Я в браке 22 года, есть дети. Стала замечать, что меня раздражает моя семья. Я домохозяйка, не работаю, и чувствую себя домработницей. Все по дому делаю сама, а когда муж помогает, злюсь. Иногда думаю: «Уйдите, не разговаривайте со мной никто, отстаньте от меня». С мужем у нас тоже непонимание: он нервничает, срывается на всех, и это раздражает вдвойне. Устала от всего, никого не хочу видеть. Но уходить мне некуда, уехать куда-то, побыть одной тоже нет шансов. Стала задаваться вопросом: для чего я живу? Для уборки, стирки, глажки? Что мне делать?
Наталья, 47 лет
Наталья, вы пишете о сильном раздражении и усталости. Наши чувства выполняют важную роль: они сообщают об отношении к тому, что происходит вовне. И сейчас ситуация, в которой вы оказались, вам не подходит. И вы это подтверждаете, когда задаетесь вопросом: почему все приходится делать самой? Это ваша потребность — разделить ответственность, не тащить все на себе — разгрузиться. Но потом вы думаете: «Уйдите, не разговаривайте со мной никто, отстаньте от меня».
Получается, вы подаете окружающим противоположные сигналы: с одной стороны — «помогите», с другой стороны — «уйдите». Как вы думаете, будет ли вам на самом деле легче, если все уйдут, если вы останетесь одна со всеми этими делами? Или вам все-таки нужно чужое плечо, возможность разделить тяготы с другими, помощь и поддержка?
Я знаю: часто мы кусаемся, когда больно, когда нуждаемся в других. И выясняется, что другие готовы откликнуться, дать то, что нам нужно. Нужно только правильно попросить. Умеете ли вы обращаться за помощью, делегировать дела, или вам проще уйти, уехать или сделать все самой? И если не умеете, то ваша задача — научиться этому.
И еще вопрос: не берете ли вы на себя больше ответственности, чем требуется? Мы сами должны уметь позаботиться о себе. Просить, если нам нужна помощь, уметь слышать себя и решать, когда нам достаточно. Не наваливать на свои плечи груза больше, чем мы можем унести, уметь замечать свои потребности, свои эмоции, успокаивать себя.
Теперь подумайте, что вы можете сделать для себя, чтобы вам стало легче? Может, начать разделять обязанности? У вас есть дети и муж — почему все домашние дела на вас, если в семье — четыре человека?
Может, ввести какой-то ритуал, который будет вам приятен и наполнит радостью? Вы можете гулять по парку, заниматься спортом или йогой, или делать что-то еще. А может, прислушавшись к себе, вы поймете, что просто нужно больше высыпаться. Или что соскучились по работе или учебе и что хочется чего-то нового — какую потребность вы не даете себе реализовать? Какую потребность вы гасите в себе и тем самым гасите свою энергию?

О природе раздражения
Почему мы кричим на детей? Почему родители порой нас так выводят из себя? И почему с близкими людьми мы гораздо легче проявляем агрессию? Размышление о раздражении.

Почему измена вызывает в нас чувство вины?
Измена никогда не проходит для пары бесследно, но она не всегда говорит об отсутствии любви, утверждают специалисты. Почему же мы чувствуем себя виноватыми?
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
