Когда тела влечет друг к другу...

«Никто и ничто не могло меня остановить, помешать прийти к нему на свидание, ни муж, ни даже ребенок, — признается 33-летняя Дарья. — С этим человеком я словно впервые в жизни занималась сексом — вернее, заново ощутила, что же это такое на самом деле. Меня будоражило все: как он дышал, как прижимался ко мне, как пахли его волосы, ладони… Мне и до этого, с другими мужчинами, было хорошо в постели, но никогда у меня не было чувства такого мощного, буквально животного блаженства.

Домой я возвращалась словно пьяная, и мне стоило чудовищных усилий скрыть то, что каждую минуту я думаю только о новой встрече. Иногда мне хотелось плакать — просто от счастья, что со мной происходит такое. Спустя полгода мой любовник уехал в другой город. Морально мне стало легче, потому что такая двойная жизнь меня измотала, но я не знала, как мучительно мне будет без него. Какое-то время я чувствовала себя как наркоманка, которая пытается соскочить с иглы… И все же я никогда не жалела о том, что между нами было».

Принять свой порыв

Физическая страсть не принимает в расчет никакие обстоятельства. Но все же не стоит считать, что она способна лишь на одни разрушения: сила страсти дает нам шанс раскрыть еще одну важнейшую часть собственной личности.

– У многих женщин собственная сексуальность словно лишена права голоса, — комментирует психотерапевт Мария Федорова. — И, когда она пробуждается, они бывают совершенно ошеломлены тем, что с ними происходит. Женщины вообще стали открывать в себе сексуальные желания и признавать их как нечто естественное сравнительно недавно. Открытие своей сексуальности оказывается особенно ярким, когда совпадает с кризисом середины жизни. Тогда страсть может стать воплощением мечты, которая не была реализована в молодости.

Принять свой порыв, прожить свое влечение — вот что важно, если мы хотим быть по-настоящему живыми

37-летняя Светлана признается, что для нее жизнь разделилась на «до» и «после» прошлого лета.

«В какой-то момент меня охватило настолько сильное желание, что я сама удивлялась, на что способна. От себя я никогда не ожидала ничего подобного, да еще с человеком, которого я почти не знала. Благодаря этой безумной встрече я почувствовала в себе какую-то новую уверенность, которая осталась со мной до сих пор. Я поняла, что не боюсь полностью отдаться своему желанию, ведь то, что я так сильно чувствую и хочу, — это тоже я».

Принять свой порыв, прожить свое влечение — вот что важно, если мы хотим быть по-настоящему живыми.

– Нужно иметь смелость раскрыться другому, бесстрашно и искренне, — говорит Мария Федорова. — Когда это происходит обоюдно, возникает общее ощущение наслаждения, полета. А если двое больше думают о технике, позах, о том, как они выглядят, а не друг о друге, ничего стоящего у них не получится. Секс — это встреча не двух человеческих тел, но двух людей.

Когда тела влечет друг к другу...

Гармония тел

Двое могут искренне любить друг друга, но не достигать сексуальной гармонии. Но бывает и наоборот: в постели все прекрасно, но дальше нее дело не идет.

– Если мужчина бессознательно проецирует на партнершу «материнские» чувства или же женщина ставит партнера на место отца или матери, то сексуальные отношения осложняются, потому что в норме заниматься сексом с родственниками нельзя, — поясняет французский психоаналитик Ив Прижан. — Нередко в таких случаях между сексуальными партнерами просто не возникает привязанности.

Я чувствую потребность слиться с ней, стать единым целым, ощутить себя фантастическим любовником

Из страстных сексуальных отношений далеко не всегда рождается любовь.

«Я никогда не скрывал, что секс мне нравится, — признается 39-летний Илья. — Причем обычно мы оказываемся с девушкой в постели довольно быстро, если повезет, то сразу после знакомства. Я чувствую потребность слиться с ней, стать единым целым, ощутить себя фантастическим любовником. Мне это не надоедает, наоборот, хочется снова и снова, иногда всю ночь напролет. Но с партнершами у меня не было ничего общего, кроме секса, я не собирался делить с ними свою жизнь».

