Здравствуйте, уважаемый журнал. Читаю вас и на бумаге, и в электронной версии. Хочу сказать спасибо вашим психологам, которые помогают людям с их запросами, вы делаете большое дело.
Когда мне было 19 лет, я встретила своего первого парня. Мы разговаривали по телефону, обменивались смс (в то время не было мессенджеров). Все общение от первого до последнего сообщения полгода заняло. Он пригласил меня посмотреть фильм, полез целоваться, и мы занялись сексом. Наутро я ушла. Когда возвратилась домой, меня ждала мама. Я молча пошла спать.
Проснулась и пошла в ванную, поскольку чувствовала себя грязной. Этот мальчик позвонил два раза и все. Спустя три месяца я позвонила ему, мы встретились. Он стал транслировать мне свою злость и ничего более. Я извинилась за свой поступок и ушла. Сейчас, когда я смотрю с высоты своего возраста на эту ситуацию, мне хочется посмеяться. Сам переспал с девушкой, а перед ним еще и извинились.
Почему я так сделала? В его компании был друг, который знал меня с детства. Я боялась, что ему расскажут про мой школьный буллинг и я получу не сострадание, а упрек (прошла курс сессий от психолога на тему буллинга).
В течение полугода он нашел себе другую, а от последующих у него родились дети. Я работала в кафе, куда он приводил девушек на свидания. Я это видела, потом ему сама написала, спросила «как дела» и попросила здороваться хотя бы. Сказал, мол, хорошо.
Прошло 20 лет. Мы живем в одном городе и встречаемся так или иначе. Он просто переходит дорогу, когда меня видит. Я не понимаю такое поведение. Помогите, пожалуйста, разобраться, как мне реагировать? Как прожить этот опыт? Как вы понимаете такой опыт? Есть ли техники или книги, которые можете порекомендовать в таком случае?
Адина, 39 лет
Адина, здравствуйте! К сожалению, часто первый опыт отношений оставляет неприятный осадок, от которого потом трудно избавиться годами. Юношеские увлечения принято романтизировать, но по факту там зачастую много травматичных и неприятных воспоминаний. Как правило, это все постепенно стирается и забывается благодаря другим событиям жизни. В вашем же обращении я вижу, что для вас история 20-летней давности все еще актуальна. Почему так?
Для мужчины, о котором вы говорите, все, что было, — очень далекое воспоминание, в котором что-то пошло не так. Нам трудно додумывать за другого человека и не ошибиться. Может быть, ему до сих пор стыдно. Может быть, вы ему запомнились как некая агрессивная особа. Может быть, он вас давно уже не узнает, а просто переходит дорогу, потому что это его привычный маршрут. Тут только один способ узнать — подойти и спросить.
Но глобально эта ситуация не требует от вас какой-то реакции. Между вами было непродолжительное общение, которое не переросло ни в дружбу, ни в близкое общение.
По сути, это посторонний человек, с которым вы просто встречались несколько месяцев 20 лет назад
Вот здесь и лежит суть нашей проблемы. Давайте попробуем понять, что делает его в ваших глазах таким значимым и особенным? Почему именно он, а не другие мужчины из вашей жизни? Как эта история повлияла на ваши отношения с мужчинами и что такое сейчас происходит в вашей личной жизни, что это стало актуальным?
Обычно у нас на протяжении 20 лет происходит так много событий, что надо немного напрячься, чтобы вспомнить, как там было в самом начале и как мы разошлись. Даже события, из-за которых в 20 лет остро и долго переживали, в 40 лет мы вспоминаем как некий факт биографии, информацию о своей жизни, а переживаем уже из-за того, что произошло недавно или происходит сейчас.
В вашем случае та давняя история, как незажившая рана, постоянно вас тревожит. Рискну предположить, что для вас это больше, чем просто переписки и встреча. Мне кажется, там как-то пострадала ваша самооценка и ощущение своей ценности, было пережито болезненное несоответствие ожидания и реальности, возможно даже, вам тогда это все казалось предательством. Были какие-то неприятные моменты в отношениях с мамой, с друзьями. И вот все это и есть тот самый незакрытый гештальт, который по сей день заставляет реагировать на того самого мужчину.
Я бы очень рекомендовала вам пойти с этой историей на консультацию к психологу, детально во всем разобраться и переработать эту ситуацию.
Уверена, что вы сможете с этим справиться и начать совсем другую жизнь!