Я развелся с законной женой, но общаюсь с обоими своими детьми. Одному сыну 7, другому 8 лет. Один из них родился вне брака. В том, что они должны знать друг друга, я уверен. Вот теперь задаюсь вопросом, когда их познакомить. Только как и когда это сделать?

Ральф, 39 лет

Ральф, действительно есть некоторые условия, о которых лучше подумать заранее. Перед знакомством детей желательно максимально наладить отношения с ними обоими. Если дети не знают о существовании друг друга, важно сообщить им об этом не в день встречи, а заранее, чтобы они были к этому готовы.

  • Обоим сыновьям можно объяснить появление нового родственника с позиции выгоды для них. Например, что теперь у каждого может быть новый друг, поддержка сейчас и в будущем. Дети почти ровесники — это преимущество.
  • Вам и им поможет, если до факта знакомства вы будете рассказывать каждому сыну о втором в позитивном ключе. Подчеркивать что-то хорошее, что их может заинтересовать. Если вы видите какие-то сложности в предстоящем общении мальчиков, о них тоже лучше рассказать заранее. Например, можно сообщить, что между ними вероятны конфликты, но вы всегда готовы помочь их решить.
  • С каждым из них желательно проговорить о том, что вы всегда останетесь его папой. Что не будете любить его меньше из-за того, что есть и другой ребенок. Оба они могут беспокоиться, что отойдут для вас на второй план и им достанется «меньше папы». Важно убедить их, что это не так. Стоит иметь в виду, что ревность у детей все равно может возникнуть. Это нормально, и этот этап нужно будет пройти. У детей не должно быть ощущения, что их интересы не учитываются.
  • Если каждый сын не знаком с матерью брата, стоит хорошо подумать, нужно ли кому-то из матерей присутствовать при знакомстве. Есть риск, что это усилит стресс в этой и без того непростой ситуации. Однако может быть, для кого-то из мальчиков его мама — большая поддержка. В общем, тут смотрите сами, как лучше.
  • Главное, чтобы перед знакомством конкретно вы чувствовали себя в ресурсе. Чтобы могли посвятить свое внимание именно детям и поддержать их, если необходимо. Для этого ответственного мероприятия хорошо выделить достаточно времени, когда у вас нет других дел. Полдня, день или даже целые выходные.
  • Сводите сыновей туда, где им обоим интересно и есть возможность узнать друг друга, что-то вместе поделать. Важно, чтобы территория, на которой произойдет знакомство, была нейтральной, вне дома обоих мальчиков, чтобы оба чувствовали себя в одинаковом положении.

Удачи вам, и пусть это мероприятие пройдет максимально комфортно для всех участников.