Секс ради секса

Отношения, в которых участвуют только наши тела, мы редко воспринимаем всерьез. Проблемы с «сексом ради секса» возникают, когда один из партнеров задумывается о семье и детях…

– Страсть — переживание иного уровня, нежели любовь, — говорит семейный психотерапевт Анна Варга. — Для нее телесно-физиологические моменты важнее эмоциональных. Страсть можно сравнить с голодом, который тоже может на время отвлечь нас от других занятий. Но подчинить чувству голода всю жизнь целиком невозможно!

Ничем не сдерживаемая сексуальность нас зачастую пугает: мы боимся зайти слишком далеко.

Проблемы с «сексом ради секса» возникают, когда один из партнеров задумывается о семье и детях

«У нас с ней был потрясающий секс, и у обоих, что называется, ехала крыша, — признается 30-летний Кирилл. — Дело доходило даже до каких-то садистских вещей. Нас буквально несло куда-то, мы уже не владели собой».

Почему всплеск бурной сексуальности иногда выливается в жестокость и насилие?

– Крайности сходятся, — отвечает психолог Ина Баушева. — На пути к предельному наслаждению становится очевидно, что любовь и смерть тесно связаны между собой. К тому же, если высвобождение мощного инстинкта происходит без участия личности, у человека возникает угроза формирования зависимости. С одной стороны, этот опыт потрясает, с другой — может быть разрушителен и травматичен именно потому, что сознание не способно его охватить.

Когда тела влечет друг к другу...

Продлить наслаждение

Но тем не менее бывает и так, что истории, начавшиеся с бьющей через край сексуальности, приводят к длительным отношениям.

«Когда у нас с Вадимом это случилось впервые, мне было почти что стыдно, — признается 25-летняя Нина. — Он не был особенно красив, шутки у него были грубоватые… Но получилось так, что мы занялись сексом, — и во мне что-то щелкнуло. Я с ума сходила от его влажной кожи, от его рук… Время от времени я решала избавиться от него — любви же не было. Но каждый раз мне начинало его физически не хватать, и я сказала себе, что проходить мимо такой потрясающей физической близости глупо. Понемногу он становился частью моей жизни, и однажды я осознала, что и сама стала частью его жизни. Уже восемь месяцев мы живем вместе».

Не всегда идеальный сексуальный партнер становится спутником жизни, но не стоит упускать шанс, который дает нам физическая страсть

– Отношения, начавшиеся как чисто сексуальное приключение, могут перерасти в полноценную любовь, — комментирует Мария Федорова. — Все будет зависеть от того, насколько готовы партнеры идти дальше, решиться продлить связь на иных уровнях. Ведь сексуальность — не отдельное качество, это одна из важных сторон нашей личности. Сексуальные отношения — это в первую очередь отношения, и уже потом — сексуальные.

Не всегда идеальный сексуальный партнер становится спутником жизни, но не стоит упускать шанс, который дает нам физическая страсть. Она дарит возможность глубже заглянуть в себя и исследовать такие пространства, которые иначе так и остались бы для нас закрытыми.

Неизбежные чувства

В книжных магазинах руководства по технике секса занимают целые полки, сексу посвящены журнальные рубрики и телешоу…

– Создается ощущение, что секс и любовь у нас разведены, словно они и не могут существовать вместе, — говорит психоаналитик и сексолог Борис Егоров. — Это оказывает на общество определенное влияние: люди начинают относиться к сексу как к приятному занятию, которое никак не связано с отношениями. Между тем сексуальная связь всегда оказывает влияние на людей, которые в нее вступили.

Регулярные сексуальные встречи не могут продолжаться вечно и беспечно, не меняя душевного состояния партнеров. Герои фильма Романа Полански «Горькая луна», начав встречаться только ради секса, в конце концов разрушили жизни друг друга, а встретившиеся по интим-объявлению герои картины Фредерика Фонтейна «Порнографическая связь» в результате обрели настоящую, нежную любовь.

Стоит помнить, что чувства рано или поздно вмешиваются даже в отношения под лозунгом «секс и только секс».