Мы поссорились с парнем, но я продолжала выкладывать наши с ним фото. Вышло, будто всех обманывала. И как теперь написать, что мы расстались?

Серафима, 19 лет

Расставание — трудная, но естественная часть жизни. Каждый из нас переживает его по-своему. Французский философ Жан-Поль Сартр говорил: не важно, что со мной сделала жизнь, важно то, что я потом с этим сделал.

Вы пишете, что выкладывали фотографии сначала для того, чтобы вернуть отношения, а потом ради воспоминаний. Думаю, вы так пытались облегчить боль от разлуки. Вы имеете право проходить через сложные моменты в жизни так, как хотите.

Но когда вы думаете, как отреагируют на известие о расставании подруги, вам становится стыдно, словно вы вместе с гипотетическим недоброжелателем обвиняете себя в обмане. Ваша цель была иной, и вы можете рассказать об этом и поделиться чувствами. Наверняка в вашем окружении есть те, кто не осудит ваш способ справляться с грустью и поддержит в трудный момент.

Если же дело в опасении, что кто-то скажет: «Потеряла хорошего парня, может, с ней что-то не так», то предлагаю вспомнить вот о чем. Отношения — это всегда совместная работа, и никто не несет ответственности за поведение парт­нера. Если для расставания оказалось достаточно глупой ссоры, что это говорит о качестве отношений? Подумайте: возможно, вы достойны более прочных и надежных связей.