Психолог, супервизор, психодраматерапевт, телесно-ориентированный терапевт, сексолог, когнитивно-поведенческий терапевт, платформа «Поговорим.online»
Сайт

А если человек перенес тяжелую операцию и остался один, тогда как жить? Впереди только одиночество на старости лет на нищую пенсию.

Лена, 65 лет

Лена, добрый день! Одиночество очень истощает, неслучайно это называют одним из базовых человеческих страхов. Мы приходим в этот мир одни и уходим тоже одни. Этот страх пропитан горечью, невыносимостью и печалью.

В психологии с состоянием одиночества мы можем заходить через экзистенциальные вопросы. А именно в поиске новых смыслов и значений, когда прежнюю жизнь приходится отпустить, а именно то, как было раньше, уже не будет, но точно будет как-то по-другому. Наша задача — не исправить ситуацию, не найти причину, почему так произошло, а научиться жить с тем, что сейчас имеем, даже если это нам не очень нравится.

Только поиск нового смысла помогает двигаться вперед. Оглядки назад и сожаления возвращают нас в грезы. Хотя сожалеть и оплакивать то, чего уже нет, бывает полезно, — это естественный этап горевания. Только главное, в нем не задерживаться и не зацикливаться.

Прежде чем обрести смысл, справиться с одиночеством, важно попробовать помочь себе пройти несколько задач. Первая из них — прожить реальность потери — а именно потерю друзей, близких, знакомых, кто именно был потерян. Иногда потеря — это и состояние здоровья, тогда важно принять эту потерю тоже. Принять то, что уже не будет как раньше, будет по-другому.

Вторая задача — прожить боль утраты. Дать волю чувствам: злости, грусти, горечи, всему, что приходит. Вы можете использовать рисование, пение, движение, написание текстов. А именно все то, что поможет вам прожить эти эмоции.

Затем идет третья задача — заново научиться жить без тех людей, которые были в жизни, без того состояния здоровья. Попытаться устроить свою жизнь, опираясь на эти вводные. Может, где-то придется больше заботиться о себе, к кому-то обращаться за помощью, а может, отказаться от чего-то, чтобы также помочь себе или начать по-новому планировать свой досуг.

Последняя задача, она же четвертая, — создать устойчивую связь с потерянным состоянием, друзьями в своем воображении. Да, это было в вашей жизни. Этого никто не отнимет у вас, это осталось в вашей памяти, в месте, куда вы можете иногда возвращаться и вспоминать приятные моменты, рассказывая о горечи с теплотой.

Пройдя четыре задачи, вы сможете обрести большую наполненность и соединиться с собой и со своим новым опытом, смыслами и желаниями.