Подружка 5-летней дочки говорит, что слышит духов, привидения. Когда приходит к нам играть, боится выйти в другую комнату: «Там кто-то за дверью». Может, ребенка надо показать специалисту? Но как сказать об этом ее маме? Не вредно ли для моей дочери такое странное общение?
Карина, 29 лет
Это распространенная проблема — высокая тревожность, безотчетное, но постоянное ожидание неизвестной опасности. Она есть и у детей, и у взрослых и принимает разные формы: страх высоты, темноты, замкнутого пространства, нечистой силы, поездок в метро. За страхом перед «духами за дверью» стоит проблема отношений девочки и ее родителей: так бывает, когда ребенок чувствует — или ему кажется, — что родители его не всегда принимают, то довольны им, то недовольны.
Ваши возможности, Карина, здесь весьма ограничены. Практически невозможно сказать маме чужого ребенка: «Знаете, ваша девочка что-то нервничает, вы последите за своими реакциями». Как правило, это вызывает защитное желание возразить, а не благодарное желание прислушаться.
Если вы что-то и можете сделать — это отогревать девочку, хотя бы когда она приходит в гости. Не стараться развеять ее страхи, не призывать не бояться: «Да что ты боишься, ты же уже большая!» А, наоборот, давать ей чувство защищенности. «Боишься идти туда? Давай вместе, раз тебе страшно. Дай руку, я буду рядом». Это благотворно повлияет и на вашу собственную дочь. Видя мамину заботу о ее подружке, она и себя будет чувствовать более защищенной. Сейчас девочки уже общаются, и ни в коем случае нельзя прерывать их дружбу: это никому из них не принесет пользы.

Как реагировать на детские фантазии?
Какую роль воображение играет в процессе формирования личности? И как правильно реагировать на (бурные) фантазии ребенка? Комментарии психофизиолога Вадима Роттенберга.

Психология школьных задир: какие дети издеваются над сверстниками?
Говоря о проблеме школьной травли и издевательств, родители, учителя и психологи обычно забывают про другую часть проблемы — самих мучителей.
Мастурбация — значит измена?
10 простых правил общения
«Говорящие» карты: путь к бессознательному
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
«Хочу научиться открыто говорить о своих желаниях»
Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев
Положительный опыт окружающих может сделать нас счастливее
Я не люблю готовить

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
