Землетрясение в Турции и Сирии: рассказы очевидцев и мнение кризисного психолога
Фото
ТАСС

Что известно

Турция

Первое землетрясение случилось в провинции Кахраманмараш в 04:17 по местному времени. Впоследствии произошло еще 78 повторных подземных толчков — афтершоков, а также три землетрясения магнитудой от 6,4 до 6,6 в провинции Газиантеп (здесь была разрушена древняя крепость из списка ЮНЕСКО). В общей сложности природный катаклизм ощущался в 10 провинциях, в том числе в Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре. Спустя несколько часов Управление по чрезвычайным ситуациям республики объявило, что магнитуда толчков в Турции стала снижаться до 3,9–4,1.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал землетрясение крупнейшим стихийным бедствием для страны с 1939 года. По данным на вечер 6 февраля, 1651 человек погиб, 11 119 получили ранения. В разных городах обрушились 2818 зданий. Власти страны объявили тревогу четвертого — самого высокого — уровня и обратились за международной помощью.

Сейсмологи оценивают землетрясение как «уничтожающее» по интенсивности сотрясений в эпицентре. Губернатор Кахраманмараша Фарук Джошкун заявил, что природный катаклизм нанес очень серьезный ущерб.

Другие страны

Мощное землетрясение затронуло и соседние страны, в частности, Сирию. Так, по последней информации, там погиб 461 человек, еще более 1 600 пострадали. Десятки людей оказались под завалами в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия и Хама. Подземные толчки также ощущались на территории Израиля, Кипра, Ливана, Ирака и Грузии.

Россия

Посольства России в Анкаре и Сирии на данный момент не получали информации о наших согражданах, пострадавших при землетрясении. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе объяснила, что катастрофа произошла далеко от туристической зоны, поэтому там нет организованных российских туристов. Землетрясение не повлияло на выполнение рейсов авиакомпаний из России в регион.

Памятка

Российские организованные туристы

Горячая линия ассоциации «Турпомощь»: +7 (499) 678-12-03

Российские самостоятельные туристы

Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России: + 7 (495) 695-45-45

«Стало безумно страшно, что через какое-то время здание может обрушиться»

Наташа Назарова, Кайсери, Турция — 200 км от эпицентра

Все началось в 4 утра. Мы спали, поэтому сначала не поняли, что происходит. Когда же до нас дошло, минуту пребывали в состоянии «замри». Первые мысли: «Что это?» Телефон не срабатывал — проверить не могла. О землетрясении не предупреждали. Так как мы русские, то смотрели только российские каналы, может, по турецким и было что-то.

На кровати будто на корабле плыли — так трясло. Началась паника. Полное ощущение потери контроля. Стало безумно страшно, что через какое-то время здание может обрушиться. Мы выбежали на улицу, хотя долго думали, стоит ли это делать — по этому поводу много разногласий.

Мы такие были не одни: турки тоже перепугались и вышли, все старались держаться подальше от строений

Трясло очень сильно и долго. Больше такого переживать точно не хочу. В этот момент ощущаешь, насколько бессилен против природы.

К счастью, ничего не разрушилось, попадало немного вещей в квартире только. Сейчас многие турки уехали на дачи. Уже в 5 утра город был переполнен машинами — все пытались и до сих пор пытаются сбежать от стихии.

«Как будто ты на корабле или в несущемся поезде, но при этом в доме, и никуда не едешь»

Ксения (@traveler_ksu), Акко, Израиль — 500 км от эпицентра

Еще с вечера мне было как-то неспокойно, потому что поступил прогноз о надвигающемся урагане «Барбара» с порывами ветра до 100 км/ч. На днях после сильного ветра было слышно, как у кого-то выбило стекла, стоял грохот и сын сильно испугался и заплакал, хотя не боится даже грозы. Я переживала, что ночью от хлопанья ставней сын проснется, испугается, и мы будем долго успокаивать его и, возможно, оставим спать у нас в комнате.

Где в 03:19 по местному времени я сквозь сон начала ощущать, что кровать качается и меня толкает муж, думала, «троллит» меня во сне. Оказалось, что он тоже думал, что это я «лунатю» и качаю кровать. Я села на ней, а муж трогал ногой стену — так мы поняли, что качается весь дом. У нас ничего не падало, и кроме звуков ветра особо не было ничего слышно. Позднее было еще несколько слабых толчков.

Но это жуткое ощущение мы точно запомним навсегда. Как будто ты на корабле или в несущемся поезде, но при этом в доме, и никуда не едешь.

