Наступает лето, и я с ужасом жду работы в офисе. Это вечная борьба: «закройте, мне дует, не открывайте форточку, у нас же есть кондиционер». Как убедить коллег, что невозможно работать в духоте? Договориться, по-моему, нереально...

Эльвира, 34 года, Москва

Говорят, все мы делимся на два типа: те, кому дует, и те, кому жарко. Эта шутка отражает возникающую в любом коллективе проблему с балансом между индивидуальным и общим, между своим взглядом на ситуацию и представлениями других. К сожалению, для многих собственная точка зрения становится самой главной, а остальные решительно отвергаются: баланс сдвигается в сторону персонального.

Психологи считают, что только развитые личности с высокой степенью зрелости способны смотреть на ситуацию с разных сторон и даже одновременно принимать противоположные точки зрения.

Возможно, Эльвира, именно вы станете тем членом коллектива, который внедрит новую ценность — не захватывать пространство для себя, а делать его общим, учитывая потребности всех, кто в нем находится. Технически это решается разными способами: самый «жаркий» садится под кондиционер, коллективно определяется время проветривания...

Попробуйте привить коллегам вкус к совместности и взаимоподдержке. В пылу споров часто возникает соблазн нанести урон «идейному противнику», организовать коалицию против кого-либо. Тогда вместо переговоров получается позиционная война, а обстановка накаляется во всех смыслах.

Пусть вашей целью будет не победить и даже не переубедить, а договориться. Если это не удастся, остается возможность решить свою проблему индивидуально, например, с помощью настольного вентилятора.