«Не хочу секса, но волнуюсь, что муж тоже не хочет»

Ирина Панюкова
психолог

Мы вместе уже 3,5 года, детей пока нет, но планируем. Первые полгода с сексом все было нормально: 2-3 раза в неделю, иногда чаще. Сейчас — 1-2 раза в месяц. Для меня секс не очень важен, я могу долго без него обходиться. Сильное желание было только в начале отношений, когда была какая-то интрига.

Муж объясняет свое нечастое желание тем, что устает на работе, но когда у него выходной, я не наблюдаю от него повышенного желания. Меня это беспокоит, так как мужчине секс более необходим, чем женщине. Может, он не хочет конкретно меня? Мы любим друг друга, но в отношениях есть проблемы, часто ссоримся, выясняем отношения. Помогите, пожалуйста, разобраться: в чем может быть причина, нормально ли это?

Ольга, 26 лет

Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос: «Для меня секс не очень важен, я могу долго без него обходиться». В биологии есть такое понятие — «процептивность». Это поведение самки, стимулирующее сексуальную активность самца. Человек, конечно, не животное, но биологическое начало в нем осталось. Для многих мужчин сексуальный настрой, игривость, эротический отклик супруги — это мощные сексуальные стимулы. Если же супруга равнодушна к сексу, то у мужчины, не склонного к изменам и смене партнерш, сексуальный порыв в браке гаснет, а сексуальная энергия сублимируется в другие формы (например, в работу).

Такое добровольное воздержание с любимой женщиной мужчины, способные реализовать себя в работе или творчестве, переносят относительно легко. Это некая их «жертва» на алтарь любви и мира в семье. Мысль о том, чтобы заставлять любимую женщину «исполнять супружеский долг», им чужда. «Раз супруга не желает секса, так тому и быть. Заставлять и принуждать — бесчеловечно, выпрашивать и умолять — унизительно, уговаривать — нелепо».

В гармоничных парах интимная близость — результат взаимного влечения и желания, а не предмет торга или одолжения. Выяснение отношений, споры и конфликты — своеобразная форма близости (ведь в конфликте кипят страсти, супруги находятся в одном эмоциональном состоянии, находятся «здесь и сейчас» — чем не аналог сексуального порыва?), и в вашей паре эти «политические» страсти подменяют страсти супружеские.

Разберитесь, с чем связано ваше собственное равнодушие к сексуальным отношениям? Что вы можете сделать для улучшения собственного «сексуального аппетита»? Ведь когда «была интрига», у вас было и сильное желание! В конце концов, создайте такую «экологичную терапевтическую супружескую интригу», чтобы вернуть себе интерес к близости и желание. И супруг обязательно откликнется, несмотря на усталость. Ведь близость с веселой, эротичной, жизнерадостной и сексуально заинтересованной женщиной — прекрасный способ полноценно отдохнуть и восстановить силы.