Муж увлекся приложением Clubhouse, даже по ночам что-то слушает. Это какая-то одержимость. У нас уже ни секса, ни разговоров о делах и детях. Я варюсь одна в домашних проблемах и как его выдернуть оттуда, не знаю.

Татьяна, 41 год, Санкт-Петербург

Некоторые приложения становятся особенно популярными как раз из-за того, что привносят в привычный образ жизни новые возможности и будят, казалось бы, давно утраченные возбуждение и интерес к происходящему. Clubhouse не исключение, с его помощью можно послушать беседы знатоков, вдохновленных общей темой, и самому выступить в качестве эксперта.

Это способ узнать что-то новое, найти единомышленников, обменяться мнениями. Одержимость ли это? Скорее сильное увлечение. Вряд ли, Татьяна, вашего мужа занимает само приложение; вероятней, что его привлекает общение по интересам (даже если он только слушатель), которое не вызывает неприятных переживаний вроде чувства вины или некомпетентности.

Но я бы подошел к вашему вопросу немного шире, обратив внимание на те отношения с мужем, которые вы теряете. Я бы спросил: готовы ли вы обсуждать с ним его и ваши интересы, находить точки их пересечения? Вы видите, что муж сбегает из реальной жизни в виртуальную, — насколько вы понимаете, что толкает его к бегству?

Связь в паре укрепляется, если мы не просто оцениваем поведение партнера как подходящее или нет, а стараемся увидеть эмоциональные основания этого поведения. Когда у нас есть чувство, что нас понимают, не хочется уходить из таких отношений. Хорошо, если это чувство постоянно и взаимно, но иногда кто-то делает первый шаг. Готовы ли вы к этому?