Жанна Засыпкина
Заместитель главного врача по реабилитационной работе, Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Специальный психолог, клинический психолог, юнгианский психолог, семейный психолог, перинатальный психолог.

Я устроилась на работу по новой для меня специальности. Мне нужно было выполнить серьезный план по подбору персонала, появился большой объем обязанностей. Мне поставили условие: подстроиться под коллектив и найти подход к каждому, так как я специалист по подбору кадров и адаптации. Но к себе я не чувствую внимания и бережного отношения, которого требуют от меня по отношению к коллегам. Живу в постоянном стрессе.

Не могу сказать правду, приходится все это терпеть, так как необходимо заново пройти испытательный срок. Его продлили, так как первый я не прошла. Не хочу работать с такими людьми. Стараясь влиться в коллектив, чувствую стену изо льда. Мне 31 год, я в начале карьеры на этой позиции, перешла в компанию из другой, в которой отработала 3 месяца. И тут всего четыре. А другой работы в городе нет.

Виктория, 31 год

Виктория, хорошо, что вы задались этим вопросом сейчас. Вы, как мне кажется, начинаете понимать, что что-то происходит с вашим взаимодействием в социальной группе. Ведь работа — это сообщество, в котором есть свои законы, лидеры и аутсайдеры. Можно сравнить ее с государством, где постоянно бурлят страсти и происходят смены лидеров, оппозиций и любимчиков. В группе постоянно все меняется, развивается по определенным правилам, начиная от маленького коллектива до очень большого.

Давайте разберемся. Выходя на работу, нужно понимать, что это место отличается от семьи. Здесь любовь и доверие не приходят безусловно. И вообще этого может не быть, а главными критериями становятся профессионализм, стрессоустойчивость и умение искать компромисс и разрешать конфликты. Мне кажется, ваша профессия априори посвящена этим вопросам. Но мы неотделимы от своей личности, от детского опыта выстраивания отношений с родителями и со сверстниками. И когда мы становимся взрослыми, то тянем нерешенные проблемы в свою взрослую жизнь. В отношения с друзьями, любимыми и коллегами.

Похоже, у вас есть фантазия, что, устраиваясь на работу, вы обретаете подобие семьи, где вас сразу быстро полюбят и оценят. И такое случается достаточно часто, и тогда при столкновении с реальностью возникает много чувств. Чувства обиды, разочарованности и отвержения. Поверьте, это следы, которые тянутся из детства, и вам нужно проанализировать ситуацию и свои эмоции и понять, когда это началось, приходилось ли за любовь близких бороться, что-то доказывать, или вас сильно любили и оберегали и вам не приходилось трудиться для выстраивания отношений.

Виктория, я хочу немного рассказать о правилах групповой динамики, и может, это вам поможет посмотреть на свою ситуацию иначе. Групповая динамика — это процесс общения и взаимодействия участников определенной группы, который основан на взаимозависимости и взаимном влиянии с целью удовлетворять как свои личные, так и имеющиеся групповые интересы и различные потребности. Одна из моделей развития группы была предложена М. Вудкоком и Д. Фрэнсисом.

Определите, на каком из этапов вы застреваете, попробуйте проанализировать информацию и поступить по-другому

Первый этап развития группы — «притирка». Искренних, доверительных и заинтересованных отношений не происходит. Группа присматривается к новому члену коллектива и оценивает его. В это время можно почувствовать холодность в отношениях и даже иногда некую агрессивность. В продуктивном общении заинтересованности нет.

Второй этап, который выделяют авторы, — это «ближний бой». Данный период связан с борьбой и различными переворотами. Это этап, в процессе которого различные группировки начинают перетягивать и прощупывать новичка на предмет лояльности и общих взглядов на ситуации. Здесь продуктивность профессионального общения возрастает. Возрастает доверие, и рабочий процесс набирает обороты.

Третий этап — «экспериментирование». На этом этапе есть возможность роста, и новичок становится в группе своим. Появляются ресурсы для новых проектов и профессиональных экспериментов. Есть все шансы стать лидером в коллективе.

И четвертый этап характерен слаженной работой в коллективе, уважением и доверием со стороны сослуживцев. Виктория, посмотрите на свою ситуацию с новыми знаниями. Определите, на каком из этапов вы застреваете, попробуйте проанализировать информацию и поступить по-другому. Я уверена, что если вы выполните все рекомендации, то у вас все получится. И конечно, как всегда, я рекомендую взять в помощники специалиста, психолога, который поможет добиться результата.