Хожу в институт и каждый день ловлю себя на мысли, что не хочу общаться с людьми — ни с преподавателями, ни с одногруппниками. Любая мелочь раздражает. У меня есть друзья, есть парень, с которым иногда хочется проводить время. Но если начинаю видеться с ними часто, они меня начинают раздражать.

От одного дня, проведенного в обществе людей, под вечер чувствую себя как выжатый лимон. Хочется побыстрее лечь спать, но при этом не могу, потому что если усну, тогда быстро наступит следующий день, и снова придется идти и быть в окружении людей.

Ангелина, 18 лет

Здравствуйте, Ангелина. Не знаю вашей предыстории, и возникает вопрос: всегда ли так было? Если вы раньше любили общаться, а сейчас вам тяжело, то с этим стоит поработать. Если вам в жизни это ваше свойство мешает в достижении ваших планов — тоже стоит озаботиться.

Если же вы всегда были такая и это и есть ваше комфортное количество общения, и вам это абсолютно не мешает и вы живете так, как вам хорошо, то проблемы-то и нет. Дело в том, что это может быть следствием неприятностей и травм, а может быть личностной особенностью.

Хочу вам сказать важное, если на вас давят окружающие: каждый из нас имеет право на реализацию как социальных потребностей, так и индивидуальных, и не все люди всегда хотят общаться. 

Для более развернутого ответа мне нужно больше подробностей про вас по указанным выше вопросам.