Полезное безделье: зачем нужна прокрастинация — 5 неожиданных плюсов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Иногда нам некогда взяться даже за самое неотложное и важное дело. Мы понимаем, что его нужно выполнить, но все равно отвлекаемся на посторонние вещи. Например, вместо того, чтобы готовить важный отчет, начинаем мыть посуду, чтобы побыстрее закончить с бытовыми делами. Или, откладывая генеральную уборку, часами смотрим сериал на ноутбуке. Это состояние, как известно, называется прокрастинацией (дословно: откладывание на завтра).

Лень или прокрастинация

Согласно статистике, 15–20% взрослых людей постоянно откладывает дела на потом. Из них около 70% испытывают вину за свое бездействие, потому что ощущают себя лентяями.

Конечно, человека, избегающего важного дела, легче всего обвинить в лени, однако тут важно понимать принципиальную разницу

Лень означает, что человек, сознательно отказывающийся что-то делать, не понимает важности этого дела. Человек, который находится во власти прокрастинации, напротив, осознает, что дело важное, и мучается из-за того, что не может приняться за него. Этот долг висит над головой дамокловым мечом, и поэтому, даже отвлекаясь на приятные и полезные занятия — сон, просмотр фильма, встречу с друзьями, мы не можем получить от них удовольствия. 

Польза

Причин, по которым мы прокрастинируем, много: стресс, неуверенность в своих силах, страх, недостаточная мотивация и даже нехватка витаминов. В попытках избавиться от прокрастинации мы начинаем искать полезную информацию в интернете, идем на курсы тайм-менеджмента или записываемся к психологу. Но всегда ли нужно бороться со своим бездействием?

Оказывается, у прокрастинации есть обратная полезная сторона, о которой мы мало задумываемся. Вот несколько плюсов этого состояния.

1. Перезагрузка

Механика процесса такова: мы перестаем делать важное дело, отвлекаемся на посторонние вещи, но при этом подсознательно продолжаем о нем думать. Например, планируем этапы предстоящей работы. Таким образом может найтись неожиданное решение проблемы или появиться понимание, с чего нужно начать. 

2. Внимание к другим делам

Когда мы откладываем важное дело, то чаще всего, пытаясь заглушить голос совести, переключаемся на другие. Таким образом мы можем переделать массу полезных вещей, до которых раньше не доходили руки.

3. Экономия сил

Иногда дело, за которое мы никак не можем приняться, в конечном итоге решается само собой или отменяется. Состояние прокрастинации в этом случае заранее подсказывает, что возможен именно такой исход, и экономит силы.

4. Восполнение пробелов

Иногда мы не можем взяться за дело, потому что чего-то не хватает для того, чтобы качественно выполнить работу. Не получается написать статью, потому что не хватает информации. Не можем составить отчет, потому что недостаточно данных. Мы чувствуем эту проблему на уровне подсознания, которое отправляет нас восполнить пробелы. 

5. Сигнал о неподходящем занятии

Если прокрастинация носит единичный и не систематический характер, беспокоиться не о чем. Однако если вы постоянно сталкиваетесь с ней, есть большая вероятность, что вы занимаетесь не своим делом и вам нужно задуматься о смене вида деятельности.

Используйте прокрастинацию как инструмент, который поможет отделить то, что нравится, от того, что не близко

Пьер Луиджи Паолуччи из Национального института ядерной физики (Италия) задается справедливым вопросом: «Что значит потерять время? Может быть, заниматься по-настоящему интересными вещами?» Когда все существо человека противится тому, чтобы делать какое-то скучное дело, ему действительно стоит отвлечься.

Понятие в языках мира

О пользе прокрастинации знают во всем мире.

Греция

В греческой культуре, к примеру, существует понятие «халара» (Χαλαρά), что можно перевести как «расслабься». Оно используется для обозначения спокойного, расслабленного образа жизни, в котором нет места волнению и суете. 

Древний Египет

В Древнем Египте существовало целых два слова для обозначения прокрастинации. Одно отражало негативный аспект явления и было близко понятию «лень», а второе означало «дождаться нужного момента». 

Италия

В итальянском языке популярно выражение Dolce far niente, что можно перевести как «сладкое безделье». Этот термин подразумевает умение наслаждаться жизнью и получать от нее искреннее и неторопливое удовольствие.

Представьте, что вы замедлились на месте, а мир вокруг продолжает двигаться дальше. Люди спешат по своим делам, потоки машин несутся по улицам, город похож на гигантский жужжащий улей. А вы стоите, ощущая дыхание ветра, капли дождя, запах свежей выпечки из ближайшей кондитерской, мелодичный звонок проехавшего мимо велосипеда.

Вы чувствуете, как вас наполняет живительная энергия. Вы вновь ощущаете вкус жизни, находите в себе силы двигаться вперед и решать сложные задачи. Поэтому, когда жизнь становится чересчур динамичной и напряженной, выдохните и позвольте себе перезагрузиться.

Что в итоге

Прокрастинация — часть жизни современного человека. Поэтому вместо того, чтобы испытывать стресс каждый раз, когда вас с головой накрывает состояние «сделаю завтра», просто научитесь им пользоваться. Дайте себе время, чтобы осмыслить те сигналы, которые посылает вам бессознательное, и вы увидите, что решение проблемы не заставит себя ждать.

Оксана Набок
Оксана Набок

Эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR-практик, бизнес-тренер