Почему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему так присходит

Вы наверняка не раз испытывали это на собственном опыте. «Все, завтра на диету», — обещали вы себе и торжественно начинали утро с «правильного» завтрака из сложных углеводов. Потом — бодрой походкой до остановки, пропустить обед и похвалить себя за силу воли противостоять голоду, ужин из брокколи на пару, в размышлениях, в каком спортивном клубе оформить карту.

Быть может, вы продержались неделю, быть может — месяц. Возможно, вы потеряли несколько килограммов, а может, стрелка весов так и осталась на прежней отметке, ввергнув вас в отчаяние и приведя к очередному срыву «да гори оно все огнем». Вероятно, вас, как и большинство людей, диеты повергают в уныние, депрессию, вызывают в вас ненависть к самим себе.

Для начала обратимся к безжалостной статистике: 95% людей, похудевших с помощью диеты, возвращаются к прежнему весу, а часто еще и приобретают несколько дополнительных килограммов

В этом принято винить самого человека и его будто бы слабую силу воли, хотя научные данные говорят совсем о другом: наше тело просто запрограммированно на выживание и пытается выполнить эту задачу любым путем.

Что происходит с телом

1. Обмен веществ замедляется

Организм получает сигнал «еды мало, все накапливаем в жир», и в итоге мы полнеем буквально от листика салата. Исследования доказали, что у людей, страдающих анорексией, организм усваивает калории почти из любой пищи, в то время как у человека, который не голодает, избыток калорий может просто выводиться из организма.

Тело самостоятельно принимает множество решений, на которые мы не в силах влиять, оно решает свои задачи, которые не всегда соответствуют нашим представлениям о красоте.

2. Чувство голода повышается, а энергия снижается

Это опять же не наше решение: тело экономит энергию и через усиление чувства голода просит нас добыть еду. Этому сопутствуют сниженное настроение, апатия, повышенная раздражимость, что отнюдь не помогает следовать намеченному фитнес-плану. Нет еды, нет сил и энергии, нет хорошего настроения.

3. Тяга к сладкому увеличивается

Многие диеты исключают сладкое, хотя сахар — просто одна из форм энергии. Другое дело, что мы чаще всего переедаем (то есть едим больше, чем того требуют наши энергетические потребности) именно сладкого, и тут опять виноваты… диеты.

Это доказывает интересный опыт на крысах, которых кормили вкусным печеньем. Та группа крыс, которая питалась нормально, ела печенье в обычных количествах, но крысы, которые до этого пребывали в полуголодном состоянии, буквально набрасывались на сладкое и не могли остановиться.

Ученые обнаружили, что центр удовольствия в мозге крыс из второй группы иначе реагирует на сладкое: у них возникают ощущения эйфории и блаженства, тогда как для другой группы крыс еда остается просто едой.

Диеты, в которых есть «разрешенные» и «запрещенные» продукты, побуждают нам стремиться к запретному плоду, который, как известно, сладок

«Обмануть» чувство голода достаточно трудно: мы имеем дело с универсальной машиной выживания, системы которой были отточены за миллионы лет эволюции живых существ. Если тело сигнализирует о нехватке энергии, все силы бросаются на ее добычу, активно посылая в сознание сигнал «достань еды».

Что делать

1. Осознать, что вы здесь ни при чем

Вы — одна из многомиллионных жертв диетической культуры, которая обязывает женщин мечтать о худом теле и добиваться его любым путем. Мы созданы разными: разного роста, веса, форм, цвета глаз и волос. То, что каждый человек может обрести любое тело, — иллюзия. Если бы это было так, не было бы такой эпидемии ожирения, которую во многом спровоцировала именно диетическая культура и описанные выше механизмы. Тело просто защищает себя от голода и помогает нам выживать.

2. Заботиться о себе

Часто мы говорим, что хотим похудеть для здоровья, но спросите себя, как давно вы были на плановом осмотре у гинеколога или стоматолога. Сколько времени вы уделяете сну и отдыху? Именно нестабильный режим дня и гормональные нарушения могут давать организму сигнал на набор веса.

3. Прекратить изводить себя диетами

Вместо этого вы можете узнать об альтернативах — концепциях осознанного и интуитивного питания, главная цель которых — помочь вам наладить отношения с телом, с чувством голода и насыщения, чтобы организм получал столько энергии, сколько ему нужно, и не откладывал ничего «на черный день». Важно научиться понимать, когда вы голодны, а когда вас захватывают эмоции и вы пытаетесь справиться с ними с помощью еды.

4. Пересмотреть подход к физической активности

Тренировки — не наказание за съеденное пирожное, не пытка в надежде скинуть до завтра килограмм. Движение может быть телу в радость: плаванье, ходьба под любимую музыку, велосипед — любой вариант, который доставляет удовольствие, расслабляет и приводит мысли в порядок. Бокс после тяжелого и полного конфликтов дня. Танцы на шесте для ощущения собственной сексуальности.

5. Обратить внимание на психическое здоровье

Если у вас депрессия, то вполне могут быть проблемы с перееданием: организм пытается с помощью еды компенсировать нехватку эндорфинов. В некоторых случаях возникает алкогольная зависимость и последующее чувство потери контроля над пищевым поведением.

Отдельной строкой идут расстройства пищевого поведения (РПП): анорексия, булимия, приступы обжорства. В этом случае необходима консультация специалиста, а диеты не только не помогут, но и способны серьезно навредить.

Что в итоге

С какой стороны ни посмотри, диеты не несут ничего, кроме вреда — как для психического, так и для физического здоровья. Отказаться от них может быть очень трудно, но жить в диетической клетке еще сложнее.

Юлия Лапина

Клинический психолог