4 763

Что такое «психологический возраст» и надо ли взрослеть?

Биологический возраст не всегда совпадает с психологическим. По паспорту мы взрослые, а внутри живет беспомощный ребенок или взбалмошный подросток. Так что же такое психологический возраст, каким он бывает, от чего зависит и стоит ли «взрослеть», рассказывает психолог и эксперт по личностному развитию Сергей Артемьев.
Что такое «психологический возраст» и надо ли взрослеть?

Психологический возраст чаще всего понимается как уровень развития личности, внутреннее состояние, в котором застыла ваша психика. Как правило, это застревание связано с событием, пережить которое у вас не получилось, с проблемой в прошлом, которую вы не смогли решить. Например, тяжело переживали развод родителей, потеряли что-то привычное и важное, стали жертвой морального или физического насилия.

Все это влияет на психологический возраст. Каким же он может быть?

Детский  

Во многих сферах жизни человек реагирует и действует, как ребенок, которому от 3 до 7 лет. Часто, сталкиваясь с проблемами, ощущает вину, беспомощность, слабость, ничтожность или, напротив, чувствует себя неоправданно всесильным или ответственным за все. Психологическому «ребенку», сколько бы ему ни было лет по паспорту, нужен рядом кто-то большой, состоявшийся, сильный, кто может «взять на ручки». Этот большой либо сам будет защищать и вести за собой, либо ему нужна защита и помощь.

Что делать?

  • Учиться самостоятельно принимать решения, сначала в малом.
  • Прислушиваться к себе, искать свои сильные стороны и использовать свои способности в работе, получая в ответ опыт, деньги и стабильность.
  • Давать себе то, чего не хватает. Обнимать себя, заботиться о себе, дарить себе подарки, налаживать здоровые отношения с людьми.
  • Отпускать людей, не стремиться решить за всех любые задачи, давать другим свободу.

Родительский  

Такому человеку свойственно поведение ребенка в возрасте от 8 до 12 лет. Это время, когда ребенок обучается родительским шаблонам воспитания, коммуникации с миром. А как родители общаются с детьми? Далеко не всегда как со взрослыми. Поэтому он чувствует превосходство над другими: поучает, наказывает, поощряет. Делает «как правильно» и «как надо», забывая о том, как хочется.

Психологические «родители» могут быть «поддающимися» и «авторитарными». «Поддающиеся» идут на поводу у «детей», «балуют» их, поощряя вседозволенность, беспринципность и хаос. «Авторитарные» подавляют детские порывы, непосредственность, искренность. Выстраивают жесткие границы, запрещают, лишают «ребенка» права выбора и самостоятельности. Говорят, как правильно, используют угрозы и насилие.

Что делать?

  • Выходить за рамки авторитарного или поддающегося поведения, даже если оно усвоено с детства.
  • Учиться по книгам и на чужом примере, как взаимодействовать с людьми и воспитывать собственных детей.
  • Позволять близким самостоятельно принимать решения.
  • Устанавливать здоровые границы, участвовать в жизни близких экологично, а не с позиции насилия или вседозволенности.
Что такое «психологический возраст» и надо ли взрослеть?

Подростковый  

Такие люди не могут перерасти возраст от 13 до 20 лет. Подростковая динамика личности — это поиск себя, отделенность, бунт, протест. «Я сам решаю», «я не буду таким, как вы, я другой», «я найду тех, кто меня понимает, вы мне не нужны», «я буду делать то, что хочу». Когда физический возраст от 13 до 20 лет, такое поведение полезно. Оно формирует необходимый опыт и в итоге приводит к зрелости.

Сложнее, если человек превращается в подростка, когда ему за 30, а иногда и за 40, когда есть дети, семья, бизнес или работа. Именно в таком состоянии уходят из семьи, изменяют, бросают все и отправляются искать себя. Человек хочет вернуть себе подростковую свободу, если в юности слишком за многое отвечал и не успел пожить в свое удовольствие. Бывает и по-другому. Человек настолько привык к беззаботной жизни, что, даже взрослея, не может взять на себя обязательства. Семья, бизнес, дети — все кажется скучным, серым, унылым.

Что делать?

  • Учиться постоянству в отношениях: в дружбе, в любви, в партнерстве.
  • Прислушиваться к потребностям других людей.
  • Искать подходящий баланс близости, не бояться подпускать к себе и открываться.
  • Придумывать способы, как сделать повседневную жизнь разнообразной, наполненной, активной.

Взрослый 

В этом психологическом возрасте человек может объединить в себе положительные стороны всех перечисленных возрастов, черпать из них ресурс, интегрировать в жизнь. Ему присущи и чистота, непосредственность «ребенка», и заботливость, умение делиться, устанавливать границы «родителя», и энергия, активность, интерес к жизни «подростка», и способность проявлять все это в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Взрослому хорошо одному и прекрасно с кем-то. Он знает, чего хочет, но не зависит от своих «хотелок». Умеет отпускать, но умеет и ценить то, что имеет. Взрослый опирается на себя, но в сложной ситуации может обратиться за помощью. Он чувствует себя частью мира, но понимает свою особенность.

Сергей Артемьев

Об авторе

Сергей Артемьев — психолог, эксперт по soft-skills. Подробнее на его странице.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты