«Я была замужем 11 лет, развелась три года назад. Тяжело отходила от разрыва — мой бывший муж тиран и эмоциональный, и физический. После развода собирала себя по кусочкам в полноценную личность.

Сейчас очень хочу встретить достойного мужчину, но все меня обходят стороной и говорят, что у такой красивой и интересной женщины просто толпа поклонников… Я говорю, что никого нет, — не верят.

Почему если женщина красива, интересна, умна, то обязательно не свободна? Какой-то стереотип у мужчин. Как мне изменить ситуацию?

Марина, 35 лет

Марина, такой стереотип действительно существует, и мужчины могут бояться сделать первый шаг в сторону красивой и интересной женщины. Главная причина этого — неуверенность в себе и боязнь отказа, ведь большинство людей боятся быть отвергнутыми.

Многие мужчины могут думать: если женщина красивая, значит, у нее нет отбоя от поклонников и много внимания, следовательно, она очень избирательна в знакомствах. Поэтому не так-то просто подойти, заговорить с ней и куда-то пригласить, тем более что риск отказа действительно велик.

Важно видеть ту часть уравнения, которую можете решить именно вы. Ведь мы не отвечаем за поведение других людей и не можем его контролировать.

Поэтому стоит подумать:

  • Как именно вы проявляете свою заинтересованность в мужчинах?

  • И что вы можете сделать для того, чтобы они увидели, что вы заинтересованы в общении?

Речь не идет про излишнее проявление инициативы, но в каких-то ситуациях можно сделать первый шаг: например, улыбнуться и первой завести непринужденный разговор. То есть подать мужчине сигнал, что вы открыты для общения.

Также не стоит игнорировать приложения для знакомств, самый распространенный метод поиска партнера в наше время. На подобных площадках отпадут вопросы о наличии или отсутствии у вас поклонников, поскольку вы сразу сможете обозначить свои мотивы.

Желаю вам удачи!