С первого по четвертый классы я училась довольно хорошо: все учила и любила заниматься саморазвитием. Друзей у меня было много, я была очень общительным и радостным ребенком. Но после перехода в другую, более «тяжелую» школу я просто перестала учиться. Особенно на мое состояние и успеваемость повлиял карантин — я засела в интернете и уже несколько лет сижу в нем.

Сейчас я в восьмом классе. Мне больше не интересны мои оценки, делаю все абы как. Мне наплевать на мое состояние. Я просто выживаю, просто существую. У меня нет сил, нет мотивации и желания учиться дальше, мне хочется лежать в кровати и ничего не делать. Мама давит, никто мне не помогает, все просто бросили меня. Ничего не хочу, появляются мысли о суициде, которые уже не пугают.

Алина, 14 лет

Алина, состояние, которое вы описываете, требует внимания не только родителей, психолога, но и врачей.

Переболели ли вы ковидом? Сдавали ли вы какие-нибудь анализы крови после этого? У вас может быть дефицит отдельных микроэлементов, который приводит к истощению организма, а эмоциональный фон — только результат физиологического состояния. Или дисбаланс в работе гормональной системы, вызванный половым созреванием, которое происходит в вашем возрасте. Но я не исключаю и варианта, что у вас депрессия и вам нужна медикаментозная помощь. 

Поскольку у меня нет возможности порасспрашивать вас подробнее о причине перехода в новую школу, о том, что было причиной снижения учебной мотивации изначально, то я очень настойчиво рекомендую не наблюдать за своими переменами так равнодушно, будто за кем-то чужим, со стороны, а обязательно обратиться за помощью к клиническому психологу или психиатру. 

Обычный психолог не сможет назначить вам лекарств, если они нужны. В самом крайнем случае хотя бы пройдите тест А. Бека на определение уровня депрессии. И если по его результатам вы поймете, что у вас есть признаки этого расстройства, то немедленно обращайтесь к специалистам. 

Депрессия — не просто модное слово, а серьезное заболевание, само по себе оно не проходит. Судя по тому, что вы рассказали о себе в семь-десять лет, вы очень способная и развитая девушка. Ваше нормальное состояние — активность, интерес к жизни и тяга к новым возможностям. 

Желаю вам найти хороших специалистов, которые помогут выяснить причину нынешнего состояния и справиться с ним.