Выйдя из дома и увидев модно одетого человека или компанию людей, которым просто весело друг с другом, я начинаю мучиться завистью и ощущением внутреннего унижения. Могу увидеть человека на 10 секунд и всю дорогу думать, почему у него чувство стиля лучше моего.

При этом у меня есть друзья, я не социопат, могу общаться с незнакомыми людьми, но данная проблема всплывает довольно часто. Спасибо за возможность высказаться.

Алексей, 22 года

Алексей, спасибо, что поделились своими переживаниями. Как правило, неуверенность в себе вызывает ощущение, что другие люди лучше вас. Но на самом деле это искаженное представление о себе: вы ничем не хуже других, поскольку у всех людей равная ценность.

Если мы исходим из идеи равенства и ценности всех людей, то сразу отпадает мысль о том, что необходимо соревноваться и быть лучше других. Сама концепция сравнения исчезает. Каждый из нас имеет полное право быть собой.

Здорово, что у вас есть друзь и ваша неуверенность появляется эпизодически. Тем не менее, если говорить про развитие уверенности в себе, то этого недостаточно, если отсутствует внутренняя убежденность в своей ценности.

Поэтому сначала важно укрепить отношение к себе как к ценному человеку

Когда мы осознаем свою ценность, меняется качество наших отношений с самими собой и с другими людьми. В этом случае мы находимся в контакте с собой, своими ценностями и желаниями. Одеваемся так, как нравится именно нам, общаемся с людьми, которые нам приятны, и занимаемся тем, что нам подходит.

Скорее всего, о том, что вы недостаточно хороши и хуже других, нашептывает ваш внутренний критик. Он даже может говорить словами ваших родителей или других значимых взрослых. Когда режим внутреннего критика включается часто, сложно не отождествлять себя с его посланиями. Как правило, мы верим ему беспрекословно.

Но важно понять, что такая самокритика только вредит нам: она вызывает тревогу, снижает уровень самооценки и мешает нашему развитию

Альтернативой критичному отношению к себе является самосострадание. Важно научиться относиться к себе как к лучшему другу — с большой заботой и добротой. Если это пока сложно, можно попробовать вспомнить такого человека в вашей жизни, который относился к вам бережно и по-доброму. И постараться мысленно вести с ним диалог в тех случаях, когда вам нужна поддержка.

Доброе отношение к себе — это сила, которая позволяет ни с кем себя не сравнивать и не думать о том, достаточно ли вы хороший и успешный. Можно просто позволить себе быть таким, какой вы есть.