Как разглядеть свою красоту

Вы мечтаете произвести впечатление на коллегу? Надеетесь, что друг старшего брата обратит на вас внимание? Начинать в этом случае стоит с себя, уверены наши эксперты: если мы себя не любим, то и о внешности не слишком заботимся; и наоборот — показать се­бя в лучшем свете проще тому, кто чувствует свою цен­ность.

Вопреки советам — чтобы не сказать призывам — профессионалов моды и бьюти-индустрии следовать актуальным трендам, мы привлекаем других не нарочитой яркостью, а естественностью. Словом, алгоритм понятен: найти в себе прекрасное, оценить это, а затем научиться его предъявлять. Три специалиста: имидж-коуч, психоаналитик и преподавательница йоги — помогут взглянуть на себя по-новому, восстановить здоровый нарциссизм и разобраться в скрытых механизмах нашего очарования.

«Живое тело — подвижное тело!»

Ирина Боярская, йога-терапевт, специалист по аюрведе, телесноориентированной психотерапии

«Наше тело становится привлекательным для другого не благодаря продуманным позам и жестам. Притягивает спокойствие, уверенность, открытость — то внутреннее состояние, которое мы транслируем через тело. Живое тело — это прежде всего подвижное тело! Чем дольше мы сохраняем гибкость, тем мы увереннее, радостнее и, соответственно, интереснее для себя и других.

Такие практики, как йога, пилатес, цигун, тайчи, приглашают нас прислушаться к ощущениям. Позы на вытяжение позвоночника и раскрытие грудного отдела в сочетании с глубоким дыханием формируют осанку, «внутренний стержень» в теле — помогают обрести спокойствие, уверенность. А физические упражнения делают тело грациозным, более сильным и здоровым.

Но главное, телесные практики учат быть внимательными к себе. Они приглашают нас наблюдать за собой, такими, какие мы есть. Занятия принесут пользу, если после них мы чувствуем равномерное тепло по всему телу и легкость, если мы получили энергию, а не потеряли. И чем лучше мы будем чувствовать себя в своем теле, тем сильнее будем привлекать другого человека».

«Показать миру лучшее»

Кира Феклисова, имидж-коуч

«Раскрыть лучшие качества и показать их миру поможет упражнение. Возьмите лист бумаги, разделите его на две части: «внутренний мир» — «внешнее выражение» — и начните общение с собой.

1) Какие мои самые необычные черты характера? Выражается ли это во внешнем образе? Что можно добавить?

2) Какие у меня есть таланты? Как я могу показать их через внешний образ?

3) За что я люблю себя? Как я могу это выразить?

Пишите первое, что придет в голову. И не скупитесь на теплые слова и комплименты. А потом доставьте себе удовольствие экспериментами: попробуйте новую стрижку, окраску, текстуру, образ. Двигайтесь поэтапно, задавая вопросы: что я чувствую? Как я себя нахожу? Нравлюсь ли я себе?

В поисках лучшей версии себя мы часто ориентируемся на героинь книг, фильмов, известных личностей. Чтобы гармонично интегрировать понравившиеся детали образа в свою жизнь, спросите — что именно вас привлекает в этом человеке, как он живет? Представьте эту героиню вместо себя на работе, с друзьями, в типичных ситуациях.

Скорее всего, вы сразу почувствуете дискомфорт и поймете, что достаточно взять от образа героя только один-два элемента — купить более яркую помаду, сделать новую стрижку и поменять обувь. Может быть, именно эти детали наполнят вас силой.

Если вам трудно принять себя и вы в любом образе не узнаете себя в зеркале, воспользуйтесь помощью другого человека, чей взгляд не замутнен сильными эмоциями. Это может быть специалист по имиджу, психотерапевт, личный тренер».

«Нравиться себе — значит получать удовольствие от своих действий»

Светлана Федорова, психоаналитик

«В каждом из нас есть прекрасное. Но мы, к сожалению, не видим себя такими, какие есть. Мы чувствуем себя привлекательными, когда кто-то другой испытывает к нам влечение (в широком смысле), когда мы становимся видимыми, интересными для него. Мы ориентируемся на отражения, оценки и взгляды других людей. И этот образ неизбежно искажен.

Дело не в реальной внешности, а в нашем бессознательном представлении о своем облике. Оно зависит от телесного и психического опыта. Ребенок, чья мать чувствует раздражение или отвращение, испытывает беспокойство и начинает бессознательно предлагать ей «улучшенные» версии себя, чтобы добиться любви.

Если на этапе сепарации (2-3 года) мать не позволяла ребенку отделяться и создавать свою идентичность, то он будет позже искать опору во внешнем мире — пытаясь подражать кому-то более успешному, что тоже не приблизит его к гармонии с собой.

Что можно сделать сегодня, чтобы восстановить само­оценку, если ваш опыт основан на ситуациях отвержения? Окружайте себя любящими, заинтересованными взглядами из вашего прошлого. Возвращайте себе восхищение, которое вы получили от тех, кто верил в вас, ценил и любил, — пусть не мама, но отец или бабушка, или хотя бы одноклассник. Вспоминайте, какую красоту они в вас видели, проживайте эти истории заново.

Создавайте также качественные отношения с собой — заботясь о теле, развивая ум, доставляя себе радость. Нравиться себе — это значит, прежде всего, получать удовольствие от чего-либо. В какие моменты вы раскрепощены и счастливы? Когда танцуете или поете, наслаждаетесь вкусной едой, слушаете музыку или гуляете по картинной галерее...

Обращаясь к состояниям, когда нам хорошо, мы успокаиваемся, восстанавливаем самооценку. Влечение к жизни заразительно, именно оно очаровывает окружающих, вызывает желание разделить его».