Деперсонализация | Источник: Шедеврум
Фото

Шедеврум

Деперсонализация — это расстройство психики, при котором пациент теряет возможность самовосприятия. Простыми словами все свои действия человек воспринимает как происходящее с кем-то другим. Нередко деперсонализации сопутствует дереализация — ощущение нереальности окружающего мира.

Деперсонализация — симптом большинства психических расстройств (например, шизофрении или биполярного расстройства), однако может быть и самостоятельным заболеванием — деперсонализационным расстройством (диагностируют в тех случаях, когда симптоматика не связана с другими психическими отклонениями и наблюдается в течение длительного времени).

Деперсонализация возникает как ответ психики на значительное эмоциональное потрясение: перенесение ощущений на стороннего человека помогает пациенту адекватно оценить обстановку, отбросив те эмоции, которые препятствуют объективному анализу.

Кто ввел термин

Термин «деперсонализация» впервые был введён французским психиатром Людвигом Дюпра в 1898 году. Он использовал его для описания состояния, при котором человек чувствует отстраненность от самого себя, как будто наблюдает за собой со стороны. Это понятие помогло различать органические и функциональные психические состояния и стало важным вкладом в развитие феноменологического подхода в психиатрии.

Причины деперсонализации

Чаще всего деперсонализация развивается как защитный механизм в ответ на острую психологическую или физическую травму, сильный стресс, тревожное расстройство или ПТСР. К другим возможным причинам относятся:

  • Хроническая усталость и переутомление.

  • Нарушения сна, в том числе бессонница.

  • Злоупотребление психоактивными веществами

  • Неврологические заболевания и травмы мозга.

  • Гипервентиляция и панические атаки.

Симптомы и признаки

В подобных ситуациях деперсонализация рассматривается как здоровая реакция организма, однако если симптом имеет длительную клиническую картину, деперсонализация становится для пациента настолько мучительной, что нередко заканчивается для него суицидом.

Основные признаки деперсонализации включают:

  • Чувство отстраненности от собственного тела или мыслей, как будто человек наблюдает за собой со стороны.

  • Ощущение, что эмоции «притупились» или исчезли.

  • Трудности с определением собственной личности.

  • Ощущение «автоматизма» в действиях — как будто тело действует само по себе.

  • Тревожность, возникающая на фоне осознания происходящих изменений.

Важно: несмотря на отчуждение от себя и окружающего мира, человек сохраняет критичность и понимает, что с ним происходит нечто необычное.

Примечательно, что на первых этапах течения болезни практически всегда диагностируют «выход»: временное облегчение симптоматики, когда возникает ошибочное ощущение, что пациент полностью избавился от расстройства. Тем не менее, помочь излечиться от недуга может только квалифицированный специалист.

В затяжных формах деперсонализация может привести к социальной изоляции, потере работоспособности, нарастанию тревожно-депрессивной симптоматики и даже суицидальному поведению.

Как лечат деперсонализацию

Эффективное лечение зависит от причины расстройства. В терапии применяются антидепрессанты, психотерапия (в особенности когнитивно-поведенческая терапия), дыхательные практики и техники управления стрессом.

Психотерапевт может помочь пациенту научиться распознавать триггеры симптомов, восстанавливать связь с телом и возвращать чувство контроля над своей личностью.