Психотерапия поведенческая, также известная как бихевиоральная терапия — это метод психотерапии, главный фокус которого — изменение поведения человека. С точки зрения поведенческой психотерапии, в основе некоторых психических расстройств лежат неверно сформированные навыки, и задача терапевта — помочь клиенту заметить и исправить проблему.
Поведенческая психотерапия строится на обучении: терапевт поощряет желательное поведение клиента, использую положительное подкрепление. Для избавления от нежелательного поведения используются специальные тренировки, а также постоянная отработка и закрепление новых, только что усвоенных навыков. Бихевиоральную терапию использовали и используют для лечения фобий, зависимостей, а также поведенческих расстройств.
История возникновения метода
Поведенческая терапия зародилась в начале XX век как оппозиция психоанализу, который занимался более глубоким изучением человеческой психики, чтобы понять причины деструктивного поведения. Бихевиористы решили сосредоточиться на самом поведении. Среди видных теоретиков терапии можно встретить Джона Уотсона, Эдварда Толмена и Берреса Скиннера, разработавшего теорию оперантного обуславливания.
Согласно идее Скиннера, поведение человека меняется в зависимости от его последствий. Если человек получает поощрение, он продолжает, если наказание — перестает поступать таким образом. В теории Скиннера есть недочеты — например, такой способ работы не подходят для людей с аддиктивным поведением.
Стоит также отметить вклад русского ученого Ивана Павлова — Джон Уотсон, отец поведенческой терапии, развивал свои идеи, исследуя работы Павлова. Вдохновлясь Павловым, Уотсон провел эксперимент с маленьким мальчиком по имени Альберт. Сначала 11-месячный Альберт не боялся крыс и спокойно играл с грызунами, но затем к игре Уолтсон добавил резкий громкий звук, который пугал ребенка.
Альберт начал ассоциировать крыс с этим звуком — с этого момента мальчик боялся и крыс. Свой страх ребенок перенес и на некоторые другие предметы и животных — например, он боялся кроликов, собак и даже мехового палльто. Спустя несколько недель после прекращения эксперимента крыс Альберт бояться перестал.
С чем работает поведенческая терапия
Поведенческая терапия нацелена на устранение некорректных навыков и формирование новых, более адаптивных способов преодоления трудностей. Поэтому она может использоваться как метод для лечения широкого спектра психологических заболеваний.
Противники методы рассуждают о том, что поведенческая терапия сглаживает симптомы, оставляя само заболевание без изменений. Доля правды в этом есть — возвращаясь к зависимому поведению, поведенческая терапия может помочь изменить поведение, но причины и триггеры, вызывающие, например, алкоголизм, она не рассматривает. В этом случае лучше использовать поведенческую терапию в сочетании с другими методами.
Расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ;
Тревожность;
СДВГ (обучение навыкам);
Расстройства аутистического спектра (обучение навыкам);
ПРЛ (с осторожностью);
Депрессия;
Расстройства пищевого поведения;
Паническое расстройство;
Фобии;
ОКР.
Плюсы и минусы поведенческой терапии
Поведенческая терапия, подразумевающая подкрепление, может давать быстрый и эффективный результат. Это удобно, если проблема, с которой клиент обратился к терапевту, связанна в приобретенными фобиями или сложностями. Помимо этого, мгновенная обратная связь крайне эффективна при работе с клиентами с СДВГ, РАС и другими трудностями в обучении — при всплеске дофамина навыки закрепляются быстрее и легче.
Также поведенческая терапия хорошо показала себя при лечении ПТСР. В этом случае используется регулярная и систематическая десенсибилизация травмирующих воспоминаний за счет постепенного воздействия фобических стимулов.
Минусы поведенческой терапии
Если речь идет о более сложных расстройствах, система поощрений перестает работать. При отсутствии других терапевтических методов растет частота рецидивов и ухудшение симптоматики.
Личность терапевта, а также его опыт работы играют огромную роль. При несоблюдении границ, тайминга и структуры, а также регулярном включении наказания возможна защитная реакция со стороны клиента, а также ухудшение поведенческих проблем.
Поведенческая терапия не учитывает индивидуальные особенности клиентов, а также стили обучения. Помимо этого, метод недооценивает биологическую составляющую и ранний детский опыт.