Сынишка 8 лет увидел мою сестру в положении и вот уже несколько дней интересуется, как это все происходит. Как не сказать лишнего для его возраста?

Станислав, 37 лет

Объяснять нужно максимально открыто, приспосабливая, конечно, лексику к уровню развития ребенка. Слова, относящиеся к зачатию и рождению, он уже не раз слышал от одноклассников, не стоит питать иллюзий на этот счет! Сейчас дети развиваются и «псевдопросвещаются» быстро и рано.

Говорите, Станислав, как есть. «У мужчин есть член, как и у тебя. Он проникает в женщину, и происходит зачатие». Но важно физиологическое просвещение сразу же сопровождать эмоциональным: «По-настоящему яркий и полноценный секс, который окрашивает отношения, бывает, когда мужчина и женщина испытывают взаимные чувства. Когда они интересны друг другу как личности, когда они дружат, любят и уважают друг друга. Когда он и она друг другу верят и могут рассказать о своих неприятностях, зная, что это безопасно, что любое признание вызовет понимание и сочувствие.

Если у них такие отношения, то и секс — праздник для обоих. А когда жизнь многих из нас — не будем ханжами! — толкает на секс без таких чувств, то после него становится все труднее поддерживать искренние, наполненные отношения».

Хорошие оперные режиссеры никогда не проходят с певцами сначала нотную часть партии, а потом образ. Они предлагают певцу знакомиться с нотным текстом сразу «в образе», тогда исполнение получается гораздо ярче.

При этом важно никак не запугивать детей возможными сложностями, связанными с сексом (преждевременной беременностью, инфекциями и т. п.). В восемь лет эти угрозы еще малоактуальны. А вот если с сексом свяжется ощущение опасности, у ребенка потом, во взрослом состоянии, могут возникнуть проблемы с личной жизнью.