Слава Богу, ничего не разрушалось и не трещало, но вот это осознание ненормальности происходящего — такое было с нами впервые

Муж не успел испугаться, а я судорожно проматывала в голове конспекты из института и понимала, что это какой-то тупик: во время землетрясения нельзя находиться в здании, а во время надвигающегося урагана — на улице.

Сын даже не проснулся. А я чуть ли не впервые ощутила панику и сказала мужу «Что делать-то?». Полное незнание как поступить, несмотря на то, что все необходимые вещи и одежда под рукой. Я сразу вспомнила начальника кафедры: «Большинство жертв именно от того, что люди не знают, что должны делать». Убежища в нашем доме нет: до ближайшего бежать примерно 300 м. Сложили документы, лекарства и самое необходимое в рюкзаки, поскольку ученые допускают афтершоки в течение двух недель, а то и месяцев, магнитудой до 6 баллов.

В такие моменты очень осознаешь уязвимость перед стихией и воспринимаешь все как второй день рождения, поскольку буквально в 500 км от тебя разрушены дома и погибли люди. Понимаешь, что если тебе дан словно второй шанс на эту жизнь, ты должен прожить ее достойно и хорошо.

«Я не поняла, что происходит, успокоила себя, что это шторм, и уснула»

Регина Кашапова, Батуми, Грузия, 100 км от эпицентра

Я проснулась где-то в полшестого-шесть по местному времени, когда произошло первое землетрясение в Турции. Ощущался гул, шторы ходили ходуном и потрескивала мебель. Поскольку я ни разу не сталкивалась с землетрясением, то не поняла вообще, что происходит, успокоила себя, что это шторм, и уснула. Поняла, что это было, только за утренним кофе во время чтения новостей.

Второй раз я ощутила толчки в два часа дня. Дом, в котором я живу, ощутимо качнуло, а я на 14-м этаже живу, заволновалась. Соседи начали выходить и спускаться вниз, я последовала их примеру. Насколько я поняла, до Батуми периодически подземные толчки доходят, но мы не в эпицентре. После землетрясения у меня закружилась голова, и я начала гуглить, типично это или нет.

Что делать в случае землетрясения?

Советы камчадала

Пользовательница Твиттера @iamlerun с Камчатки, у которой «12 землетрясений за плечами», поделилась советами:

  • не стойте у окон во время землетрясения,

  • ни в коем случае не пользуйтесь лифтом,

  • если не можете покинуть здание в течение 20–30 секунд, попробуйте открыть дверь и встать в дверной проем,

  • если можете покинуть здание в течение 20–30 секунд, выходите на улицу,

  • если знаете, где дома несущая стена — вставайте у нее,

  • держите все важные документы в одном месте где-то рядом с выходом из дома на случай, если надо будет выбежать на улицу.

Землетрясение в Турции и Сирии: рассказы очевидцев и мнение кризисного психолога
Фото
ТАСС

«Выжившие признают, что физические и эмоциональные ресурсы ограничены, ощущают разочарование, чувствуют себя брошенными»

Елизавета Деменштейн, психолог

Что происходит с психикой при землетрясении?

Острые стрессовые реакции — нормальный ответ психики на ненормальную и непривычную ситуацию. Основные реакции в подобной ситуации:

  • плач,

  • истерика

  • нервная дрожь,

  • страх,

  • психомоторное возбуждение,

  • агрессия,

  • ступор,

  • апатия,

  • бред и галлюцинации (в этом случае необходим психиатр).

В момент нахождения в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) человек ощущает беспомощность, несправедливость, бессилие, невозможность контролировать ситуацию и жизнь в целом.

Как подготовиться к катастрофе?

Подготовиться в полной мере к подобного рода ситуации невозможно. Так как данное событие, а именно землетрясение, — чрезвычайное событие природного характера, которое характеризуется неожиданностью и необычайной мощью. 

Дело в том, что мы не можем представить собственную реакцию до попадания подобного рода ситуацию. Даже профессиональные психологи, пытающиеся оказать помощь пострадавшим, но не прошедшие специальную подготовку и не имеющие соответствующего опыта, могут попасть в настоящую психогенную воронку.

Естественно, человек не так беспомощен, как может показаться. Возможно повышать общую стрессоустойчивость, знать техники экстренной самопомощи и стабилизации состояния. Волшебной успокоительной таблеткой могут стать дыхательные техники: 

  • замедлить ритм дыхания, даже если кажется, что, наоборот, надо его ускорить. Дышать менее глубоко, стараться контролировать вдох и выдох;

  • дышать в пакет или ладошки — это уменьшит гипервентиляцию, в крови восстановится баланс кислорода и углекислого газа, что по принципу биологической обратной связи уменьшит частоту сердцебиения и панику.

