6 497

Бывает ли друзей слишком много?

Сколько друзей нам нужно для счастья? Один, два? Или двадцать? Можно ли измерить дружбу количеством и стоит ли зацикливаться на позиции «Лучше один близкий друг, чем сто приятелей»? Про особенности нашего восприятия дружбы рассказывает психолог.
Бывает ли друзей слишком много?

«Друзей много не бывает!» — часто говорим мы. Утверждая это, мы признаем: близкие отношения требуют отдачи, занимают особое место в нашей жизни, и потому много настоящих друзей быть не может. С другой стороны, верность пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» тоже вроде бы никто не оспаривал. Да и в самой этой фразе — «друзей много не бывает» — можно увидеть обратный смысл, по аналогии с «денег много не бывает»: друзей всегда мало и хочется больше. Так где же истина?

«Когда речь заходит о жизненных ценностях, любая культура предложит вам полярные установки, и в этой амбивалентности заключена глубокая мудрость: не может быть однозначного определения любви или дружбы, — объясняет социальный психолог Елена Белинская. — И о том, что значит «много» друзей, у каждого свое представление. Оно зависит хотя бы от возраста: в одни периоды жизни мы активно дружим, в другие — теряем друзей. А еще от того, что мы считаем антитезой дружбы. Согласитесь, одно дело — противопоставлять ее приятельству, и совсем другое — одиночеству. Человек, которого страшит изоляция, обычно стремится расширить круг друзей. А тому, кто жестко выстраивает границы и не каждого впускает в свой внутренний мир, много друзей и не требуется».

Казалось бы, реальность соцсетей, где иметь по 300-500 френдов в порядке вещей, навсегда закрыла тему дефицита дружеских связей. Но вопрос, насколько френды способны выполнять функцию друзей, остается открытым. Если мы ценим в дружбе прежде всего возможность деятельного участия, то, разумеется, от ста друзей мы получим его куда больше, чем от пяти-десяти. Если же нам важны эмоциональное созвучие и принятие, способность сопереживать, то поддержка в виде смайлов и сердечек сомнительна.

Если вы всегда готовы прийти на помощь, то у вас будет столько друзей, сколько нужно, чтобы пришли на помощь вам

«Я разместила в сетях «пост грусти», вы через пару часов его увидели и лайкнули, но мое настроение за это время изменилось, — замечает Елена Белинская. — Помогают ли в реальности эти знаки поддержки от людей, плохо знакомых, или, наоборот, фиксируют нас на пережитом эмоциональном состоянии? Дружба предполагает эмпатию, а она все-таки опирается на невербальные вещи, на умение считывать выражение лица человека, динамику его психофизического состояния. Полагаю, вербализация отношений снижает способность тонко чувствовать другого».

В дружбе важен и ценностный компонент. Друзья нужны нам для того, чтобы быть собой, проверить систему ценностей. И с этой точки зрения друзей действительно много не бывает: мы настолько внутренне сложны и многогранны, что нуждаемся в разных воплощениях себя в других. Так сколько же друзей будет достаточно?

«Дело не в цифрах, а в том, зачем нам друзья, — заключает психолог. — Ответьте на вопрос: какой я друг? И ответ покажет, кого вы считаете друзьями и сколько их. Если вы всегда готовы прийти на помощь, то у вас будет столько друзей, сколько нужно, чтобы пришли на помощь вам. Если вы всегда готовы посочувствовать другому, то найдутся и те, кто предложит вам эмоциональную поддержку».

Елена Белинская

Об эксперте

Елена Белинская — доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Текст: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты