Я ненавижу себя полностью и целиком. И внешность, и фигуру, и голос. Постоянно пытаюсь в себе что-то изменить: то прическу, то макияж или стиль одежды, — но никак не могу найти себя.

Я постоянно сравниваю себя со своей подругой, ведь мы с ней меняемся вместе. Но ей идет абсолютно любой стиль, любой новый имидж. К ней всегда подходят на улице познакомиться, а ко мне не подходили ни разу. Когда мне кажется, что я выгляжу чудесно, но на меня не обращают никакого внимания, а подруге делают очередной комплимент, я понимаю, что ошиблась. Что я вовсе не красивая.

Подруга постоянно пытается утешить меня, говорит, что я очень красивая. Но если бы это действительно было правдой, за всю жизнь ко мне бы хоть кто-то подошел. Я не знаю, как мне полюбить себя, как найти себя, как перестать сравнивать с подругой… Я в отчаянии!

Милена, 17 лет

Милена, во-первых, мне очень хочется вас поддержать. Ненависть по отношению к себе — очень сложное и болезненное переживание. А постоянное сравнение себя с другими людьми — один из самых простых способов почувствовать себя несчастным. Как правило, когда мы сравниваем себя с кем-то, испытываем целый спектр эмоций: раздражение, обиду, неудовлетворенность собой, своей внешностью и жизнью. В результате мы теряем энергию и силы, которые могли бы вложить в заботу о себе и свое развитие.

Для того чтобы перестать сравнивать себя с другими, в первую очередь необходимо научиться относиться к себе как к ценному человеку

Ведь каждый человек заслуживает любви и принятия по праву своего рождения. Важно относиться к себе именно с таким подходом: максимально бережно и заботливо. И, конечно, давать себе право быть абсолютно любой. 

Можно задать себе отрезвляющий вопрос: достаточно ли я хороша, чтобы иметь право жить на этой планете? На самом деле для этого вовсе не обязательно что-то делать. Макияж, прическа или какой-то определенный стиль в одежде не имеют никакого значения. 

Когда мы идем в салон красоты за новой стрижкой или красиво одеваемся просто потому, что нам хочется о себе позаботиться, украсить себя, привнести в свою жизнь что-то новое, тогда мы получаем от этого удовольствие. И даже если мы не услышим комплиментов от окружающих, нас это не расстроит, поскольку для нас ценна именно забота о себе.

Но если мы делаем это в состоянии отчаяния для того, чтобы понравиться другим, то нас может ждать разочарование при отсутствии реакции, которую мы ожидаем. Дело в том, что каждый из нас по-своему прекрасен и по-своему несовершенен. Все наши качества, особенности и навыки, как пазл, складываются в единственную неповторимую картину. Это и делает нас — нами. 

Для того чтобы чувствовать себя ценной, вовсе необязательно, чтобы кто-то вас одобрял или делал вам комплименты

И даже если кто-то вас вдруг не одобряет, то только потому, что по каким-то причинам вы не соответствуете ожиданиям этого человека. Но вы и не обязаны им соответствовать. Важнее опираться на свои потребности, желания и ценности, и четко им следовать. Когда мы ощущаем эту опору в виде самоценности и понимания своих жизненных ориентиров, у нас нет необходимости в чьем-то одобрении. 

Поиск себя также связан с определением своих ценностей. Они отвечают на вопрос о нашей идентичности и отличают нас от других людей. Поэтому важно подумать, что для вас по-настоящему имеет значение, кроме заботы о внешности, составить свою уникальную карту ценностей и следовать ей.