18 347
PSYCHOLOGIES №40

Дубровский: почему у них с Машей не было шансов

Продолжаем разбираться, почему русские классики распоряжались судьбами героев своих произведений именно так, а не иначе. На очереди «Дубровский» А. С. Пушкина, а точнее — дочь помещика Троекурова Маша.
Дубровский: почему у них с Машей не было шансов

Почему Маша выходит замуж за нелюбимого?

В отсутствие Дубровского, не успевшего освободить пленную невесту, у Маши, конечно, не хватает собственной воли для того, чтобы сказать «нет» у алтаря. Она выходит за нелюбимого князя. В отличие от Дубровского, воспитанного в демократичных традициях, Маша росла у психопатического отца. Склонный к демонстрации власти и унижению других помещик заставляет всех окружающих — в первую очередь, нежную дочь — подчиняться своей воле.

Так беспрекословное подчинение, в котором, впрочем, росли многие молодые барышни в те времена, убивает зачатки права что-то решать в своей жизни и порождает пассивность и жертвенность. До равноправия полов еще далеко, и браки по родительскому расчету скорее норма, чем исключение. А Маша не из тех, кто способен бросить вызов. Разыгранная как по нотам драма разрушает фантазии о любви, причем как о возможном браке по любви, так и о любви отца.

Почти любая девушка мечтает о спасителе, чье появление разрешит множество проблем

Обманутые ожидания, уничтоженная вера в героические, граничащие с волшебством способности Дубровского и отцовскую любовь приводят к отчаянию и готовности покориться судьбе. И Пушкин честен в своем финале: никакого хеппи-энда. Жизнь Маши загублена не у алтаря. Все произошло значительно раньше, и потому судьбой ее будет не случившаяся любовь, а непрожитая жизнь.

Почти любая девушка мечтает о спасителе, чье появление разрешит множество проблем. Любую пленил бы харизматичный, молодой, отважный, бросающий вызов старому укладу юноша. Особенно если девушка не чувствует в себе ни силы, ни воли, ни способности к противостоянию. Но никакой «Дубровский» не спасет никакую «Машу» от жестокого диктата чужой воли и не вырастит в другом то, что должно было вырасти в атмосфере любви и уважения.

Что, если бы Маша убежала с Дубровским?

У них нет оснований для счастья. Молодость, дерзость и неуловимость Дубровского вызывают у окружающих его женщин противоречивые чувства: страх, восхищение и влечение. Мечтать о благородном разбойнике, безусловно, очень возбуждающе. Но каково быть женой того, кто преступил все законы? Оказаться самой вне закона, лишиться всего того, в чем выросла?

Маша ведь не из тех, кто способен получать удовольствие от протеста и жизни вне привычек и правил. Рано оставшийся без родительского дома, лишенный имения и доброго имени Дубровский тоже не выглядит потенциально благополучным семьянином. Так что восторженная любовь-иллюзия обречена на разрушение: разочарование и боль потерь не позволили бы им стать счастливой парой.

Источник фотографий: Олег Бородин
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты