205 299

Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

Старение и болезни пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей. Им приходится брать на себя заботу об отце или матери, нередко жертвовать работой и личными планами, отнимать время у своих детей и друзей. Достойно справиться с ситуацией получается не у каждого.
Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

«Она часто встает посреди ночи, включает во всех комнатах свет, бродит и громко зовет свою старшую сестру, которой давно нет, я просыпаюсь и до утра не могу заснуть», — рассказывает 57-летняя Марина. Ее матери 84 года, последние пару лет у нее прогрессирует деменция. Пожилая женщина как будто демонстративно раздирает надетые подгузники и ходит под себя везде, то в постели, то в коридоре. А еще прячет остатки еды в нижний ящик серванта. Когда же Марина выбрасывает засохшие корки, жалуется сыну, который приходит ее навестить, что дочь морит ее голодом.

«Это невыносимо! Мне иногда кажется, что она это делает нарочно, чтобы разозлить меня. Я могу наорать на нее иногда, выругаться или даже ударить в сердцах, а потом места себе не нахожу», — признается Марина.

Таких историй из уст взрослых детей, которые опекают стареющих родителей, можно услышать множество. И большинство из них нельзя отнести к людям с психическими нарушениями, которым свойственны иррациональные вспышки ярости и неадекватное поведение.

Что же вынуждает сыновей и дочерей вести себя грубо, унижать, причинять боль родителям, которые беспомощны как дети и не могут постоять за себя в ситуации оскорблений, побоев, ограничений в еде или, например, лишения финансов? Откуда у них столько ненависти?

Когда кончаются силы 

«Сложная это тема — ненависть в уходе, — замечает психиатр и психотерапевт Григорий Горшунин. — От этого страдают и ухаживающие, и те, кому они стараются помочь. Это тема неловкая, ведь люди, срывающиеся на своих опекаемых, часто испытывают потом стыд и вину. Обычно ненависть здесь — крайняя степень усталости, а зачастую и непринятие болезни близкого. Отчего возникает усталость?

Самые частые причины:

  • попытка ухаживать без ресурса и структуры;
  • нарастание ощущения «вынужденности» и «безвыходности» в уходе за больным;
  • неспособность организовать адекватную медицинскую помощь с самого начала расстройств поведения пациента или отрицание пользы от такой помощи».

Даже если пожилой человек не сразу теряет интеллект и дееспособность, возрастные изменения дают о себе знать: ухудшаются память, внимание и самоконтроль, уходит способность принимать решения и заботиться о себе, как прежде. Он забывает иногда выключить газ, не может отправить сообщение, открывает дверь мошенникам и не видит лежащие под рукой очки.

К сильному страху за жизнь близкого у детей добавляется множество новых обязанностей, а с ними — и тревога за карьерные перспективы, которые теряют определенность. Что уж говорить о семьях, где приходится ухаживать за лежачими больными и людьми с тяжелой деменцией. Результат физических и психических перегрузок — эмоциональное выгорание, атмосфера взаимной ненависти, обид и отчаянья.

«В обстановке усталости и безысходности активируются старые обиды и неприязнь, — объясняет Григорий Горшунин. — Обычно это носит двусторонний характер и престарелые отвечают обозленным ухаживающим тем же. Спираль морального насилия может раскручиваться до физического, и оно тоже довольно часто носит обоюдный характер. Хотя, конечно, лежачие и тяжело больные пациенты дать сдачи не могут».

Невидимый абьюз: когда старые люди терпят суровое обращение

Негативная зависимость 

Многие пожилые люди впадают в депрессивное состояние и застревают в нем: становятся придирчивыми и раздражительными. А их психически истощенным опекунам бывает трудно распознать их истинные намерения. Им может казаться, что пожилой родственник специально вредничает или капризничает, хотя в действительности это не так. Точнее, не всегда так.

«Некоторые люди преклонного возраста сами проявляют агрессию, становятся неадекватны в своих действиях и высказываниях, — комментирует Григорий Горшунин. — Что причиной тому — личностные особенности, возрастные изменения или болезнь, всегда сложный вопрос. За годы работы я перевидал достаточно злых и проклинающих слабоумных (и не очень) людей. Одни из них и в прежней своей жизни были «не сахар», другие — вроде бы спокойные, достойные люди, не склонные к брани и насилию.

Но когда «повреждается» голова, ослабляется контроль и критическое отношение к своим действиям, то, что жило в человеке не слишком заметной жизнью, получает возможность вырваться наружу. С другой стороны, органическое заболевание мозга часто усиливает, гротескно преувеличивает многие черты характера. Если человек был «прижимист», то становится натуральным Плюшкиным. А если был склонен злиться и обижаться, и это может в старости «расцвести» буйным цветом».

Близким людям переживать такой «неадекват» особенно тяжело, потому что в своих обвинениях и проклятьях престарелый человек бьет по самым больным местам.

«Кроме того, бывают случаи, когда страдающие деменцией больные обвиняют близких в насилии, но в рамках своих бредовых конструкций», — уточняет эксперт.

В поисках выхода 

Что поможет наладить взаимопонимание в семье и достойно выдержать этот трудный период жизни?

«Для начала важно не выяснять, кто кому абьюзер, кто первый начал, и искать, кто на самом деле «больной», а ухаживающему лицу самому как можно скорее обратиться за психологической или медикаментозной помощью, — настаивает Григорий Горшунин. — Это часть его обязательств: для человека, который взялся ухаживать, психика становится важным инструментом ухода. Ему приходится беречь себя и отвечать за свое психическое состояние».

Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональной сиделке или ближнему кругу родственников, обсудите вместе ситуацию и распределите обязанности так, чтобы у вас оставалось время побыть одному, поухаживать за своим телом, вырваться на встречу с друзьями или отправиться на выходные за город. И, наконец, по-настоящему выспаться.

Не переставайте планировать будущее: поездки, образовательные курсы, интересные творческие проекты должны обязательно присутствовать в вашей картине мира. Не позволяйте жизненной перспективе схлопнуться до размеров вашей квартиры и маршрута от дома до поликлиники. Ну а тем, кто не живет рядом, но видит полную зависимость пожилого человека от своих детей/родственников, необходимо помнить: полная зависимость, если болезнь хроническая, рано или поздно наступает. И лучшая в этом случае помощь — подменить главного опекуна, чтобы человек мог отдохнуть и восстановиться.

Григорий Горшунин

Об эксперте

Григорий Горшунин — психоаналитический психотерапевт, врач-психиатр, консультант благотворительного фонда «Старость в радость», преподаватель Центра системной семейной терапии. Автор блога. Автор семинара «Семья с пожилым родственником» (ближайшая дата — 05.12.2020). Подробнее см. здесь.

Текст: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты