
Я часто сравниваю себя с другими. Мне кажется, что у всех все сразу получается, а у меня, конечно же, не всегда, и из-за этого чувствую себя ужасно. Я хочу в жизни много чего достигнуть и восхищаться собой. Понимаю, что всему свое время и место. Я стараюсь не обращать внимания на людей, но, увы, они меня достают последнее время.
Молдир, 32 года
Да, понимаю вас. Научиться радоваться своим успехам порой не так просто, как кажется на первый взгляд.
На самом деле сравнивать себя с другими — вполне нормальная история. Мы все это делаем так или иначе, так как мы социальные существа, да и вообще, это наша генетическая программа. Людям очень важно быть не хуже других. Это тот принцип, который помогает человечеству развиваться и расти: в технологиях, науке, искусстве.
Но, к сожалению, не все из нас умеют извлекать пользу из сравнений с другими. Чаще мы получаем лишь болезненные переживания. Так может быть по двум причинам.
1. Никто не научил поддерживать себя, хвалить и подбадривать в моменты, когда что-то идет не так
Мы всегда относимся к себе так, как к нам раньше относились значимые люди. И, возможно, не было тех, кто сказал бы:
«Какая ты молодец, что так старалась!»
«Ничего страшного в том, что сейчас не получилось, получится обязательно в следующий!»
«У тебя так хорошо получается это, я горжусь тобой!»
Да, наше окружение не всегда умеет отметить какие-то наши заслуги. Но мы всегда можем начать это делать сами.
Поверьте, в мире нет людей, которые не ошибаются, не терпят неудач и не испытывают страхов и сомнений на своем пути. Это нам только кажется, что у других легче, проще, красивее, успешнее и так далее.
Мы просто привыкли сравнивать «свое худшее» с «чьим-то лучшим»
Но хорошая новость в том, что мы можем эту привычку поменять. Заведите дневник благодарности. Записывайте туда каждый вечер все, за что вы благодарны себе и этому дню, который прошел и никогда больше не повторится. Минимум 10-15 пунктов. Научитесь концентрироваться на чем-то теплом и приятном, а не на негативных аспектах жизни. Если делать эту письменную практику ежедневно в течение 2-3 месяцев, внутренние ощущения точно поменяются.
2. Современные социальные сети и нарочитый успех блогеров и звезд задирают высокую планку
При этом никакие достижения не приносят счастья и удовлетворения, потому что после поставленной галочки напротив цели сразу надо бежать за новой, еще более сложной. Это совсем не дает жить жизнь «здесь и сейчас», заставляя фокусироваться на чем-то далеком и недостижимом и ругать себя за ошибки.
Но разве в этой погоне смысл нашего каждого дня?
Научиться поддерживать себя на пути к цели — тоже труд, но с другим результатом. Полюбив себя, вы увидите другую жизнь, свободную от чужого мнения, легкую и полноценную. От души вам желаю поскорее прийти к миру в душе и нежному отношению к той себе, которая этого достойна.