11 720

«Как выбраться из состояния беспросветной тоски?»

Последние два года мне морально плохо, и с каждым днем состояние только ухудшается. Это не просто хандра, не просто грусть, все совсем иначе. На душе так плохо, что дышать тяжело. Странно, наверное, о таком писать, если ты мужчина и тебе 27 лет, но просто руки опускаются, нет сил и желания что-то делать, видеться с близкими. То, что радовало раньше, сейчас совершенно не радует. Все кругом кажется абсолютно серым. Ощущение, что внутри что-то сломалось. Все совершенно беспросветно, и конца и края этому состоянию не видно. Я будто потерял себя, будто живу не в своем теле. Что со мной? Когда это кончится? Хватит ли сил преодолеть все это? Я отчаиваюсь... Искал ответы на вопросы в интернете, решил написать вам.

Антон, 27 лет

Вы только описываете свое состояние, но ничего не пишете о том, что именно с вами произошло. Исходя из того, сколько длится это состояние, и манеры вашего письма, симптоматики клинической депрессии я не вижу. Скорее у вас проблемы с эмоциональной сферой — в частности, запрет на чувствование.

Какие чувства вы купируете? Какие эмоции запрещаете себе испытывать? Или это кто-то вам запрещает? Пока вы не отреагируете те эмоции, которые подавляете, ситуация не улучшится.

Почему за столь долгое время вы не обратились к специалисту, а продолжаете искать ответы в интернете? Вам кажется, что люди на форумах знают больше о проблемах личности и психики, чем дипломированные медики и психологи?

И напоследок: почему вам кажется, что то, что радовало вас раньше, должно радовать и теперь? Почему вы обязаны видеться с близкими или делать что-то, если этого не хотите? Подумайте о том, чего вы хотите на самом деле.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты