя и с подругами: постоянно себя контролирую, — достаточно ли я к ним внимательна? Хорошо ли поддержала? Выслушала ли? То же у меня и на работе — ни на минуту не могу расслабиться. Я многое делаю и законно жду благодарности. Я жду внимания в обмен на свое участие. Трудно в этом себе признаться, но вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, я стала спасать других. Хотя они меня об этом не просили. Понимание этого оставляет меня в горьких чувствах. Обидно, что нужно было больше сил вкладывать в себя, и кажется, будто мной просто воспользовались.
«В созависимой семье не ясны роли домочадцев и размыты личные границы»
Дарья Петровская, гештальт-терапевт
История Алины, в которой она тащит на себе всю семью, от ипотеки сестре до жилья бабушке, может выглядеть как подвиг. Но если говорить как психолог и смотреть целостно, то перед нами ситуация семейной созависимости. Мы видим картину глазами героини, и здесь много ее переживаний про несправедливость и недооцененность. Но глазами других членов семьи это может выглядеть совсем иначе, и если бы рассказывал кто-то из них, мы бы искренне сочувствовали и им.
Созависимая семья не означает зависимость друг от друга как таковую. Чаще мы имеем дело с системой, где роли домочадцев не ясны и непонятно, кто за что отвечает. А вместо взаимной поддержки и принятия всем руководят чувство долга, вины и неоправданные ожидания. Алина взяла на себя все и словно встроена в семью не как отдельная личность, а как функция обеспечения и стабилизации. Это ключевой признак созависимости: если я нужна, значит, я существую. Кроме того, созависимость всегда сопровождается ожиданием: раз я делаю это для вас, вы должны меня любить/быть благодарными/не бросить.
Но происходит, как правило, обратное: ты вкладываешь все больше, а в тебе все меньше видят живого человека
Отношения Алины и родителей с сестрой тоже неслучайны. В созависимых семьях часто один из детей становится «ответственным», взрослым, своего рода «контейнером чувств» для всех. Другому же позволяют быть «легким», «живущим для себя». Сестре разрешено «ловить приятные моменты и не париться». В семье при этом всегда трудности в общении. Коммуникация происходит через намеки, ожидания и обиды. Из-за этого неизбежно нарастает напряжение, которое разряжается не диалогом, в котором стороны стремятся понять друг друга, а в виде изоляции и бойкота, как было с Алиной.
Созависимость трудно распознать, потому что она маскируется под близость. В случае героини это и обсуждение ипотеки на семейном совете, и формальная поддержка родителями всех ее действий. Это формирует ощущение того, что «мы одна семья». Однако под этим кроется манипуляция, подмена любви функциональностью и удобностью для окружающих.
В какой-то момент, начиная это осознавать, героиня искренне ждет, что кто-то скажет: «Спасибо, ты сделала так много». А получает в ответ: «Ты давишь. Ты слишком серьезна и не умеешь отдыхать».
Происходит это потому, что созависимая семья не терпит выхода одного участника из привычной роли. Она наказывает за попытки стать отдельным
Очевидно, что пробуждение героини началось: она заметила несправедливость, начала задавать себе вопросы, отказалась от жертвенности. Это момент взросления и боли одновременно, неслучайно Алина признается, что понимание этого оставляет ее в горьких чувствах.
К героине у меня много сочувствия: непросто проходить этап сепарации от родителей в зрелом возрасте. В том числе сепарации от своих ожиданий. Но это необходимый путь, который приведет не к одиночеству, а к более взрослой позиции. Пройдя его, героиня сможет отделить свои ожидания и боль от того хорошего, что ей дала ее семья, поместить родных не во главу своей жизни, а на то место, которое будет комфортно прежде всего ей самой.
