Ирина Млодик
Автор книг по детской психологии и психотерапии

Меня беспокоит нездоровая привязанность к психологу. Ходила к ней 9 месяцев: были проблемы с одноклассниками, на встречах мы пытались их решать. Она мне не особо помогала, но я была и остаюсь очень привязана к ней. Добавила в друзья в социальных сетях, проверяла, онлайн она или нет, смотрела фотографии, читала комментарии, просматривала страницы ее друзей. Мы встречались раз в неделю на 50 минут, я с нетерпением ждала этих встреч и испытывала острое чувство разочарования, когда они заканчивались. Я постоянно думаю о ней, фантазирую. Если бы мы не были одного пола, подумала бы, что влюбилась. При встречах с ней я нервничала, краснела, смущалась, боялась, что она меня осудит. Часто были недосказанности — наверное, поэтому консультации оказались неэффективными. С одной стороны, я будто недооценивала ее профессионализм и вела себя холодно, с другой, когда встреча заканчивалась, шла домой и думала о ней. Было сильное сопротивление, мне не хотелось раскрываться, я боялась этого. Потом я перешла в другую школу и уже полтора года к ней не хожу, но каждый день думаю о ней и невыносимо скучаю. Мне больно, что мы не общаемся. Вернуться к ней возможности нет, но справиться с чувством горечи и боли я не могу. Почему это происходит и что мне делать?

Изабелла, 15 лет

Изабелла, я понимаю, такая привязанность к психологу вас пугает. На самом деле она вполне объяснима. Когда мы начинаем доверять психологу и встречаемся с ним регулярно, он, во-первых, становится для нас близким человеком: мы открываемся ему, показываем свою уязвимость, доверяем сокровенное, то, о чем не разговариваем с другими.

Во-вторых, он выступает в роли «переносной» родительской фигуры. Срабатывает механизм подобия. Когда еще мы были так доверчивы и уязвимы и так нуждались в помощи, поддержке и понимании? Конечно, в детстве, когда ждали всего этого от родителей. И поэтому мы начинаем бессознательно видеть в наших психологах «родителей» и ждать понимания, поддержки и даже любви. Именно поэтому рождается привязанность. Многих она пугает, но без нее невозможно доверяться, а значит, невозможна и продуктивная работа.

Когда вы приходили к психологу, вам было трудно рядом с ней ощущать привязанность, вы прятали ее даже от самой себя, но когда уходили, скучали. Так часто происходит при долгосрочных встречах. То, что мы видим в психологах родителей, может мешать нашей работе (и вам мешало: вам казалось, что вас могут осудить, вы смущались, стыдились, закрывались), но эти чувства важны и с ними можно работать. Может это и помогать: если мы когда-то доверяли родителям и верили в их любовь, то и психологу поверить и довериться легче.

Жаль, что вы не смогли преодолеть смущение и не знали, что и об этом чувстве тоже стоит говорить: тогда бы вам было легче преодолеть желание закрыться. Будет хорошо, если вы сможете вернуться в терапию — к ней или другому психологу. Судя по всему, вы очень нуждаетесь в такой помощи. Многим подросткам это просто необходимо.