Клинический психолог, психоаналитический терапевт и семейный консультант

Два года после колледжа я работала медсестрой в отделении стерилизации — там было напряжно в коллективе, но я более или менее привыкла. Потом я решила начать менять специфику и ушла в операционную, и тут началось… Начиная с того, что я ничего не умею и не знаю (потому что практика требует времени и потому что до этого работала в отделении, далеком от операционной), заканчивая тем, что коллектив относится ко мне с презрением.

В новом коллективе мне тяжело. Женщины старше меня на 20–30 лет, и все относятся ко мне не очень дружелюбно. Недавно узнала схему работы в этом отделении: чем обширнее операция, на которой ты стоишь, тем больше денег с нее получаешь. И мои новые коллеги не особо-то тянутся меня обучать, поскольку за наставничество им никто не заплатит. Находятся даже такие, которые ежедневно спрашивают меня: «Ну что, не передумала?» Каждая из них показывает работу по-своему, какой-то золотой середины достичь трудно.

Я понимаю, что для того, чтобы научиться, нужно упорно ходить и требовать информацию, но, боясь того, что меня пошлют, или того, что я буду мешаться, я этого не делаю. Уже не хочу работать в медицине, выгорание началось. Я очень мечтала когда-то об этой работе, но сейчас, видя, что я для коллектива как третье колесо телеге, уже не хочу ничего. Что меня держит на работе? Кредиты

Подскажите, пожалуйста, как мне научиться пропускать через себя косые взгляды и смешки? Как отвечать на вопросы, которые мне неприятны? Как ставить коллег на место, если мне что-то не нравится? И главное — как перестать бояться работы и поглощать информацию с удовольствием?

Виктория, 22 года

Здравствуйте, Виктория! Очень сложно заниматься своей работой, когда не встречаешь понимания со стороны коллег. Надо нарабатывать опыт, а есть страх, что будешь только мешать.

Часто неприятие у людей вызывает то, чего они не понимают, — похоже, ваши коллеги действительно не понимают, почему вы решили сменить сферу деятельности, почему вы пришли в коллектив, где все на 2030 лет старше вас, и теперь ждете от них помощи. Если сможете им это объяснить, то женщины перестанут относиться к вам с подозрением, возможно, отнесутся с большим участием. Конечно, вам тяжело в коллективе, где женщины старше вас, и вы их тоже не понимаете — может быть, ваше недоверие к ним заставляет их в свою очередь сторониться вас.

Действительно, когда нет опыта, работать очень страшно. Значит, задача — получить больше опыта, чтобы то, что пугало, стало обыденным, привычным и понятным. Может быть, неудовольствие от информации связано с тем, о чем вы пишете: она неоднозначна, каждый учит по-своему, трудно разобраться. Большое количество информации рождает еще больше вопросов и сомнений. Необходимо собрать все мнения и найти ответ самой для себя: а как именно вам лучше работать?

Так с любой информацией: вы что-то добавляете от себя, читаете учебники, тренируетесь на практике, сопоставляете, сравниваете и находите золотую середину

Не бойтесь ошибаться и не ждите, что все сразу будет получаться. Это естественно, когда человек учится. Кто-то может посмеяться над этим, но важно продолжать пытаться. Если все увидят, что вы не боитесь работы, а все, что вам рассказывают и чем с вами делятся, воспринимаете с благодарностью, то косых взглядов тоже может стать меньше.

Как отвечать на вопросы, которые неприятны? По возможности просто и честно, чтобы людям было понятно. Можете не отвечать совсем, переводить разговор на другую тему. Главное, не отвечать злостью на злость, чтобы не усиливать ее с обеих сторон. Вопрос «не передумали ли вы?», возможно, не такой уж и неприятный: он содержит как сомнение в вас, так и надежду, что вы все-таки останетесь. И если выясняется, что никто не обязан вас учить, вы не можете этого требовать, но можете просить.

Важно понимать, в каком случае нужно давать отпор и защищать свои границы, а когда можно просить и быть благодарной и доброжелательной, чтобы получить такое же отношение к себе.