Чувствую себя одиноко. Были подруги в школе, дружили, все время проводили вместе. Но даже с ними чувствовала себя другой. Было чувство непонятости, какая-то внутренняя изоляция. То же самое было в семье. Как белая ворона — не на своем месте. Была замужем, и с ним тоже было чувство одиночества. Развелась.

С подругами теми школьными общаемся онлайн, но мне с ними скучно. «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды…» Как быть?

Белла, 41 год

Белла, вы пишете, что ощущаете одиночество, даже находясь в отношениях и в контакте с другими людьми. И это действительно невероятно грустно. В первую очередь я бы предложила вам поглубже посмотреть в свое одиночество.

Постарайтесь сформулировать: чего одиночество вас лишает, в чем ограничивает? Какие ваши желания и потребности оставались без ответа? Чего вам не хватает в отношениях? Выпишите на лист бумаги все, что сможете.

А теперь переверните лист. И пофантазируйте, а что дает вам одиночество? От чего защищает? Или, может быть, — от кого? В чем оно помогает вам? Попробуйте перечислить даже самые мелкие моменты, где это состояние было вам на пользу, когда оно было на вашей стороне.

У всего на свете есть две стороны. И лишая чего-то, одиночество может и защищать. Важно осознать, от чего именно. Отношения между людьми могут давать радость, а с другой стороны — они способны делать нас очень уязвимыми, если мы открываемся.

Судя по вашему письму, я могу предположить, что у вас с детства не было принятия и не было таких отношений, в которых было бы безопасно открыть душу и получить шанс на близость. И этот опыт рождает страх оказаться отвергнутой и повторить болезненный опыт отношений, в которых вас не понимали.

И решение спрятаться в одиночество может оказаться защитным механизмом. Это всего лишь мое предположение, но, возможно, оно вам откликнется. Если вас действительно тяготит одиночество, вам важно вначале познакомиться с вашими страхами и тревогой, которые удерживают от сближения.

Что вас останавливает от того, чтобы идти в более глубокий контакт с другим человеком? Какая часть вас участвует в отношениях, а какая прячется? Что вы по-настоящему хотели бы получить от контакта с другим человеком?

Всегда есть риск, что другой человек сделает больно и все будет не так, как хотелось бы. Но без этого риска нет и шанса на настоящую близость. А опираясь на понимание своих настоящих чувств и желаний, ясно осознавая их, вам будет проще принять решение, как быть с вашим одиночеством.