Мы вместе почти шесть лет. В начале отношений я был успешнее в работе, лучше выглядел, радовался жизни. Она была «батарейкой», душой любой компании. Сейчас от нас прежних почти ничего не осталось…

Мы редко искренне улыбаемся, редко проводим время вместе не дома, а когда проводим — это просто галочка, обязанность. У нас почти нет друзей, секса в отношениях тоже мало. Его не хочется в принципе.

В новогоднюю ночь мы обсуждали, что стали смотреть по-разному на многие вещи и пора решать, что делать с этими отношениями, есть ли смысл двигаться дальше.

Я чувствую огромную привязанность, теплоту и душевную близость. Хотя уже не знаю, что такое любовь и существует ли она. Расстаться после стольких лет — сложный шаг, за которым только боль и страх. Не понимаю, как все наладить, как снова увидеть перед собой счастливую женщину.

Я боюсь сделать неправильный выбор, боюсь потратить время человека и не сделать его счастливым. Она старше меня, это накладывает дополнительную ответственность. Я не понимаю, как жить.

Александр, 30 лет

Александр, дело в том, что ставить перед собой задачу сделать других счастливыми, брать за них ответственность — не совсем правильный подход. Ведь мы можем отвечать только за себя.

Возможно, отсутствие радости, состояние вашей девушки имеет под собой какие-то причины, не зависящие от вас. Вы видите друг в друге корень несбывшихся надежд и крушения планов. Так ли это — большой вопрос. Но это помогает вам ощущать ситуацию более контролируемой, дает иллюзию контроля. Кажется, будто вы стали жить вместе — все ухудшилось, разойдетесь — улучшится. Скорее всего, все куда сложнее.

Отношения — лишь часть нашей жизни, результат нашего выбора. Полное растворение в партнере ведет к сокращению впечатлений и событий, сужает круг общения… Все это вызывает рост напряжения и может выливаться в конфликты, а также уходить «вовнутрь», разрушая нас, забирая энергию.

Вы уже умеете быть вместе, есть привязанность, тепло и душевная близость — это ценность ваших отношений. Возможно, сейчас важно научиться быть отдельно. Но это можно сделать не путем расставания, а благодаря развитию новых сфер жизни, выстраиванию личных границ, добавлению динамики встреч вне дома.

Что плохого в том, чтобы «по-разному смотреть на многие вещи»? Кому или чему это мешает? Может быть, разность взглядов обогатит каждого из вас, добавит интереса, восполнит дефициты. Здесь есть над чем подумать.