Екатерина Шиндрикова
Клинический психолог, гештальт-практик, детский и семейный психолог, специалист платформы «Поговорим.online»

Полный игнор со стороны невестки. С сыном и внуком отношения хорошие, а с ней нет никаких. Ссор, обид, разборок не было, просто не хочет с нами общаться. То ли высокомерие, то ли гордыня. Мы с мужем — пенсионеры, кроме любви и заботы не можем ничего предложить. Может, ждет от нас денег? Даем сколько можем, суммы небольшие…

Как выстроить с ней отношения? Мы активные, работающие, имеем много увлечений, путешествуем. Иногда мне кажется, что именно это ее раздражает. Сама невестка не предпринимает никаких действий по улучшению отношений.

Елена, 57 лет

Елена, добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Семейные отношения взрослых людей, особенно хорошие и доверительные, могут выстраиваться на совпадениях, схожести друг с другом или на совместном интересе.

Есть ли у вас что-то, что вас объединяет? Какие-то темы, события, которые вызывают и ваш интерес, и невестки? Инициируете ли вы взаимодействие с ней в ситуациях вашего совместного интереса? Это требует времени. Принуждение и форсирование в этом вопросе не помогают выстраивать надежные отношения.

Кроме того, люди могут не совпадать по степени открытости/закрытости взаимодействия с другими людьми. Кому-то общение с другими людьми приятно — это наполняет его энергией, ресурсами, а кто-то, наоборот, очень устает от общения, ему нужно больше времени на восстановление после. Отсутствие инициативы к общению может быть связано, например, с этим, а не с ее ожиданиями от вас. Эти несовпадения важно учитывать при выстраивании отношений с другими людьми и своими ожиданиями от взаимодействия.

Попробуйте сверить с невесткой вашу потребность к общению и ее — возможно, вам удастся совместно найти баланс между вашими предпочтениями в частоте и глубине общения

У каждой семьи есть свои границы. В одних семьях они более открытые и проницаемые для других людей, в том числе и для членов расширенной семьи, к которой относятся родители, братья, сестры, дяди, тети и другие родственники. В ситуации, когда границы разных семей похожи друг на друга, на границе контакта возникает меньше конфликтов из-за отсутствия или незначительной разницы в частоте взаимодействия и степени открытости семьи перед другими людьми.

Несовпадение же границ может создавать напряжение и конфликты между членами разных нуклеарных семей, в частности, между родительской семьей и семьей вашего взрослого сына. Как ваша невестка представляет себе комфортное взаимодействие со своими родителями и с вами? Как часто в этом есть необходимость?

Иногда выстраивать отношения между членами расширенной семьи помогают семейные традиции

Есть ли в ваших семьях традиции собираться вместе на праздники? Приглашаете ли вы семью вашего сына к вам в гости? Инициируете ли вы ситуации общения с вашей невесткой или ожидаете инициативы от нее?

Существует множество причин, по которым не складываются отношения между невесткой и свекровью. Однако основной инструмент их преодоления — это открытый диалог между взрослыми людьми в спокойной, доверительной обстановке, без принуждения, без попыток завиноватить или надавить на жалость.

Поделитесь с невесткой вашими потребностями и желаниями относительно образа взаимодействия ваших семей. Попросите поделиться ее представлениями о том, как она видит или хочет видеть взаимодействие ваших семей. Попробуйте соотнести эти образы друг с другом. Надеюсь, что у вас получится выстроить такие отношения, которые будут устраивать обе семьи и не причинять дискомфорта ни вам, ни вашей невестке.