Правильная мотивация: как реализовывать задуманное

Мы не раз детально разбирались в том, как определяться с намерениями и строить планы на будущее. В конце прошлого года мы загадали желания, записали цели, выпили на радостях шампанского… И вот пришло время браться за дело.

Именно сейчас, в начале года, на этапе зарождения новых целей, нам необходимы инструменты, которые помогут двигаться вперед. Эти инструменты уже есть внутри нас — осталось только перевести на них фокус внимания. Именно то, на чем мы сосредоточены, активнее растет и развивается — а значит, и приносит результаты.

Первый инструмент мотивации: вопрос «Зачем?»

Есть такая игра: мы говорим, чего хотим, а потом задаем себе вопрос: «А зачем мне это»? Отвечаем. И задаем снова! И так минимум пять раз.

Например, вы хотите машину. Задайтесь вопросами и дайте на них ответы:

  • Зачем? Ну, это же очевидно: чтобы перемещаться с комфортом.
  • А еще зачем? Чтобы мне было легко и приятно поехать куда угодно.
  • А это зачем? Чтобы чаще видеться с друзьями, бывать на даче, гулять.
  • А это зачем? Чтобы наслаждаться компанией, поддержкой, делиться теплом.
  • А это зачем? Чтобы чувствовать себя любимым, окруженным друзьями и близкими.

Суть того, зачем нам нужно реализовать то или иное желание, открывается минимум на четвертом-пятом вопросах. А иногда, чтобы найти истинное желание, приходится спрашивать себя снова и снова... Именно такое желание, подлинное, глубинное, и будет нашим настоящим мотиватором.

Когда мы идем к цели, которая обладает тонкими вибрациями, как правило, она реализуется максимально быстро, ярко, точно и правильно. И тут нужно действовать осторожно! Так, если человек хочет стать публичной фигурой, чтобы зажечь что-то в сердцах людей, транслировать важную мысль, состояние, настроение — он ощущает свою миссию и понимает, чем она важна для других. Но если человек хочет попасть на телевидение, чтобы продемонстрировать свое великолепие, — провидение найдет, как подшутить над ним!

Второй инструмент мотивации: взгляд за горизонт

Когда мы загадываем желание, пусть даже весьма материальное, это всегда подразумевает некую трансформацию нас самих. Например, кто-то хочет сумку. «Ну что это за низменная цель!» — можете вы подумать. Но если эта сумка связана с трансформацией человека — пусть и небольшой, но важной, — то это объективная необходимость.

Я видела множество людей, которые меняли себя (их свет начинал сиять ярче!) благодаря реализации именно материальных желаний. Поэтому, во-первых, ни в коем случае нельзя стыдиться или вечно откладывать их на потом.

А во-вторых, важно «смотреть за горизонт» — понимать, как эта материальная ценность изменит нас, что в нас начнет сиять ярче. Когда мы приобретем эту сумку, машину или квартиру, когда станем обладателями загаданного, — каким образом это преобразит нас? Представляйте это состояние и идите к нему!

Третий инструмент мотивации: отслеживание перемен

Вы когда-нибудь собирали мебель IKEA? Возможно, вы замечали следующее: пока шкаф находился в магазине, выглядел он… как обычный шкаф.

Зато после того, как его распаковали, нашли все детали, собрали шаг за шагом по инструкции и установили, он — о, чудо! — стал чем-то потрясающим. Потому что теперь это не просто шкаф: это результат вашего труда.

Мы любим и ценим то, что делаем своими руками. Однако это не всегда «работает» подобным образом с какими-то абстрактными или рутинными действиями. Например, при выполнении физических упражнений мы вроде бы отслеживаем перемены в теле. Но очень немногие на самом деле, особенно в начале занятий, счастливы от того, что происходит. Почему?

Потому что собрать шкаф — это быстро и понятно, это «спринт». А работа над телом — это «марафон»: длительный проект по планомерному развитию. А в таких делах важно отслеживать положительные изменения регулярно и правильно.

Преподавая Синг Шен Джуанг, оздоравливающую практику цигуна, я всегда говорю своим студентам: наши органы чувств работают, исходя из запроса. Какой запрос я им дам — такой отклик и получу.

Если я спрошу себя, что плохого есть у меня в теле, от чего мне нужно избавиться, то получу от тела масштабный отчет о негативных ощущениях. Тут тянет, там болит, здесь никакой гибкости, да еще лишний вес отягощает.

Если же я задам вопрос, какие положительные изменения произошли в нем, я получу такой же масштабный, полноценный «отчет» об улучшениях: здесь увеличилась подвижность, тело стало более гибким, мне дышится легче, осанка стала более «гордой», талия выглядит тоньше и так далее.

Поэтому наша мотивация зависит от того, какие «критерии поиска» мы задаем: отслеживая результаты и гордясь ими, мы сами буквально толкаем себя вперед.

Используя эти три инструмента, мы сможем добиться многих целей — и сделаем это осознанно и с удовольствием.