  • дышать по схеме 4-7-8 (на счет 1-2-3-4 вдох, на счет 1-2-3-4-5-6-7 задержка дыхания, на счет 1-2-3-4-5-6-7-8 выдох). Тоже уменьшает гипервертиляцию, достаточно всего 5-7 вдохов и выдохов, чтобы почувствовать эффект.

Полезно узнать ваш тип реагирования в стрессовой ситуации, проведя ретроспективный самоанализ: вспомните различные стрессовые ситуации и реакции на них. Это может стать спасательным кругом и дать понимание, что в вашем случае работает эффективно, а что нет.

Индивидуальная реакция в большей степени предопределена врожденными свойствами нервной системы. Ученый Иван Павлов ввел понятие типов высшей нервной деятельности, которые разделил на две большие группы:

  • сильный — такие люди легче переносят воздействия стресса, используя активные способы совладения;

  • слабый — обладатели такого типа склонны к избеганию и перекладыванию ответственности. 

Как справиться с эмоциями, если близкие находятся в месте катастрофы, пострадали или погибли?

Близкие пострадавших испытывают схожие ощущения беспомощности и несправедливости произошедшего. В этой ситуации, помимо стабилизации состояния, необходимо еще и найти силы жить дальше. 
Ресурсом может стать что угодно: слово, действие, предмет, информация, человек, животное — все, что поможет жить следующую минуту, день, неделю, месяц и так далее, мотивировать на необходимую деятельность или ожидание, например, при отсутствии информации о близком.

В случае тревоги помогает принятие факта происходящего с вами, называние, рационализация и затем составление плана ваших действий. Если произошла гибель близкого человека, включается механизм горевания. Это отдельный долгий и непростой период. 

Что делать?

  1. Практиковать осознанность. Например, задать себе вопросы: «Что на мне надето?», «Как я ощущаю ткань телом?», «Давит ли мне резинка/ремень/очки?»

  2. Пробовать диафрагмальное дыхание (рука на живот — при вдохе округляем живот, при выдохе — сдуваем) не менее 4 минут (потому что за это время нормализуется баланс кислорода/углерода в организме).

  3. Использовать мышечную релаксацию (5 секунд напряжение — 10-15 расслабление) 15 минут на все группы мышц. Как пример — релаксация Джейкобсона.

Что не делать?

  • Нельзя потреблять алкоголь, потому что он действует как депрессант. 

  • Нельзя есть сладкое, потому что оно формирует цикл заедания тревоги, ведет к повышению уровня глюкозы, что вызывает еще большее повышение гормона стресса — кортизола. 

  • Нельзя употреблять психоактивные вещества и стимуляторы — энергетики, чай/кофе, потому что они приводят к выбросу гормонов и нейромедиаторов, связанных со стрессом, повышая тревожность.

Как пережить стресс людям, которые находились на месте событий?

Каждый пострадавший проходит три фазы развития ЧС (по Юрию Александровскому):

  1. катастрофа — угроза собственной жизни и гибели близких;

  2. развертывание спасательных работ — «нормальная жизнь в экстремальных условиях»;

  3. эвакуация в безопасные районы — сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений, своеобразная «калькуляция» утрат. 

Именно на последнем этапе выжившие осмысляют произошедшее, признают, что физические и эмоциональные ресурсы ограничены, ощущают разочарование, чувствуют себя брошенными. Стадия восстановления может длиться до нескольких лет. 

Тревожность всегда можно перевести в конструктив, задав себе вопрос: «Что я могу сделать для того, чтоб обезопасить себя в этой ситуации?» 
Но тревога бывает полезной, так как позволяет получить и прочувствовать сигнал небезопасности: что-то может пойти не так, к чему-то надо получше подготовиться, может быть, найти какой-то другой способ решения проблемы или прекратить общаться с конкретным человеком.

И, в идеале, мы должны не пытаться избавиться от тревоги, а, наоборот, прислушаться, проанализировать и сделать выводы. Например, взять лист бумаги и составить список того, что может снизить чувство тревоги и обезопасить себя в будущем.

Елизавета Деменштейн
Елизавета Деменштейн

Практикующий психотерапевт, клинический, кризисный психолог, детский и перинатальный психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Международной ассоциации ICM