Почему нас волнует прогноз погоды

Небывалая жара или внезапные наводнения, торнадо или стаи саранчи – аномальные природные явления потрясают нашу планету все чаще и остаются непредсказуемыми. Многие хватаются за прогноз погоды как утопающий за соломинку: 8 из 10 европейцев каждый день смотрят, слушают или читают его*. Впрочем, этот интерес в социальном смысле нас объединяет – мы узнаем, что другие люди испытывают те же эмоции, что и мы. «Хорошо хоть еще на улице тепло...» – «А все-таки уже хочется снега!» Вступить в разговор о погоде легко даже совершенно незнакомым людям: ведь предмет беседы для нас безопасен, не может спровоцировать конфликт или вызвать серьезных разногласий с собеседником. Кроме того, обсуждение природных явлений дает нам возможность продемонстрировать свою осведомленность, и это повышает (пусть и совсем чуть-чуть) нашу самооценку.

Погода под настроение

95% участников опроса на нашем сайте на вопрос «Как погода влияет на ваше настроение?» ответили, что ненастье навевает невеселые мысли, тогда как в погожий день хочется быть активнее. А 24% заявили, что их настроение зависит от погоды напрямую**. Между тем эксперты утверждают, что этого просто не может быть – если человек здоров и не страдает депрессией.

Ежедневно в течение трех лет 1233 участника эксперимента, мужчины и женщины, записывали в дневнике свои эмоции. Психологи Университета Гумбольдта (Германия) сопоставили их с данными немецкого Института погоды в те же дни. В результате выяснилось, что солнечный свет, ветер или температура не делают человека более (или менее) счастливым. Настроение напрямую от них не зависит***. Бельгийские и голландские психологи уточнили: наша реакция на погоду связана с ее субъективным восприятием. Анализируя самочувствие подростков и их матерей, они выяснили: на половину участников исследования метеоусловия не влияют вообще. Каждый пятый любит лето и столько же людей его терпеть не могут – при теплой, солнечной погоде у 27% подростков и 12% матерей ухудшалось настроение. 9% опрошенных сообщили, что дождь их успокаивает и приводит в хорошее расположение духа – а ведь мы привыкли считать, что он нагоняет тоску****.

«Наше настроение в большей степени зависит не от погоды, а от того, есть ли у нас возможность вести активный образ жизни, – считает социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – Мы счастливы не потому, что сегодня светит солнце, а потому, что благодаря этому, например, можем пойти прогуляться с друзьями». Клинический психолог Яков Кочетков полагает, что на наше восприятие влияют глубинные инстинкты, наследие давнего прошлого. «Если не крайний голод, ни один хищник в плохую погоду не будет охотиться, а предпочтет в это время беречь силы. Так же и для нас: хорошая погода – это сигнал к активности, а плохая – к тому, чтобы затаиться и переждать».

Гораздо заметнее на наше настроение влияет смена времен года, точнее – количество света, которое значительно уменьшается осенью и зимой. «С одной стороны, от этого начинает активно вырабатываться гормон мелатонин, который нормализует циклы сна, – говорит Яков Кочетков. – Но одновременно уменьшается и количество серотонина, регулирующего наше настроение. И в результате этих двух процессов нам кажется, что настроение становится более меланхоличным».

Сила и уязвимость

За нашим выражением «делать погоду» стоит бессознательное преклонение перед всевластием стихии: тот, кто «делает погоду», определяет, как именно мы будем жить. Причуды климата напоминают о нашей неспособности подчинить себе природу, об уязвимости каждого из нас и всего человечества в целом. Недаром древние люди повсеместно обожествляли стихию: египетский бог Ра олицетворял солнце, скандинавский Тор владел молниями и громом, греческий Эол был повелителем ветров. «Не так уж далеко мы отстоим от наших предков, жизнь и благополучие которых во многом зависели от климата, – поясняет Яков Кочетков. – Их урожаи могли погибнуть в засушливое лето, их жилища – сгореть в грозу или быть смытыми весенним паводком. В нас говорит историческая память, она хранит тревожное отношение к стихии, которую мы так и не смогли приручить».

Мы чувствуем себя увереннее и спокойнее, когда у нас есть ясность насчет того, что нам предстоит в ближайшем будущем. Метеопрогноз, как кажется, помогает упорядочить свою жизнь. Мы считаем, что без хорошей погоды не сможем по-настоящему насладиться ни отпуском, ни выходными – этими недолгими периодами нашей свободы. А вот в понедельник погода может и испортиться – ведь все равно на работу!

Конечно, с тех пор как были изобретены холодильники и кондиционеры, мы меньше зависим от климата, и все же он продолжает влиять на нашу жизнь. Лето 2010 года напомнило нам, что идиома «умирать от жары» – не просто метафора. Одна из причин страстного интереса к метеопрогнозам – тревожность, связанная с ростом природных катаклизмов и глобальными изменениями климата. Такая нестабильность порождает невольное желание удостовериться, чтомир все же не летит в тартарары, что он все тот же: знакомый, устроенный по правилам, предсказуемый хотя бы метеопрогнозом на ближайшие дни. При этом многим мало знать лишь температуру воздуха: мы хотим быть в курсе атмосферного давления, силы ветра, влажности… Более того, ведущие интернет-ресурсы (например Gismeteo.ru), сообщая прогноз на ближайшие дни, теперь дают опцию «ощущается» – то есть температуру, которую субъективно воспринимает наше тело.

Падал прошлогодний снег

Раньше снег был белее, трава зеленее... «Радоваться погоде или обижаться на нее – наши критерии не отличаются четкостью, – замечает Маргарита Жамкочьян. – Мы субъективны и часто возводим в абсолют то, что запомнилось нам с детства или юности». «Лето, осень, зима или весна кажутся особенно яркими на заре нашей жизни, – соглашается Яков Кочетков. – Потому что ярче было и само наше восприятие мира, и переживания тех лет». Так, маленькому мальчику на всю жизнь запомнится морозный день, когда они с отцом вместе катались на лыжах. А девушке – тот майский дождь, под которым она впервые целовалась...

А какая погода была в тот день, когда в нашей жизни не происходило ничего особенного? Мы вряд ли это припомним. Как вряд ли забудем счастливые для нас дни – какая бы ни стояла погода.

* По данным опросов Médiamétrie, 2009.

*** Emotion, 2008, vol. 8, № 5.

**** Emotion, 2011, vol. 11, № 6.

«Тише! Погоду передают!»

Страстную любовь горожан к прогнозам погоды очень точно описал писатель Фазиль Искандер*. Правда, он не объяснил причину нашей метеомании. «Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной неразгаданной, – это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают. «Тише! – встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. – Погоду передают»… В первое время, услышав это тревожное «Тише!», я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна».

* Ф. Искандер «Путь из варяг в греки» (Время, 2008).