Весь год у меня нет сил, нет желания что-либо делать и чем-либо заниматься. Практически никогда нет настроения — я очень раздражительна и агрессивна. Все легко выводит меня из себя. Могу расплакаться из-за мелочи… Можно многое еще перечислить. Я не знаю, в чем проблема и что вообще делать в такой ситуации.

Юлия, 20 лет

Юлия, то, что вы описываете, — это признаки апатии. Это не просто «плохое настроение», а затяжное тягостное состояние вялости, безразличия, отсутствия сил и мотивации. Но апатия — это не отдельное состояние, а симптом. Психологи сходятся во мнении, что это психологический механизм защиты организма.

От чего может защищать такое состояние? От перегрузок, излишней информации, сильного стресса. Также это может быть следствием эмоционального выгорания, длительного психологического и физического напряжения, гормонального нарушения. 

Кроме того, апатия является одним из симптомов депрессии. Для самодиагностики можно использовать Шкалу депрессии Бека — тест, который позволяет определить, есть ли у вас депрессия и насколько она выражена.

Учитывая затяжной период такого состояния, вам необходимо обратиться к специалистам — эндокринологу и психотерапевту. Они помогут выявить причину и справиться с ней.