Ольга Бочкова
Клинический системный семейный психолог, недирективный игровой терапевт, педагог, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой»

Я никогда не была особо общительной, только в садике, где дружила со всеми и ни с кем не ссорилась. В первом классе школы был мальчик, который меня доставал — забирал вещи и убегал и тому подобное. Но его все не любили, и я относилась к происходящему спокойно. В пятом классе я пошла в новую школу, так скажем, в «элиту города». Год все было хорошо, а потом я начала сильно ссориться с одноклассниками. Правда, у меня была школьная подруга и мы держались вдвоем.

Сейчас я в 9 классе, переехала в Россию из Казахстана. И в новой школе меня все ненавидят! Девочки просто игнорят, как будто меня нет, а мальчики при любом удобном случае начинают орать: «Смотрите! Казашка идет! Это же та чокнутая». Хотя я чисто русская. Я не могу спокойно задать вопрос учителю, так они начинают оскорблять меня прямо на уроке, а преподавателям все равно!

Родители говорят, что я сама виновата — просто не хочу общаться с одноклассниками и ищу повод поныть. Но как я могу с ними общаться, если, как только я к ним обращаюсь, они начинают бросаться язвительными шутками и оскорблять меня? Что мне делать? Пожалуйста, помогите мне!

Арина, 15 лет

Арина, добрый день! Спасибо за вопрос, очень хочу поддержать вас. Судя по тому, что вы описываете, вы столкнулись с продолжительным и целенаправленным насилием со стороны группы детей. Такое поведение в коллективе называется травля. Травля — это не ваша вина. Она образуется в коллективе, где присутствуют деструктивные формы взаимодействия и отсутствует взрослый, который отвечает за коллектив. Постараюсь дать вам конкретные рекомендации, как защитить себя.

1. При общении с зачинщиками травли используйте специальные техники

Любые оскорбления — это провокация, зачинщики ждут реакции. Важно им не давать то, что они хотят. Попробуйте воспользоваться техникой «да, я такая», когда в оскорблениях пытаются использовать факты, с которыми сложно спорить. Например: «Ты казашка» — «Да, я переехала из Казахстана». Или техника «И что дальше?» на любую обидную реплику. Такие техники помогают в конкретных ситуациях, но не решают общую проблему. 

Иногда отлично помогают техники «повтори за собеседником». К примеру, в ответ на слова «это же та чокнутая» или другие оскорбления можно медленно повторить фразу вслух — «та чокнутая» — и спросить: «Зачем ты постоянно меня оскорбляешь? Что ты хочешь этим добиться? Ты делаешь это каждый день. Ты знаешь, что такие слова неприятны». Не на всех, но на многих людей это прекрасно работает — им становится совестно, и они прекращают нападки.

2. Обязательно заботьтесь о себе

Все оскорбления летят нам прямо в сердце. Чтобы оно не превращалось в мусорную корзину, воспользуйтесь таким способом: представьте, что оскорбление — как смятый листок или мусор. Схватите его и бросьте в мусорное ведро, затем положите руку на сердце и сделайте себе комплимент.

3. Просите помощи

Важно не только работать с собой и зачинщиками, но и настойчиво просить помощи. Для этого определите, к кому из взрослых, которым вы доверяете и с которыми у вас есть контакт, вы можете обратиться за помощью. Желательно, чтобы таких взрослых было несколько. Соберите доказательства того, что вас травят, — любые подтверждения. 

Если нет возможности сделать это, просто сформулируйте словами, как выглядит травля, идите к взрослому и скажите, что остро стоит вопрос вашей безопасности. Вас травят, травля происходит вот таким способом, вы уже предпринимали вот такие попытки для защиты, ничто не помогло и вы нуждаетесь в помощи. Просите помощи до тех пор, пока не получите ее!

4. Обозначайте личные границы в общении с родителями

Я очень сочувствую, что и дома вы не получаете поддержки, ведь от близких мы ждем помощи всегда. Слова родителей звучат как обвинение, будто вы ответственны за действия одноклассников, но это не так. Ни один человек не заслуживает оскорблений, даже если он сам не идет на контакт. Ответственность за травлю — на тех, кто травит. 

Вы имеете право обозначать границы даже с родителями. Говорите о том, что вам неприятны оскорбления и язвительные шутки, говорите твердо и уверенно, используйте слова: «мне неприятно то, что вы говорите», «перестаньте смеяться надо мной», «возможно, вам кажется ситуация смешной, но я действительно нуждаюсь в поддержке».